首页 >> 教育学 >> 教育前沿
开创我国特殊教育发展新局面
2017年07月31日 16:07 来源:中国教育报 作者:方俊明 字号

内容摘要:为全面贯彻党中央、国务院“办好特殊教育”的要求,今年新修订的《残疾人教育条例》和《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》(以下简称《二期计划》)先后出台。如何贯彻实施这两个国家政策法规,进一步加快特殊教育改革发展,开创我国特殊教育事业的新局面,是当前教育界特别关注的问题。

关键词:特殊教育;二期计划;残疾人教育

作者简介:

  为全面贯彻党中央、国务院“办好特殊教育”的要求,今年新修订的《残疾人教育条例》和《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》(以下简称《二期计划》)先后出台。如何贯彻实施这两个国家政策法规,进一步加快特殊教育改革发展,开创我国特殊教育事业的新局面,是当前教育界特别关注的问题。

  2014年1月,《特殊教育提升计划(2014—2016年)》发布,该计划实施以来,教育部会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加大力度支持特殊教育,指导各地全面完成一期提升计划各项任务。但是,由于我国地域广、人口多、底子薄,区域发展不平衡,仍然存在一些需要通过实施《二期计划》来进一步解决的问题。

  与第一期特殊教育提升计划相比,《二期计划》特别增加了发展特殊教育的4项基本原则:一是坚持统筹推进,普特结合;二是坚持尊重差异,多元发展;三是坚持普惠加特惠,特教特办;四是坚持政府主导,各方参与。这4项发展我国特殊教育的基本原则,更加明确体现了现代特殊教育发展融合教育、因材施教、特教特办和政府主导的发展方向。

  《二期计划》以此为总体基调,在制定未来4年特殊教育发展的总体目标中强调了各类特殊教育普及水平的全面提高、支持保障能力的全面增强、教育质量的全面提升。值得指出的是,《二期计划》中3项重点任务比第一期有明显递进:一是从提高普及水平到完善特殊教育体系;二是从加强条件保障提高到增强特殊教育保障能力;三是从提升教育教学质量到强调提高特殊教育质量。

  实施《二期计划》,应主要从以下几个方面着手:第一,将特殊教育发展纳入教育综合改革的范畴,进一步加强国家的顶层设计。第二,围绕提高残疾儿童义务教育普及水平这一中心任务来实施《二期计划》。第三,从我国特殊教育发展的实际出发,坚持以随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充的发展模式。第四,从随班就读儿童的申报、筛查、鉴定、安置和教育、教学质量的提高这五大环节进行精准监管,尽力将义务教育阶段的融合教育向早期融合教育和高中职业教育、高等教育两头延伸。第五,按照三类特殊教育学校义务教育课程标准和特殊教育教师专业标准的要求,提高特殊教育的质量,切实解决好特殊教育师生比例失衡,教师编制紧张、专业力量薄弱等严重影响办好特殊教育的问题。第六,从普特融合的角度,加强顶层设计和统一监管,深化普通学校和特殊学校的改革,加快互接性的功能调整。

  (华东师范大学特殊教育研究所 方俊明)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们