首页 >> 教育学 >> 教育前沿
教研员急需与时俱进的专业研修 成都市教育科学研究院教研员素质提升的调查及思考
2017年07月10日 08:38 来源:中国教育报 作者:罗清红 字号

内容摘要:教科院(所)的教研员向上承接区域教育中宏观政策法规的研究和解读,向下承担着区域内学校研训、科研的指导工作,核心职责在于推动地方教师在职研训与学科专业上的提升。

关键词:教研员;培训;教师;课堂;成都市

作者简介:

  一个地区的教科院(所),肩负着一个区域教育“智库引擎”的功能定位,直接作用于一个区域教育品质的提升。教科院(所)的教研员向上承接区域教育中宏观政策法规的研究和解读,向下承担着区域内学校研训、科研的指导工作,核心职责在于推动地方教师在职研训与学科专业上的提升。

  基于教研员的特殊角色定位,他们没有行政职能,少了些与学生及家长直接接触的第一手材料,唯一可依靠的是专业方向的研判、学术研究的引领。他们只能尽最大努力地接近区域,走进学校,走进课堂,了解师生,问询需求,被专家称为“沉默的权威”。因此,教研员的专业学术引领能力决定了对区域教育发展瓶颈问题突破的力度,他们的自身专业成长决定了引领区域内一线教师专业成长的水准。

  然而,现实情况下,一些地区的教研员缺乏专业、系统、个性化的引领,他们基本都处于自我学习、自我研究、自我修炼的“野蛮生长”状态,专业成长面临巨大挑战。如何实现教研员的核心素养真正提升,让“沉默的权威”真正权威起来?我们对成都市教育科学研究院教研员素质提升情况进行了调查分析。

  调研方法

  调研以教研员的需求为基点,以教研员服务对象(教师、学校、教育行政部门)的需求为落脚点,确定调查对象。通过对全市教研员、普通中小学幼儿园教师和校长等走访座谈、资料归整、抽样问卷、数据分析等进行调查研究。

  贯彻“以学习者为中心”理念,以成都市教育科学研究院的教师队伍——教研员们的成长需求为第一层需求,他们服务对象(教师、校长)的需求是第二层需求,区域教育行政部门(教育局、政府)的需求是第三层需求。以教研员的专业成长需求为出发点,以成都市教育行政部门、普通中小学、幼儿园和职业学校教师和校长对教研员业务素质的要求为落脚点,聚焦教研员多维成长、素养提升需求。

  调研结果及分析

  1.缺少培训成为首要的工作困难

  在角色转换、缺乏经验等8个方面的工作困难之中,全市教研员认为,“缺少培训”是他们目前工作的首要困难。

  可能的原因之一是他们面临较大专业成长压力。在接受调查的普通中小学、幼儿园和职业学校的1000多名教师当中,46%的教师最期望得到特级教师的指导、40%最期望得到市级学科带头人的指导;相比之下,只有27%最希望得到教研员的指导。

  由此可见,在教研生态系统中,教研员的专业权威性受到一定挑战。

  在校长对教研员16项教研工作内容的满意度中,满意度最高的是课标解读,76%的校长表示非常满意和满意;满意度最低的是校本课程开发,对此项工作非常满意和满意的校长只有55%;对于骨干教师、普通教师的培养工作,校长们非常满意和满意的比例分别只有62%、61%;对教材使用指导、学科教研活动,校长们非常满意和满意的比例分别为69.5%、71.8%。由此可见,还有34%至45%的校长对教研员工作不是那么满意。这是教研员工作面临的又一个挑战。

  2.角色认识与专业表现存在差异

  教研员的角色,既有自身对其的认识,也有教研员的服务对象(教师、校长)对其的认识。教研员对自身角色的认识直接决定着他们的专业成长和工作表现。调查显示,绝大多数教研员认同自身的角色为专业指导者、发展服务者、质量促进者。

  对于教研员的角色,不同群体在认识上存在一定的差异:对于专业指导者,教研员和校长都认为是教研员的第一角色,而教师认为是第二角色;对于发展服务者,教研员认为是第二角色,而校长、教师认为是第三角色;对于质量促进者,校长认为是第二角色,而教研员、教师认为是第三角色;对于政策执行者,教师认为是第一角色,而教研员、校长分别认为是第四、第五角色。

  3.对发达地区改革经验非常关注

  调查显示,成都市教研员们对于东部沿海地区的教育发展改革经验比较关注,当然也有少数教研员对于中西部地区教育比较发达地区有一定关注。因此,他们在培训地点的选择上涉及10个省、自治区和直辖市,其中最受他们关注的是长三角地区(上海、浙江、江苏)。

  相比之下,教师们也是最期望去长三角地区(上海、浙江、江苏)接受培训。但是从省份来看,教师们第一选的培训地方是北京,其次是成都、上海、浙江、江苏。

  相比之下,教师们比教研员们更加关注成都市的教育发展改革经验。因此,在实施成都市教育科学研究院的教师素质提升采购项目中,既要组织他们到上海、北京、浙江等地接受培训,考察学习这些地方的先进经验,也要组织他们发掘成都市的教育发展改革经验,尤其是普通中小学、幼儿园的特级教师、市级骨干教师的先进经验,开展本土培训。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们