首页 >> 教育学 >> 教育前沿
教研员专业标准再对焦
2017年06月07日 09:53 来源:中国教育报 作者:金春兰 字号

内容摘要:近年来,关于教研员职业身份的特性、教研员应该具备什么素质的讨论成为热点。基础教育教研员专业标准不但关系教研事业自身发展,更关系基础教育发展,有必要给予高度关注并开展深入研讨。

关键词:教研员;专业标准;教研工作;研究;工作

作者简介:

  近年来,关于教研员职业身份的特性、教研员应该具备什么素质的讨论成为热点。业界关于制定基础教育“教研员专业标准”的呼声越来越高。基础教育教研员专业标准不但关系教研事业自身发展,更关系基础教育发展,有必要给予高度关注并开展深入研讨。

  教研工作内涵厘定:

  重“事”理更重“人”理

  对教研员专业标准的研究本质上是对教研工作的研究,通过研究实现对教研工作的重新梳理和再架构;对教研员专业标准的研究本质上更是对教研员形象的研究,通过研究实现对教研员形象的重新梳理和再描述。所以,教研员专业标准研制既要关注“事”理,更要关注“人”理。

  “事”理角度辨析

  教研工作的内涵,具体而言可以从四个角度来辨析:即执教、教练、研究、传播,教研员的专业形象也应从这四个方面来辨识。

  一是等齐教师专业要求,做到“执教”娴熟。等齐教师的专业要求,源于教研工作特殊的指向和职责。等齐教师的专业要求,核心是娴熟执教。教研员只有自己做到娴熟执教,才能在服务学校教育时真切体会和理解教师工作行为;在教师工作遇到难题时恰当指导,以身示范;在实验现场,亲自执掌,决策毫厘。

  二是洞悉教师专业原理,做到“教练”精准。指导是国家赋予教研工作的职责之一。教研员的工作与教练员有极其相似之处,就教研员面对教师履行教研职责所需要的相关储备、指导活动的范围、指导工作的方式、指导追求的目标而言,都与教练员的定义和要求相仿。

  三是探求教师专业奥秘,做到“研究”深刻。研究是国家规定的教研工作的基本职责。法国数学家、物理学家、哲学家帕斯卡认为,研究真理可以有三个目的:当我们探索时,就要发现真理;当我们找到时,就要证明真理;当我们审查时,就要把它同谬误区别开来。这三个目的某种程度上注解了教研工作在从事研究时的三种类型和追求,也折射了教研工作对教研员研究能力需求的程度。

  四是普及教师专业成果,做到“传播”高效。回顾教研工作我们不难发现,不论是关于传播的基本含义,还是后续的个性化定义,都能在教研工作实施的初衷中找到痕迹。教研工作的目的和特征之一,是基于教育的传播行为,因此,关于教研员专业能力的研究,需要包括对其传播能力的研究和界定。

  “人”理角度辨析

  从大的概念讲,教研员属于教师序列。纵观已有的研究成果,在描述教研员总体特征时,都普遍使用国家相关文件中对教师的总体规定,即以德为先、专业为根、能力为重、服务为本、终身学习。但教研员毕竟不同于普通的教师,应明确并强调其特殊性。

  一是关于以德为先。“以德为先”在教研语境中有自己独特的特点。第一要强调教研员工作的政策性特征,突出教研员对政策法规的理解和执行能力,特别要强调依法履行权利和义务。第二要强调“身正为范”对教研员工作的意义。作为“教师的教师”,不单单是给予教师出色的业务指导,他们面对教师,应以自身的行为诠释、注解如何做大写的人、做合格的教师,以人格魅力影响教师,给予他们触及心灵的指导。

  二是关于专业为根。教研语境里讨论专业为根,强调的是恪守教学研究的专业性及教研职业的不可替代性,强调运用专业理论和方法开展教研工作;强调专业修炼,以专业的视野提升工作绩效,突出和树立教学研究的专业权威。

  三是关于能力为重。教研工作不同于行政工作,教研语境中的能力为重,突出的是以能力服人、以能力聚人的职业操守;强调的是依靠能力的不断提高实现推动区域教育教学发展的职业目标;在能力提高上强调的是坚持实践、反思、再实践、再反思的发展路径,持之以恒地强化教研专业能力。

  四是关于服务为本。教研语境中的服务,更强调奉献,强调的是从满足学校、教师教学实践需要角度确定工作起点和工作目标;强调的是以优质服务促教育发展的理念和行为,从加速教育发展角度设计、开展和优化教研工作。

  五是关于终身学习。教研语境中的学习,强调的是将学习作为提高和发展自身的不竭动力,不断坚定专业发展意识;强调与时俱进,积极跟进教育科研活动;强调把握国内外教育教学改革与发展的趋势,不断增强发展潜能。

  教研员专业标准制定:

  专业高度与使用效度并重

  在制定教研员专业标准时,要追求专业高度和使用的效度,即专业高度要顶天,使用效度要立地。

  一是横向架构注重“类”,明确新时期教研工作的职责内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们