首页 >> 教育学 >> 教育前沿
德育导师制构建和谐师生关系
2016年11月22日 09:19 来源:中国教育报 作者:阎兴佑 字号

内容摘要:和谐的师生关系是从以往教师占主导地位过渡到一切为了学生发展、以学生为本的关系,它能促使学生逐步完善个性和健康的人格,全面发展自己。

关键词:师生关系;德育导师;和谐;学生;教师

作者简介:

  和谐的师生关系是从以往教师占主导地位过渡到一切为了学生发展、以学生为本的关系,它能促使学生逐步完善个性和健康的人格,全面发展自己。德育导师制是构建和谐师生关系的创新举措,它根据学生的自愿要求,把学生的思想教育任务分解到德育导师的身上,这种亲情化、人性化的教育模式,对不同的学生采用不同的方法,具有很强的针对性,通过对指导学生基本情况的分析,准确诊断定性,抓住契机,适时沟通引导,学生就会在与德育导师平等对话、愉快交流和自己内省中逐步转变。

  首先,树立信心、改进习惯是构建和谐师生关系的前提。

  引导学生做人求知,就要改掉其不良习惯。我指导的一个学生之前上课从不愿记笔记,问他为什么,他干脆地回答“听不懂”。于是我和他交流了各科学习情况,他说其他课还能勉强听懂,对数学知识却非常陌生,我就协调了数学老师每天下午课外活动时给他辅导一小时。虽然补习的时间不是很长,也不能从根本上解决他知识掌握不扎实的现状,但这却是培养他学习积极性的催化剂,慢慢地,他有了学习的信心和兴趣,虽然作业还不能完成地很好,不过上课时总算肯拿起笔来做课堂笔记了。

  其次,走进心灵、真诚沟通是构建和谐师生关系的关键。

  导师能否得到学生持久和发自内心的欢迎,是德育取得效果的关键。我指导的一个学生总是不大愿意敞开自己的心扉,我就经常寻找一定的机会来表扬他,期待能够起到正面促进的效果,但他却总是一副非常不自在的表情。后来在一次交谈中,他一本正经的告诉我不需要表扬,因为会觉得很尴尬。这次谈话使我改变了对他的策略,不再当着全班同学来表扬他,更多的时候是对他抱以赞许的一笑或者以欣喜的眼神来鼓励他,反而取到了“润物细无声”的良好效果。

  再其次,参与活动、激励上进是构建和谐师生关系的途径。

  针对个别学生缺乏责任心和班级荣誉感这一状况,我就通过参与集体活动这一方法来激励他们。恰逢学校组织篮球比赛,我就让对篮球非常感兴趣的一些同学组织训练和比赛,他们非常认真并获得了年级冠军。经过此事,这些同学体验到了集体的温暖,感到了大家对他们的重视,慢慢就融入到了班级中,组织纪律性、责任心、集体主义观念也明显增强。

  和这些同学一样,开展德育导师制工作以来,我指导的许多学生不良行为彻底改变,学习成绩也由倒数上进为中下或中等,不仅教育效果好,师生关系也更加融洽,对此,我的体会是:

  第一,转变观念,消除成见。成见是影响教师正确认识和评价,导致师生交往障碍的主要原因,要改善师生关系,就必须消除成见,注意心理互换。教师和学生年龄不同,知识经验不同,所处的地位不同,担任的角色和立场不同,往往对同一事物会有不同的感受和看法,为了缩短师生双方的心理距离,可以在心理上换个位置。心理互换最重要的是理解,教师的善解人意、谦和、体谅会使学生自信、努力,有利于健全学生人格。

  第二,通过行为生动感染。首先要以身作则。学生的模仿性强,教师的言行举止具有示范性,因此教师若能身先士卒,往往能感化学生,化解师生之间的不愉快。其次是运用暗示,教师通过言语、眼神、举止和神态等非言语行为,将满腔的期待和希望,或明或暗地传递给学生,使他们增强学习信心,达到育人目的。再其次要对学生全面关心,包括对学生校内外、德智体美诸方面的发展全面负责。

  第三,运用好表扬批评的艺术。不管批评还是表扬,都要讲究策略,把握时机。一般表扬宜当众进行,批评宜个别进行,除对错误严重而又影响范围较大的问题公开批评外,最好不要在全班面前批评,而且批评也要委婉诚恳,因为在温暖和谐的气氛中,学生对教师的批评建议更愿意接受。

  第四,建立合理、公平、全面发展的评价机制。大部分学生因对评价机制的不满而对教师产生误解,甚至产生对立情绪,从而失去对学习的兴趣。因此,教师对学生的评价应杜绝单一化、形式化,应建立合理、公平、全面发展的评价机制,切实把身心健康素质、思想道德素质、公民行为素养、学习能力与思维创新品质、艺术审美素养等结合起来,真正体现德、智、体、美全面衡量的价值评价。

 

    (作者:阎兴佑,单位:甘肃省临泽职教中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们