首页 >> 教育学 >> 教育前沿
上海高校步入分类管理时代 深度解读《上海高等教育布局结构与发展规划(2015-2030年)》
2015年12月29日 08:16 来源:文汇报 作者:樊丽萍 字号

内容摘要:在上海市教科院智力所副所长杜瑛看来,二维分类体系和分类管理的探索性实践,将有利于高校凝练自身办学特色,明确每一类别高校的发展要求和评价指标,并将其与资源配置,特别是经费拨款联系起来,这将推动高校财政拨款逐步从“投入型”向“绩效型”转变。

关键词:分类管理;上海高校;上海;规划;高校

作者简介:

  制图:任萍

  编者按

  着力做好规划、投入、评价这三件事,是提升教育治理能力现代化的重中之重,而做好规划更是根本之根本。最新发布的《上海高等教育布局结构与发展规划(2015-2030年)》和《上海现代职业教育体系建设规划(2015-2030年)》,将成为未来指导上海教育发展的权威依据和刚性要求。

 

  针对上海高教和职业教育面临的挑战和瓶颈,适度超前谋划,坚持科学顶层设计,系统整体规划高等教育和职业教育的发展路径,科学合理优化相关教育资源结构布局的总体目标。两份规划的重要性不言而喻:未来15年,上海对高等教育和职业教育的资源配置以及质量评价等,都将严格“跟着规划走”。

  这一组数字,会让你深切体会到未来15年上海高等教育的“进阶”:

  截至2014年,上海高校在校生总规模为93.12万人,其中,普通本专科和研究生在校生为64.03万人,成人和网络在校生为29.09万人。与“十五”末期(2005年)相比,上海高校在校生总规模增长了22.8%。

  根据最新发布的《高教规划》,到2020年,上海高等教育人才培养规模达到105万人左右;

  到2030年,这一规模预计将达到140万人左右。届时,上海普通高等教育规模90万人左右,继续教育本专科规模50万人左右。

  除了关心高校在校生的“大数”,未来15年,上海高等教育在人才培养的层次目标和学科结构上,都会发生巨大“变数”。对此,作为引导未来高校发展的《高教规划》已做出了勾勒和描述。

  六大学科类型,各有各的发展目标

  《高教规划》的一大看点在于,将高校为上海供给的人才重点确定为医学、理工农、经管、法学、艺术学、文史哲教等六大类型,以此统筹规划上海高等教育分学科在校生规模及结构

  【亮点】到2030年,上海普通高等教育的医学类在校生规模预计8万人左右,占比约为9%;理工农类在校生规模预计35万人左右,占比约39%;经管类在校生规模预计23万人左右,占比约为25%;法学类在校生规模预计6万人左右,占比约为6%;艺术类在校生规模预计8万人左右,占比约为9%;文史哲教类在校生规模预计11万人左右,占比约为12%。

  以医学人才培养为例。在编制《高教规划》的前期走访和调研中,上海卫生主管部门和医护业界都提出,目前上海在儿科、产科、精神科、康复护理等方面都缺乏大量人才,急需大力发展医学学科,以适应老百姓的就医需求。

  所以此次的《高教规划》中明确,将多途径提高医学类高校的办学层次和人才培养能力。一方面支持部属高校医学院、部市共建医学院改善办学条件,不断扩大地方招生规模,优化学科设置,培养急需的高水平临床医学类人才和公共卫生人才。另一方面,通过资源整合和优化调整,提升地方医学类高校的人才培养层次与能力,培养全科医师、康复医师以及其他高层次医技、医护人才,加强医教协同,为上海和区域医疗卫生事业发展提供优质充裕的人力资源保障。

  再以法学人才培养为例。《高教规划》提出,扩大法学类院校研究生培养规模,重点加强高水平的法学类人才培养和科学研究,适度增设专业硕士点,降低专科层次人才培养比例。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们