首页 >> 教育学 >> 教育前沿
坚守“四维性” 力戒研究生培养本科化
2015年03月02日 09:36 来源:中国教育报 作者:王柏文 字号

内容摘要:研究生的培养活动只有践行了层次性、研究性、创新性和世界性(简称“四维性”),研究生的培养活动就会有别于本科生的培养,能够在符合研究生教育教学规律基础上提升培养质量。

关键词:研究生培养;本科;研究生;培养;坚守

作者简介:

  记得卢梭曾经说过,最好的培养方式应该是一对一的教育,一生只接受一个学生的老师的热情最高,只有最高的热情才能教育出最优秀的学生。然而,近些年我国研究生招生规模逐步扩大,研究生种类增多,研究生培养的压力随之而来。不论是教学方法,还是培养模式,都可能出现研究生培养本科化倾向,这将势必影响对研究生高层次人才培养质量。面对人数增多的研究生,又要保证高质量的培养,重要的是力戒研究生培养本科化。简言之,努力做到坚持“四维性”:教学内容上的层次性,授课方式上的研究性,指导战略上的创新性,培养模式上的世界性。

  首先,教学内容上应具有理性深度,体现层次性。教育应该充满生机和活力。正如英国教育家怀特海所言:“成功的教育所传授的知识必有某种创新……陈旧的知识会像鱼一样腐烂。”对教师来说,教师教学活动不能打无准备之仗,更不要教学泛化。要实现对研究生教学的负责,首先就要在设计教学知识内容上,努力实现知识点超越于本科生的接受水平,使研究生“踮起脚尖”方能抓住知识的创新点,体现研究生掌握知识的层次性,决不使研究生感觉自己正在攻读第二个本科,获取第二个学士学位。

  其次,在授课方式上要形成探究氛围,体现研究性。研究生教学的特点重在研究问题,追问真理。对此,培养研究生的科学研究精神是研究生教育事业的应有之义。授课方式上,教师既不能采取“独裁”的方式,也不能采取“纵容”的方式,而是要充分奏响教师的主导作用与学生的主体作用之间的优美教学“协奏曲”,形成一“导”激起“千层浪”的教学态势,最终以培养出研究生对于寻找问题的渴望和兴趣为最高目的。

  再其次,指导战略上应力求开阔视野,体现创新性。创新培养模式是研究生教育的热点问题。其中,指导研究生工作的创新是研究生创新培养模式的重要内核。当前,各研究生培养单位都在积极探索新的培养模式,力求在指导研究生方面吸收新的指导力量。例如,多年来湖南师范大学与吉林师范大学进行的国内研究生交流培养模式的实践,已成为研究生创新型培养模式的成功范例。它对于研究生吸收外校教风、学风、研风,促进学术交流都有一定的裨益,避免了一校之内本硕连读造成的知识结构单一的现象。这样的研究生交流培养模式,实现了“双导师”制,双方学校各有一名导师,共同指导一名研究生。

  最后,在培养模式上要勇于迈出国门,体现世界性。随着世界经济和科技一体化,研究生教育的必然趋势应该是世界性教育,它将成为提高研究生培养质量的新途径。具体地说,研究生教育的世界性首先体现教师世界性,即不吝高薪聘请外国有名学者与专家,加盟本校研究生教育事业,成为研究生导师,以增强师资力量。其次是学生世界性,即创设良好的科学研究条件,积极吸纳国外的留学人员,使之参加本校研究生培养活动。最后是培养方式世界性,即为了吸收外国研究生培养的优秀之处,借鉴他国办学经验,本校可以与别国联合开设研究生课程,共同培养研究生,实现世界性的研究生培养。

  总之,研究生培养应注重提升理性思维能力,不论是学术型研究生,还是应用型研究生,都应体现“研究”的真义。研究生的培养活动只有践行了层次性、研究性、创新性和世界性(简称“四维性”),研究生的培养活动就会有别于本科生的培养,能够在符合研究生教育教学规律基础上提升培养质量。

  (作者系吉林师范大学政法学院院长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们