首页 >> 教育学 >> 教育技术学
基于翻转课堂的微视频网站搜索模式研究
2015年10月08日 11:01 来源:《中国教育信息化》2015年第13期 作者:李振华 字号

内容摘要:翻转课堂以微视频作为载体来进行教学。基于微视频的课程网站在视频数量不断增多的情况下会面临如何确保用户能够快速而准确地查找视频资源的问题。本文对目前常见的几种搜索模式进行了分析,并给出了微视频网站如何改进搜索模块的建议。

关键词:微视频;翻转课堂;搜索模式

作者简介:

  摘  要:翻转课堂以微视频作为载体来进行教学。基于微视频的课程网站在视频数量不断增多的情况下会面临如何确保用户能够快速而准确地查找视频资源的问题。本文对目前常见的几种搜索模式进行了分析,并给出了微视频网站如何改进搜索模块的建议。

  关键词:微视频 翻转课堂 搜索模式

  基金项目:西华师范大学基本科研业务费专项资金项目(立项编号:13D012)。

  翻转课堂是一种新的教学模式,通过将知识传授与知识内化两个阶段进行颠倒安排,改变了传统教学中师生角色,实现了对传统教学模式的革新。[1]

  一、翻转课堂与微视频

  翻转课堂起源于美国科罗拉多州林地公园高中,得到全球范围的广泛关注则是在2012年之后。孟加拉裔美国人萨尔曼·汗在TED大会分享了可汗学院与美国加州Los Altos学区合作的经验。学院利用定制的平台系统开展教学活动,该系统的教学内容以微视频为主,学生登录系统观看视频完成练习,每一个环节都可以被系统记录,教师借助系统可以及时发现学习困难的学生并有针对性地展开指导。[2][3]目前,学院拥有2000多部教学视频,这些视频涵盖了数学、经济、艺术、历史等诸多学科,而且视频还在不断增加。我国重庆市聚奎中学以可汗学院为蓝本结合自身学校情况开展了翻转课堂的实践并取得了良好的效果。[4][5]

  翻转课堂以微课程作为主要形式,以微视频作为主要载体。目前学术界对于微课程和微视频有着不同的界定和需求,根据不同的应用情景和应用目的有着不同的界定。关于微视频比较有代表性的定义是:微视频是短则30秒,长不超过20分钟,内容较为广泛,形态多样,可通过多种视频终端录制或播放的视频短片的统称。短、快、精、大众参与性、随时随地随意性是微视频的最大特点。[6]

  二、网站搜索模块研究

  在国内,随着微课、MOOC在国内的大力推广,短短几年内已经涌现出了许多相关网站,诸如微课网、学堂在线、慕课网、爱课程网、MOOC学院等一大批视频教学网站。与可汗学院相似的是这些视频网站都是采用微视频作为教学的主要载体,但是也都面临着同一个问题,当课程规模不断增大的情况下,如何让学生快速而准确地搜索到自己需要的课程。经过对可汗学院和上述视频网站搜索模块的研究发现,大多数网站都采用了如下的一种或几种搜索模式,如表1所示。

  表1  视频网站搜索模式

  1.关键字

  从软件制作的角度讲,实现一个基本关键字的查询功能相对简单,所以这种搜索模式被广泛地用在各种信息系统、资源系统中。例如各种搜索引擎都采用了关键字和关键词作为主要的搜索模式,当然搜索引擎在关键字的基础上还引入了布尔表达式功能,使得用户可以查询更为复杂的内容。关键字搜索方式比较适合于大数据量的环境,但是查询准确率不是很高,使用者对关键字的选择和查询表达的构建情况直接关系着查询的准确性。

  2.层次分类

  准确的说这是一种数据组织方式。通过分类各种资源按照从属关系组织起来,方便用户查找,有很高的查准率。不过分类资源是一项非常消耗人力的工作,不太适合大数据量的情况。

  3.社会化标签

  社会化标签使得用户可以随意地对资源进行标注,从而反映出用户的兴趣和认知偏好,属于大众化分类方式。其特点是自由、灵活、以人为本。能够充分地反映用户的偏好,而用户的偏好也有可能呈现出群体特征,因此从资源检索的角度讲社会化标签能够有利于不同群体进行检索。

  4.元数据

  元数据简言之就是描述信息资源和数据等对象的数据。使用元数据可以实现资源的有效发现、查找、组织和管理。例如淘宝、京东等购物网站就使用元数据来实现数据资源的管理。但是在大数据量的情况下维护元数据信息所需的工作量是相当巨大的。

  纵观这些微视频网站可以发现:大部分都采用了层次分类的方式组织课程资源,同时也提供了关键字的方式进行搜索。其中比较全面的要数学堂在线,网站采用了层次分类并配以标签的方式来组织资源,同时还提供关键字和元数据的方式来进行搜索。只是与其他视频网站存在一个共同的缺陷,即关键字搜索方面不支持布尔表达式,也不支持在结果中查询等功能,这使得学习者一次只能构造一个关键词来搜索,导致搜索的查准率较低。不过目前大部分的视频网站的课程规模较小,所提供的搜索模式的查全率和查准率还在可以接受的范围内。但是随着课程规模的扩大,怎样才能保证搜索的查全率和查准率被用户接受,提高用户的浏览体验是一个值得研究的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们