首页 >> 教育学 >> 教育技术学
微信支持下的移动学习共同体应用模式探究
2015年04月03日 09:58 来源:《中国教育信息化(上)》2014年第12期 作者:乔诗淇 戴心来 姜淑敏 字号

内容摘要:微信以其强大的功能和良好的及时性和互动性,正成为受大众欢迎的网络通讯软件,它的出现也为移动教育模式的创新带来了新的契机,为学习共同体之间关系的建立与深度交互提供了有效的渠道。本文从移动学习共同体的分析出发,探讨了利用微信构建移动学习共同体的优势,提出了微信支持下的移动学习共同体的应用模式,以期优化移动学习效果。

关键词:移动学习;学习共同体;微信

作者简介:

  摘  要:微信以其强大的功能和良好的及时性和互动性,正成为受大众欢迎的网络通讯软件,它的出现也为移动教育模式的创新带来了新的契机,为学习共同体之间关系的建立与深度交互提供了有效的渠道。本文从移动学习共同体的分析出发,探讨了利用微信构建移动学习共同体的优势,提出了微信支持下的移动学习共同体的应用模式,以期优化移动学习效果。

  关键词:移动学习 学习共同体 微信

  在2002年北京中外大学校长论坛上,斯坦福大学荣誉校长约翰·斯通在接受媒体采访时指出,学生在大学期间,50%以上的知识与技能是从伙伴或同学那里学到的,而不是从课堂或教授那里学到的。”[1]将学习共同体应用到移动教学中,为移动学习者构建一个良好的移动学习社区,对促进移动学习者的泛在学习的发生和其学习交流、社交沟通能力的发展有积极的意义。目前已有研究者利用短信、彩信等数据交流平台开展了移动学习,但是这些通讯平台仅限于文字和图片,交流方式较为单一,会导致移动学习交流过程受阻,且难以最大化地满足移动学习者多样化的学习需求,而顺应移动通讯技术发展起来的微信,可以很有效地解决这些问题,为移动学习共同体的构建提供一个优质平台。

  一、移动学习共同体

  目前对学习共同体的研究大多集中在网络学习共同体上,但是与之相比,移动学习中学习者的分布范围更广、结构更为复杂,并且可以满足学习的随时随地发生,因此研究者们逐渐地把学习共同体引入到移动学习中以期优化移动学习效果。关于移动学习共同体目前学术界还没有统一的界定,有学者认为移动学习共同体不是临时聚在一起的松散结构,它是由学习者、助学者、交互活动以及技术基础组织在一起,为了完成特定的学习目标而形成的学习共同体,[2]还有学者认为移动学习共同体是以大学生亚社会文化为特征的现代社会群体,以教学活动为主要特征的学习的主体,以直接交往为特征的人际关系系统。[3]从这些表述中不难看出移动学习共同体就是移动学习者利用移动设备进行思想交流、学术探讨、知识分享等一系列学习活动而凝聚成的一个团体。移动学习共同体可以为学习者提供异地交流的平台,也可以帮助课程组织者有效加强学习者之间的学习交流。它既可以作为一种新型虚拟学习共同体,也可以作为一种对现实生活中学习共同体的巩固与增强。移动学习共同体对于优化移动学习效果具有重要意义。

  1.促进移动学习者之间的信息交流

  通过移动学习共同体,学习者既可以与助学者进行交流,同时又可以与共同体伙伴进行交流和合作。在学习沟通交流中,学习者与学习伙伴发生思想碰撞,有助于全方位多角度地理解问题,进而反思和重整自己的思路与见解,共同构建分享知识。

  2.增加移动学习者之间的情感交流

  在移动学习共同体中,共同体成员会感到自己和其成员属于一个团体,进而增加移动学习者的归属感。适当的情感交流不仅有利于移动学习者对共同体的参与程度,而且可以通过有效的情感指导帮助问题学生解决生活学习上的问题,维持学习者进行学习活动的持续度。

  3.促进移动学习者共同发展

  共同体成员具有相似学习目标,并愿意与他人交流和共享。通过移动学习共同体,共同体成员围绕学习主题和任务共同讨论、协作、交流与互动,以解决面临的问题,分享各自的资源经验和成果,可以有效促进成员之间相互学习、相互影响、共同研究、共同成长。

  二、利用微信构建移动学习共同体的优势分析

  微信的兴起在校园和里掀起了一股新的应用热潮,也带来了新的教育方式。可以利用微信社交网络进行教学,创新教学制度,探索教育信息化新模式,可以大胆尝试利用其因材施教,指导学生的思想、学习与生活。与短信、彩信、微博和QQ等通讯方式相比,微信更适用于移动学习的开展。从微信的功能性质出发,微信构建移动学习共同体具有诸多优势。

  1.零成本为移动学习共同体的构建提供零门槛

  微信作为实时通讯软件的新生力量,其交流方式的多样化和丰富的参与性可以满足学习者对自媒体的信息传播的需求。该软件无需购买只需花费少许数据流量就可以在后台下载安装,并且操作简单易上手,共同体在交流过程中只需使用流量便可以利用微信发送文字、语音、图片以及短时视频与共同体伙伴进行交流,完全实现零门槛。

  2.多样化的交流方式为移动学习共同体提供更多的学习体验

  微信的文字、图片、语音、视频还有对讲机等交互功能可以实时地、不受时间地点限制地帮助移动学习共同体进行学习交流,可以实时地与助学者和共同体伙伴沟通讨论学习问题和想法。为共同体学习者带来更多、更便捷的学习体验,有利于学习者的及时交流与互动,提高学习效率,增进学习效果。同时也能提升移动学习共同体之间的信息、情感交流。

  3.丰富的信息传输方式促进移动学习共同体之间的资源共享

  微信上的提醒图表保证了学习者不错过每一条交流信息,助学这可以利用微信的多样化交流方式将学习者所需的信息和教学通知直接发送给学习者,移动学习共用体之间可以利用微信的文字图片、语音、对讲机功能等即时通讯共享文章、相关知识网页链接、图片等学习资源,并且可以通过随拍随传方式与共同体伙伴随时分享身边的学习资源,真正实现无缝学习,为移动学习共同体提供一个优质的资源共享平台。

  4.点对点的指导方式有助于控制移动学习中的干扰因素

  移动学习共同体在进行移动学习时,会由于其空间上的分离状态学习者可能导致出现注意力不集中等状况,助学者可以利用微信进行点对点的信息传输,进行一对一的学习方法指导和情感指导,进而控制移动学习中的偏离主题状况,减少分散移动学习共同体注意力的机会,节省教学时间,进而不耽误整个的学习秩序。

  三、微信支持下的移动学习共同体应用模式

  移动学习共同体就是成员交往过程中建立起来的社会关系,也是构建学习型社会的需求。既注重移动学习共同体的知识性,又注重成员交往的情感性,这是构建移动学习共同体的总原则。[4]在分析了移动学习共同体的作用之后,结合移动学习共同体的性质与构建原则,本文提出“引领+协作+提升”式学习模式(Guiding+Cooperating+Promoting,简称GCP模式),如图1所示。本模式的主要思想是通过微信构建移动学习共同体,助学者引领移动学习共同体进行学习,移动学习共同体之间采取协作学习方式,最后达到共同提升的目的。

  图1  微信支持下的移动学习共同体GCP模式

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们