首页 >> 教育学 >> 教育经济学
什么影响了高校办学成本 ——基于教育部直属高校数据的实证研究
2017年07月17日 15:54 来源:《教育学报》 作者:唐一鹏 字号

内容摘要:了提高办学效益、实现内涵发展,部属高校应该合理调节人才培养的层次结构,并通过信息化建设促进全日制教育和非全日制教育之间的资源共享。

关键词:部属高校;办学成本;TFE;模型;TRE;模型

作者简介:

  摘 要:基于2006—2010年教育部直属高校数据,综合运用多种面板数据SFA 方法对部属高校的成本函数进行估计,并据此分析其办学成本的影响因素。拟合优度最佳的TRE 模型表明:论文发表、本专科生规模、研究生规模和留学生规模都对部属高校办学成本有倒U 型影响;研究生规模的扩大具有负向外溢效应,成教生规模的扩大具有正向外溢效应;具有“985”头衔或设有医学院的高校,其办学成本明显高于其他院校,但并不具有显著性;生师比的提高和高级教师职称比的降低能够在一定程度上降低办学成本,但此种影响并不显著。在中央加强部属高校预算改革的政策背景之下,教育主管部门应该继续完善部属高校预算拨款制度的顶层设计,尝试构建教学与科研相统筹的综合拨款模式;与此同时,为了提高办学效益、实现内涵发展,部属高校应该合理调节人才培养的层次结构,并通过信息化建设促进全日制教育和非全日制教育之间的资源共享。

  关键词:部属高校;办学成本;TFE 模型;TRE 模型

  作者简介:唐一鹏(1984—),男,江苏人,首都师范大学教育学院讲师,管理学博士,主要从事教育经济研究。Email:typ@mail.bnu.edu.cn

  基金项目:本文系教育部人文社会科学研究青年基金“科技创新视角下高校科研经费投入对经济增长的贡献研究”(项目编号:16YJC880069)、国家自然科学基金面上项目“后4%时代中国高等教育财政投资规模与配置结构研究”(项目编号:71573020)研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们