首页 >> 教育学 >> 家庭教育
如何做好家庭教育?专家呼吁: 家庭教育应与学校教育同向同行
2018年09月19日 09:36 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙 字号
关键词:家庭教育;学校教育;家校合作

内容摘要:日前,在首都师范大学举办的教育部关工委家庭教育中心揭牌仪式暨家庭教育交流研讨会上,清华大学教育研究院教授石中英呼吁,正视家庭教育中存在的问题,建立新型的家庭教育、学校教育和社区教育关系。

关键词:家庭教育;学校教育;家校合作

作者简介:

  中国教育报讯(记者 董鲁皖龙)“目前,我国家庭教育整体上处于被弱化、边缘化的地位,需要重新审视家庭教育的特征和功能。”日前,在首都师范大学举办的教育部关工委家庭教育中心揭牌仪式暨家庭教育交流研讨会上,清华大学教育研究院教授石中英呼吁,正视家庭教育中存在的问题,建立新型的家庭教育、学校教育和社区教育关系。

  当前家庭教育存在哪些问题?在石中英看来,当前我国家庭教育存在着儿童观和教育观落后、人才观和教育目的观偏颇割裂、教育内容选择上的学校化和学科化、教育无用和教育过度现象同时存在、亲子隔阂等问题。

  “教育问题的根源在社会,家庭教育的问题也有其社会根源,学校教育改革没有家庭教育的配合、同向同行,学校教育也难以做好。”石中英说。

  家庭教育应该怎么做?“家庭教育有很多方面,最重要的是品德教育。”教育部关工委常务副主任傅国亮认为,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,第一任老师的第一位任务应该是教子做人。

  在首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖看来,做好家庭教育,需要多方合作形成合力。“要以儿童发展为中心,整合家庭、学校、社会的教育资源,保证教育影响的一致性;同时需要提供专业的家庭教育指导服务,培养教师的家庭教育胜任力,给家长开展亲职教育、子职教育。”康丽颖说,在具体实施时,还要坚持言教、身教与境教相统一,大力开展回归生活的道德教育。

作者简介

姓名:董鲁皖龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们