首页 >> 教育学 >> 家庭教育
应对校园欺凌要让孩子参与
2016年12月22日 13:35 来源:中国教育报 作者:关颖 字号

内容摘要:天津社会科学院社会学所研究员,中国教育报家庭教育特聘专家,中国社会学会家庭社会学专业委员会副会长。大人们“为了孩子好”所做的一切能取得孩子们的认同吗?(作者:关颖,系天津社会科学院社会学所研究员).

关键词:校园欺凌;孩子;控制;社会科学院;同学

作者简介:

  在围绕中关村二小事件的讨论中,家长、老师、学校领导、专家学者以及社会各方人士从预防到惩治、从宏观到微观、从制度建设到操作程序等不同角度发表了许多见解,当事的孩子们却被排除在外,各种应对措施,惩罚、帮助、保护,学生多是被动接受、单方面受教育——这样的氛围有利于保护孩子的权利吗?大人们“为了孩子好”所做的一切能取得孩子们的认同吗?从长远看,真的对孩子的成长有益吗?

  参与是儿童的权利。联合国《儿童权利公约》提出:“儿童有权对影响儿童的一切事项自由发表自己的意见,对儿童的意见应按照其年龄和成熟程度给以适当的重视。”我国《未成年人保护法》规定:“父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在做出与未成年人权益有关的决定时告知其本人,并听取他们的意见。”

  儿童不仅需要成年人的照顾、保护,还应当作为一个权利主体参与社会生活,对自己的事一是有知情权,二是发表意见,三是得到重视。他们能够从中获得知识和经验进而得到成长,并且在社会中有自身的价值,做出相应的贡献。

  老师和家长应当相信,中小学生有自己的感情和对具体事物的见解,是要表达自己意见和能表达自己意见的人,具备做出适合自己的判断、保护自身权益的潜能。给予适当的支持和尊重,他们将可以做出合理的、负责任的决定。

  中关村二小事件的处理反映了社会普遍存在的问题,即在成年人主导下儿童是被动的。在本来与他们相关的活动中,孩子少有或没有机会表达自己的意见,他们的意愿和真正需求并不被成年人所了解,这就使得成年人为儿童做的事未必符合儿童的根本利益,未必有利于儿童的长远发展。

  创造儿童参与的条件。基于对儿童参与权的认识,防治欺凌不仅仅是成年人帮助儿童“维权”,更要注重为他们“增权”,即为他们权利的实现创造更多更好的条件,以利于提高他们控制自身行为、与所处环境融合、主动应对外部环境不良影响的能力。这是处理所有儿童问题应有的基本立场。

  在操作层面上,一要教育常态化,融于学习生活之中。校园欺凌发生在学校,但教育不只是学校的事,需要家庭、媒体、社会方方面面共同努力。不能设想学生时常在家被父母施暴、处于媒体的各种无底线的传播之中,学校教育能够见到实效。所以学校与家庭、社会必须在相互约束、相互沟通的基础上形成合力,运用各种有效途径,为儿童提供条件了解自身权利和法律规范,帮助他们正确认识自我、建立自信、分辨是非,这是儿童参与的基础。

  二要注重引领,创设有利于儿童参与的条件。学校或家庭决定有关儿童的事项或制定有关儿童的计划,事先告知并征询他们的意见,使其明白事项的意义、参与筹划和实施,以及自身在其中的角色和相应的责任。当他们真正成为自己事情的主人、激活自身的参与热情、充分发挥参与潜能,才能达到主动学习和自我约束的目的。

  三要倡导同伴互助,促进关系和谐。校园欺凌是对同学间和谐关系的破坏。当学生面对老师、家长等成年人的时候,总会听到许多教诲,即“应该怎样做”;而同学之间更多地是探讨“我们怎么做”,有利于相互交流与沟通。和同学在一起,不良行为的蛛丝马迹更容易被发现和及早纠正。所以老师和家长应积极支持和鼓励同学间互助,发挥儿童自我教育和自我管理的作用,促进同学之间关系和谐,并与成年人优势互补。

  在“前馈控制”机制中应有学生的一席之地。校园欺凌事件频发,成人社会难辞其咎。治理此类问题,仅监督惩处学生群体中的不良行为个体,只是“亡羊补牢”,解决不了根本问题。除了更新观念,还应建立有效机制做好事先防备,采取积极措施吸纳学生参与。

  社会预测理论主张“前馈控制”,即事先充分分析和评估即将输入系统的扰动因素对输出结果的影响,并将期望的管理目标与预测结果加以对照,在出现问题之前就发现问题,事先制定纠偏措施,预控不利扰动因素,将问题解决在萌芽或未萌芽状态。这种“前馈控制”与“反馈控制”根本不同的是,不是面对结果的控制,而是面向未来的控制,意在“防患于未然”。从这个意义上认识校园欺凌干预,重点是面向全体学生,在暴力倾向产生之前对相关影响因素进行有效控制,儿童参与其中具有更充分的空间和时间。

 

  (作者关颖,系天津社会科学院社会学所研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们