首页 >> 教育学 >> 家庭教育
长征五号的家教启示
2016年11月15日 08:46 来源:中国青年报 作者:堵力 字号

内容摘要:11月3日在沉沉夜幕中,长征五号裂空而上,如一枚人造太阳升起,白光将海天照得通明。

关键词:长征;家教;成功;科研人员;孩子

作者简介:

  11月3日在沉沉夜幕中,长征五号裂空而上,如一枚人造太阳升起,白光将海天照得通明。当它穿越厚重奔腾的云层,天地为之变色,发出撕裂轰鸣的巨响,人与大地一同震颤。

  这是一枚当下运载力在世界排名第二的大火箭,是将中国推入航天强国的重要动力。在被技术封锁的现实下,是什么样的中国本土人才,制造了长征五号?工程师的主力团队平均年龄只有33岁,他们的成长又给中国教育特别是家庭教育的选择带来了什么启示?

  在任务中成长,体会集体奋斗的激励

  近20年来,中国的状元80%选择了财经金融类专业,逃离工科现象严重。而长征火箭也有20年时间停滞不前,最顶尖的考试选手流入航天领域的并不是那么多。这些985、211高校的学生,进入航天系统,经过磨练,成为代表人类探索太空的先行者。

  航天系统培养年轻人有一套成熟的办法。钱学森等海归是牵头人,手下带一批大学毕业生,有的跨专业基础为零,但他们把年轻人放到工作一线去,让他们在第一时间了解产品的状态、特性、原理。老同志在旁传帮带,遇到问题解决问题。这种提升是通过看书看文件得不到的。钱学森留给中国航天两大财富:系统工程和技术民主。所谓技术民主,就是技术方面无职位大小,谁都可以发表不同意见。在这种氛围下,新人大致需要经历一到两个型号的高强度研制工作,基本能成熟起来。他们认为,这是人才成长的规律。

  从这套培养体系看,在任务中成长,是符合教育规律的。

  我们家长经常迷信“一对一辅导”,迷信每周排满的培训班灌输,有海淀家长甚至说一年培训费10万元。在这种焦灼的氛围下,人们好像不往教育里砸足够的钱就耽误了孩子,其实这助长了攀比之风养肥了培训学校,却丢掉了孩子成长的根本。

  选择一两个项目,进行严格的持之以恒的一定强度训练,让孩子在时间的叠加,兴趣的牵引之外,有任务的压迫,有集体荣誉感的激励,成长也许更快。当年航天员刘旺手动对接成功,本报记者曾问训练他的科研人员,在近地轨道运行的飞行器比子弹的速度还快,外面的太空环境又那么恶劣,他不怕失败吗他不怕死吗?他为何心跳能保持稳定,手能不紧张得出汗?科研人员答:任务中的人,在完成目标的过程中,比平时更稳定更有能力应对挑战。

  这是不是说,如果我们将孩子置于一个任务环境中,比如模拟联合国项目、演奏乐团、篮球队冰球队、建模比赛,孩子有专业教师的牵引,集体荣誉感的激励,会让他获得比教室里听讲更多的收获。孩子可以完整地经历兴趣的引入阶段,遇到第一个困难时的犹豫,克服困难后的喜悦,向专业进军平台期的困厄,感受集体、父母老师鼓励的温暖,以及面对轻松、其他诱惑时的心理动摇与咬牙坚持。

  这些过程正是我们这个时代富足舒适环境下孩子最缺少的“吃苦小实验室”。我们常年抱怨现在的学生缺少成长动力,其实是我们没给他自我探寻自己寻找动力的机会,孩子们的时间排得满满,在小学甚至幼儿园可能进入了厌学状态。虽然我们想追求厚基础宽口径,但贪多求大反而会限制了孩子在一个目标追寻过程中将根扎深的可能性。

  不要盲目拒绝考试测评

  考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。对应试,很多专家学者恨之入骨,学生本人也经常感到不堪重负。

  但一位在美国工作的父亲对女儿说,老师每天都在夸你们各有天赋,是天才。但到最后还是要出考试结果的。学习好的,在华尔街年薪50万美元,学习不好的工作很辛苦也就年薪5万。社会地位已经形成才醒悟,是不是已经晚了。相比之下,还是中国老师实在,教室里一边挂草鞋一边挂皮鞋,一目了然,奋斗也有目标。

  在金字塔的塔尖,都面临考核,上市公司每个季度都要考评,媒体每天都在计算打开率传阅率。就是航天员也是考试考出来的。作为歼击机、强击机的飞行员,你没有安全飞行上千个小时,根本就没有考试资格。然后就是一直的测评,在最后两天前还有A乘组B乘组,谁的状态好谁上。

  所以没必要跟着舆论和一些教育专家表达对考试的厌恶,天天喊着减负,毕竟孩子到哪里都要考,不如家长做好面对失误的引导工作。

  长征五号一身有几十万个零部件,要把它们组合在一起,而且不出问题实在是个大难题。国际上大推力火箭的发射成功率只有51%。以发动机为例,机样研制出来后,试车连续4次均遭失败:两次起动爆炸,两次燃气系统烧毁。

  面对一次次的失败,应该用什么样的态度面对?是批评是处罚还是帮忙卸包袱找原因,都是考验组织者担当的时刻。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们