首页 >> 教育学 >> 教育管理学
在曲折中前行:新中国70年教育管理学的发展
2020年04月01日 11:03 来源:《重庆高教研究》2019年第6期 作者:杨天平 陈凯 字号
关键词:新中国成立70年;教育管理学;艰难性发展;恢复性发展;反思性发展

内容摘要:70年教育管理学的发展,给我们的经验启示是多方面的:宏观政策环境是教育管理学发展的必要基础;学科自身努力是教育管理学发展的内在动力;扎根中国大地是教育管理学发展的必由之路。

关键词:新中国成立70年;教育管理学;艰难性发展;恢复性发展;反思性发展

作者简介:

  摘 要:新中国成立70年来,我国教育管理学走过了改革开放前的艰难性发展、改革开放后的恢复性发展、21世纪以来的反思性发展等曲折的发展道路。新中国成立初期,先是对教育管理学进行初步改造,继而移植苏联,之后教育管理学受到冷落,不仅学科位置被弱化,其学术研究也被迫中止。1978年开始恢复重建,而后渐入佳境,走向深化与繁荣,学科建设蒸蒸日上,学位点不断增设完善,经典教材、著作以及学术论文层出不穷。进入21世纪后,学界开始进行批判性反思,考虑立足本土、走中国特色的教育管理学发展之路。70年教育管理学的发展,给我们的经验启示是多方面的:宏观政策环境是教育管理学发展的必要基础;学科自身努力是教育管理学发展的内在动力;扎根中国大地是教育管理学发展的必由之路。

  关键词:新中国成立70年;教育管理学;艰难性发展;恢复性发展;反思性发展

  基金项目:国家自然科学基金面上项目“大国高等教育的崛起与发展研究”(71774146)

  作者简介:杨天平,男,江苏盐城人,浙江师范大学发展委员会秘书长、教育经济与管理研究中心主任,教授,博士生导师,主要从事教育管理原理和教育方针与政策研究;陈凯,男,浙江温州人,浙江师范大学硕士生,主要从事教育管理原理和教育史研究。

作者简介

姓名:杨天平 陈凯 工作单位:浙江师范大学教师教育学院

课题:

国家自然科学基金面上项目“大国高等教育的崛起与发展研究”(71774146)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们