首页 >> 教育学 >> 教育管理学
让办学主张照亮学校前行的路
2019年08月22日 10:24 来源:《教育视界:智慧管理版》2018年第11期 作者:杨金林 字号
关键词:办学主张;学校管理;学校课程改革;师资建设

内容摘要:办学主张是学校发展的灵魂,凝练它、完善它、践行它是校长的重要责任和神圣使命。校长要有意识、有才情、有智慧地让办学主张成为照亮学校前行的太阳。

关键词:办学主张;学校管理;学校课程改革;师资建设

作者简介:

  作者简介:杨金林,特级教师,江苏省首批人民教育家工程培养对象。 225400

  什么是办学主张?好的办学主张有怎样的内涵特质?校长为何一定要有明确的办学主张?办学主张对学校发展和校长自身发展有怎样的价值和意义?不同学校有不同的发展状况,如何凝练出既科学又有学校个性的办学主张?如何让办学主张照亮校园并推动学校高位发展?本文就这些问题尝试做些探讨,期望能给校长们一点启迪。

  一、如何理解办学主张

  “主张”一词是见解、主意的意思。它通常有如下含义:一是对事物、事理所持的见解,二是对如何行动所持的主意。办学主张是办学人对为何办学、办什么学、如何办学等办学问题所持的见解、主意。有些主张指向于办学活动的某一方面,可称之为单项办学主张,如在教师管理上,不同校长针对各自队伍的实际状况提出不同的管理主张,有的提出要“强化制度管理”,有的提出要“强化情感管理”。还有一种主张指向学校整体,辐射学校的各个方面,这种主张可称之为整体办学主张或核心办学主张。本文重点探讨这种办学主张。但要指出的是,一个成熟的校长在办学活动的方方面面都应该有恰当的主张。

  核心办学主张应包含三个要素:(1)办学人对人、教育和学校的本质的理性认识。这是一种真理性认知,它表现为一种理论形态,属于哲学范畴。办学活动是一种教育行为,办学主张理应内蕴着办学者对人和教育的深刻理解。这种理解往往凝结成某种教育思想或教育理念,它或揭示了人的某种特质,或反映了学生成长的秘密,或阐释了教育成功的机理,或归纳了学校发展的规律。办学主张是教育思想的具体化,是教育思想在办学认知上的一种映射。如“办一所以学生为中心的学校”,此主张就揭示了一个重要思想——教育应以学生为中心。可以说,教育思想是办学主张立足的基石和支点。(2)基于对学校教育深刻认知之上的办学理想、目标愿景。办学主张应寄托办学者对理想教育的向往和对美好学校的憧憬,应涵括在理想追求引领下确定的主要办学目标和学校发展愿景,如“办一所满园芬芳的学校”。这是办学主张必须明示的学校走向和办学着眼点。(3)在前两点指导下形成的办学方略。办学主张应有实践指导性,必须坚定地指向行动、引导实践。所以,办学主张一定要包含办学者为彰显教育理念、实现教育理想、达成办学目标所采取的重要行动方针、主要实践策略,一定要体现出办学者的实践智慧。这是教育思想转化为教育现实的关键路径。在语言形式上,办学主张的表述一般都具有行为导向性——告诉人应如何做,如“和合共融——我的办学主张与实践”。

  核心办学主张虽然常常只用一句精炼的话语来概括,而且只从一个角度切入,但不管用何种方式来表述,都必须涵括上述三个要素。可以这样说,一个好的办学主张是教育思想、办学愿景和办学方略的“合金”。所以办学者必须对三个要素有清晰、准确而深刻的认识。例如,淮安市实验小学提出“办幸福学校”的主张,尽管是从目标愿景的角度概括出来的,但他们对其主张所蕴含的教育思想——幸福是人发展的本体目标、培养幸福的人是教育的核心价值有深刻认知,还对实现目标愿景的办学方略有清晰的把握——他们要通过实施幸福教育(创设幸福环境、实施幸福管理、开设幸福课程、推行幸福教学、进行幸福评价)来培养幸福的人。可以说,他们的办学主张是完整而成熟的。

  在凝练办学主张的过程中,厘清相关教育思想、勾画办学愿景、明晰办学方略缺一不可,缺少对某一要素的精准考量都不能形成完整而成熟的办学主张。没有深刻教育思想做支撑的办学主张是先天不足、生命力不强的主张;没有明确目标愿景的办学主张可能只是抽象的教育概念或空洞的教育口号;没有行动方略的办学主张可能只是“空中云”“水中月”。

  二、为何要凝练办学主张

  (一)办学主张是“旗帜”,能引领学校前行

  办学主张这面旗具有方向性,能引领人向着美好目标进发。在学校团队中,共同的教育理想与奋斗目标就是旗帜。理想一致就能行动同心,目标明确便能行动同向。核心主张中所明示的教育理想和目标愿景实际上指明了学校要走的路,标明了学校要发展的高度,这些都代表了学校发展的方向。大家对这些都了然于胸了,其教育教学行为就能同向同心,学校就会在大家的齐心努力下不断迈入新的境界,登上更高的平台。

  办学主张这面旗具有指导性,能使人在正确的道路上科学前行。好的办学主张是经过反复论证凝练起来的,其蕴含的教育理念不仅是科学的、深刻的,而且是先进的、富有校本针对性的,这样的办学主张能引导教师在科学理念的指导下开展教育教学活动。行动合规律,方有高效益。另外,好的办学主张还包含着富有智慧的行动方略,它能启发、激活和提升学校成员的实践智慧,使大家的教育行为更机智、更巧妙、更高效。

  办学主张这面旗具有辨识性,能引领学校在有品质的特色之路上前行。不同国家有不同的旗,不同队伍有不同的旗,不同思想、不同风格的学校和教师也有不同的旗,办学主张就是这样一种旗。办学主张往往是从本地本校的文化传统和学校实际出发凝练出来的,是具有较高辨识度的学校文化标记,有一定的独特性,能促进学校成员形成文化认同,并自觉不自觉地在各项工作中彰显其思想。长此以往,不同学校就会形成以办学主张为文化底色的办学特色。思想是特色的灵魂,而办学特色是办学主张的浮雕。特色以主张为基石,方有高度,方能持久。没有教育思想、办学主张为灵魂的所谓特色,只能是点缀学校门面的“盆景”,是看似绚丽实无生命的绢花。

  (二)办学主张是“发动机”,能驱动学校前行

  好的办学主张就像学校大船上的发动机一样,能产生巨大动能,驱动学校前行。其动能表现在多个方面:

  办学主张能激发团队凝聚力。办学主张所昭示的美好理想和愿景对师生、员工具有召唤性和凝聚性,它召唤大家为着共同的理想和目标努力奋斗,它将大家凝聚起来朝向一个目标努力。这样的学校团队实际上是一个有聚合力的办学共同体,它能产生一加一远远大于二的聚合之能。

  办学主张能点燃教师的研究热情。凝练办学主张的过程,是校长带领教师在学习相关理论、研读校本传统、分析现实问题、研究学校需要、解析时代特点基础上进行统整、融合、淬炼的过程,是一个集多种研究于一体的综合研究过程。办学主张一旦凝练成功,就变成了一个具有无限张力和无穷魅力的研究课题,留给广大教师以无限广阔的研究空间、创生空间,使每个教师都可以在办学主张与自身工作的结合点上确定属于自己的研究课题。可以说,办学主张从凝练到实施,始终激发着教师们的研究热情。

  办学主张能激发学校的创造活力。好的办学主张总是包含着先进的教育理念、体现着崭新的时代要求、针砭着现实的重大问题,可以说,一个好的办学主张就是一个重要的革新思想、一个重大的变革主题、一个科学的创新方略,而推行这样的办学主张必然会对落后的教育思想进行批判,对陈旧的教育模式进行改造,对符合新理念的教育样态进行建构,对体现办学主张的课程体系、教育方式、教学模式、评价标准等进行新的创造。很显然,这是一个不断激发人的创新活力的过程。

  同时,凝练办学主张对校长的发展也有重要意义。首先,一个缺乏办学主张的校长,很难成为优秀校长。办学主张从整体上表现了校长理性思考的深度和教育理想的高度,表现了校长教育自觉的程度,是校长办学经验是否成熟、专业发展是否成功的重要标志。其次,办学主张与办学实践的融合,是校长快速成长、走向成功的重要秘诀。其内在原因是多方面的:校长用心凝练办学主张,能提高其吸纳众智、系统思维和宏观把控的能力,而这些是校长的核心素养和专业成长最重要的内生力;校长主动凝练办学主张,能在学习教育理论、借鉴先进经验、研读现实问题、把握时代要求的过程中,快速提升其专业站位——站位高,方能行得稳、走得远;校长用情组织大家凝练办学主张,能有效地感召人、引领人、激活人,从而形成对自身工作的强大支持力;校长努力践行办学主张,不仅能收获教育的改善、学校的进步,而且能收获自己的成长,实现自身的人生价值。这些,被无数优秀校长的成长经历所证实。

作者简介

姓名:杨金林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们