首页 >> 教育学 >> 教育管理学
简约管理:校长工作的破局之策
2019年07月22日 11:19 来源:《江苏教育:教育管理版》2018年第10期 作者:杨志冲 字号
关键词:简约思维;问题导向;开拓创新

内容摘要:校长带头,所有干部整体联动,改变思维旧习惯,理清工作思路,分清轻重缓急,管理工作针对性强,效果明显,连续保持南通市同类学校中的领先地位,开创了学校管理工作的新局面。

关键词:简约思维;问题导向;开拓创新

作者简介:

  作者简介:杨志冲,江苏省南通市启秀中学(江苏南通,226001)校长,高级教师,江苏省历史特级教师。

  内容提要:江苏省南通市启秀中学是清末状元张謇创办的百年老校,多年来学校管理工作推进简约化模式,校长带头,所有干部整体联动,改变思维旧习惯,理清工作思路,分清轻重缓急,管理工作针对性强,效果明显,连续保持南通市同类学校中的领先地位,开创了学校管理工作的新局面。

  关 键 词:简约思维 问题导向 开拓创新

  [中图分类号]G47 [文献标志码]B [文章编号]1005-6009(2018)74-0010-03

  在“互联网+”和人工智能迅猛发展的今天,新时代呼唤新学校。新时代的学校是师生争议、讨论的平台,是模仿现实生活的虚拟社会,是学生监护人向往的家长学校,未来的校长也应该是课程设计师、文化引领者和专业导航人。然而实际工作中,“忙”成为校长工作的常态,办学质量要提高、上级文件要落实、各种矛盾要化解、校外关系要沟通。有时候忙忙碌碌一个学期,细数学校的发展成绩,往往屈指可数,有一种“时间到哪里去了”的感慨。校长工作究竟如何开展?简约管理是行之有效的破局之策。

  “简约”源于20世纪初期的西方现代主义,欧洲现代主义建筑大师迈斯·温德·罗赫的名言“Less is more”(少即多)被认为代表着简约主义的核心思想。简约从批判过分装饰提倡简约生活方式的艺术流派开始,慢慢成为一种思想方法。简约管理的特点是抓住核心、明晰思路、责任到人、目标考核。

  一、工作思维简约化

  一校之长,处于学校管理的顶层,整体考量和前瞻意识是这一岗位的基本要求。校长在结合校情的基础上,提出学校工作目标,进行科学合理的顶层设计,抓大放小,提高管理的效率。

  简约管理是符合“科学”和“合理”这两个基本要求的。“科学”,就是要求思维清晰,避免盲目性带来的决策失误。“合理”,主要指能解决实际问题,能注意轻重缓急,突出重点工作,避免面面俱到带来的混乱现象。

  校长工作思维简约化,有下列三个方面的要素。

  1.坚持学生发展为主体的工作意识

  判定学校重点工作的标准是什么?主要看这一工作是不是直接与学生发展有关,换言之,只要能够促进学生发展的工作,就是校长应首先考虑的工作。学生发展可以从两个方面去落实,一是提高学生的学业成绩。江苏省南通市启秀中学在市民中有一定的知名度,主要是社会对于学校教学质量的认可。学校的课程改革和课堂改革是校长工作的重点。二是提高学生的关键能力,提升学生的素养。运用学到的知识解决实际问题,需要教师有意识的引领,既要有专门的校本课程,更重要的是将核心素养的培育贯穿于所有学科课程中。

  2.以部门顺序为主线布置学校工作

  中层部门的设置实际上就是学校工作的基本方面,校长工作思路以部门为主线,减少其他细枝末节的杂事干扰,工作思路清晰明了。学校工作目标确定之后,校长室将具体任务分解到各个处室,每月的行政办公会议就是对于各个部门工作的布置和讲评。这样,学校工作忙而不乱,井然有序。

  3.扁平管理,落实专人负责制度

  扁平化管理虽然发端于现代企业之中,但是跨界引入以后,管理减少了中间环节,落实了专人负责制,效率大大提高。学校管理要发挥所有干部的积极性,让每个人有事做,能做成事,这是简约管理的基本理念之一。落实到专人负责,成功了记入这个人的“功劳簿”,出现问题也要承担责任,这使得员工的工作积极性发生了变化。

  二、日常抓手问题化

  决策完成之后,校长接下来的日常工作就是抓落实,发现和解决问题是简约管理的常态方式。作为社会基本成员的学校,管理工作也应该从问题意识开始。

  如何发现问题?学校工作开始于顶层设计,结果是目标达成,处于两者之间的是过程管理。从过程管理的效率考量,分浅层次和深层次两类。浅层次管理主要呈现的管理方式是“盯人”,看人有没有到岗。譬如学校管理条例中规定教育教学管理人员定时在教学区巡视,如果管理干部只是流于形式,人到心不到,管理者只能发现教师“开天窗”等显性的问题。相对于浅层次管理,深层次管理发现的问题不仅数量多,更重要的是能发现许多教育教学中的“隐患”。深层次问题的发现,一靠干部的责任心,二是需要管理者具备较高的业务素养。

  何以分析问题?发现的问题多了,管理干部接下来做的是判断和分析。造成问题的原因、问题的轻重缓急等都要研究,分析问题是发现问题和解决问题之间的中间环节。常规的方法是将问题归类,分析共性或个性的原因,为解决问题提供依据。只有分析到位,才能对症下药。

  怎样解决问题?发现问题以后有的同志是事不关己,高高挂起;有的则是在向领导汇报之后就没有下文。这都不是解决问题的方式。解决问题首先应让人知道这个问题的严重性,管理者对存在的问题的态度是零容忍。其次是解决问题必须按照制度办事,制度不规范要及时完善,没有制度的必须迅速制定规章制度,在学校养成按章办事的好风气。当然,作为学校领导,处理问题也要讲究工作的艺术。

作者简介

姓名:杨志冲 工作单位:江苏省南通市启秀中学

职务:校长 职称:高级教师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们