首页 >> 教育学 >> 教育管理学
义务教育阶段学生社团的实践迷误与理性回归
2019年05月20日 15:47 来源:《教学与管理:中学版》2018年第9期 作者:邹晓明 字号
关键词:义务教育;学生社团;实践;迷误;理性回归

内容摘要:近年来,在新课改理念的指引下,学生社团成为义务教育学校深入实施素质教育的主要载体和重要抓手。

关键词:义务教育;学生社团;实践;迷误;理性回归

作者简介:

  作者简介:邹晓明,江苏省如皋市教育局教育科学研究室。江苏 如皋 226500

  内容提要:近年来,在新课改理念的指引下,学生社团成为义务教育学校深入实施素质教育的主要载体和重要抓手。当前义务教育学生社团的实践迷误主要体现在:概念认识迷糊,误读了学生社团的真义;目标定位迷茫,误导了学生社团的方向;价值理解迷失,误解了学生社团的主旨;主体关系迷惘,背离了学生社团的本性;组织威权迷恋,破坏了学生社团的生态。破解现实乱象,回归实践理性,义务教育阶段的学生社团建设须遵循的原则是:“坚守学生立场,凸显学生社团的生本特质;强化顶层设计,引领学生社团的发展路向;深化创新实践,丰富学生社团的价值内涵;革除教育权威,营造学生社团的绿色生态”。

  关 键 词:义务教育 学生社团 实践 迷误 理性回归

  标题注释:该文为江苏省教育科学“十二五”规划课题“农村小学学生社团建设的实践研究”(B-b/2011/02/172)的阶段性成果。

  近年来,在新课改理念的指引下,学生社团以前所未有的速度和影响力在义务教育学校中被复制和推广,成为深入实施素质教育的主要载体和重要抓手。这其中不乏成功的经验也有失败的教训,更有着众多的迷误和歧见,亟须一次深刻而透彻的自我审视、冷静批判和理性回归。

  一、学生社团的实践迷误

  应当清醒地看到,当前义务教育阶段的学生社团正处于发展的初级阶段,充斥着理解的迷思和实践的迷误。相当多学校的学生社团建设仅仅是跟风模仿,缺乏对学生社团内涵特质的清晰理解、价值功能的精准把握和基本规律的客观遵循,更遑论因地制宜的创新发展。

  1.概念认识迷糊,误读了学生社团的真义

  时下,“学生社团”已然成为义务教育阶段的热词,频繁出现于各地的课改经验介绍和办学特色报道之中。尽管人们对“学生社团”的概念已是耳熟能详,对它的运作似乎也是熟稔于心,但这并不意味着对学生社团已真正理解和把握。中小学生社团与大学生社团有何不同?其内涵特质、组织结构、价值功能与运行机制又是什么?对于这些关键问题,很少有人认真关注并深入思考。不少人认为,“学生社团”与曾经的“兴趣小组”并无二致,其本质都是为了培养学生特长,打造学校特色。于是,本该由学生自发组织、自由生长的社团建设异化成了一种学校管理意志和行政驱动行为,“盲目跟风”“突击式发展”和“爆发式增长”成为普遍现象,一夜之间“学生社团”之花开遍校园,不仅种类数量众多,而且名目花样繁多。更为严重的是,在这种狂飙突进式的学生社团建设中,学生的自愿参与权、自主选择权遭到了有意无意的忽略和侵害,“被社团”已成为时下的一种普遍现象,这与学生社团的本义显然是背道而驰的。

  2.目标定位迷茫,误导了学生社团的方向

  概念认识的迷糊必然会导致目标定位的迷茫,目标定位的迷茫必然会误导学生社团的发展方向,影响甚至阻碍其价值功能的实现。从现实来看,相当多的学校对学生社团建设的目标定位是模糊、随意甚至是错误的,充满了浓重的功利色彩。由于对义务教育学生社团的“原点”“亮点”“终点”和“生长点”缺少精准的理解和把握,故而在不少人眼中,学生社团不过是又一种新型的教育创意或者翻新的活动形式而已,其对学校最大的作用无外乎办学特色的打造与知名度的提升,甚或仅仅是装点门面的幌子和引人注目的噱头。正是基于这样的理解,当下学生社团的目标定位更多的是基于学校为了学校,而非基于学生需求服务学生发展。学生社团的生本属性由此被彻底抛弃,学生的自主性、自愿性被无形剥夺,越俎代庖、横加干涉也就顺理成章地成为了常态。同时,这种激情化、盲动式、功利性的学生社团建设会直接导致目标定位的矮化、窄化和庸俗化,极易造成精神倦怠和动力不足,最终使学生社团难以为继,无果而终,走向消亡。

  3.价值理解迷失,误解了学生社团的主旨

  价值理解是主体对客体所蕴含价值的主观认知和是非判断,是一切实践活动的基础,决定着过程的正确与否以及结果的优劣高下。学生社团建设只有奠基于科学合理的价值理解之上,方能有效实现过程的最优化和价值的最大化。然而,实践中的实用主义取向和偏重操作的思维惯习使得人们总是对方法的掌握情有独钟,而对于价值的探索却兴味索然。于是在有意无意间,学生社团的价值理解被忽略、搁置,最终走向迷失,其主旨也因误解而扭曲和变异。其主要表现有三:一是理解肤浅片面,僵滞化现象明显。将学生社团等同于“第二课堂”或者“兴趣小组”等,认为其作用无外乎社会实践、知识强化或者特长培养,没有与时俱进发展学生社团的时代特质和生命灵性。二是操作随意失范,工具化倾向突出。在“自主管理”的名义下,学生社团沦为控制和规训学生的工具;在“办学特色”的打造中,学生社团成为装点和展演的道具;甚至在激烈的考试竞争中,学生社团还极有可能成为“培优补差”的隐蔽平台。三是取向狭隘功利,人文性缺失严重。急功近利的心态早已让学生社团的目的不再单纯,哗众取宠、夺人眼球成为开设学生社团的重要考量,挑战项目的新难度、刷新项目的新高度、走上更高的领奖台成为学生社团最具说服力的证明与评判标准。在这一过程中,学生作为“人”的意义已悄然退场,伴随着人文关怀的泯灭、自由精神的黯淡、自我生长的消退,学生社团已在不知不觉中退化为人文精神的荒漠。

  4.主体关系迷惘,背离了学生社团的本性

  学生社团的有效运作和价值实现离不开主体间的协同支持,特别是在区域整体推进的背景下,多主体的参与让学生社团的内部关系更趋复杂,科学理解并合理建构诸主体之间的关系结构成为当务之急。学生社团属于学生,为了学生,学生是中心、是主体、是目的,必须是“我的社团我做主”。背离这一基本属性,学生社团的发展就会误入歧途甚至南辕北辙。尽管由于年龄的关系,义务教育阶段学生社团特别是小学生社团须给予更多的引导和帮助,但这丝毫不能成为侵犯甚至违背其本性的理由或借口。遗憾的是,绝大多数的实践似乎都有意或无意地忽略了这一本性,抛弃了对主体关系的正确把握,更多地选择了一种自上而下的条线化关系结构。这种关系结构层级分明,可以有效地实现思想的统一、意志的贯彻和指令的执行,能在短期内起到立竿见影的效果。但也正是在这一过程中,学生的主体权利被粗暴侵害,主体地位被无形剥夺,主体精神被悄然消解,民主、平等、合作、共享的对话关系也因此而丧失殆尽。显然,这是有违学生社团本性和学生社团建设初衷的。

作者简介

姓名:邹晓明 工作单位:江苏省如皋市教育局教育科学研究室

课题:

该文为江苏省教育科学“十二五”规划课题“农村小学学生社团建设的实践研究”(B-b/2011/02/172)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们