首页 >> 教育学 >> 教育管理学
班规的现实与理想
2019年05月20日 15:32 来源:《北京教育:普教版》2018年第10期 作者:王迪 高德胜 字号
关键词:班规;公共生活;自由

内容摘要:班规对于培养学生参与公共生活的品质具有重要的意义,但在很多实际的班级生活中,班规却起不到应有的管理和教育的作用。

关键词:班规;公共生活;自由

作者简介:

  作者简介:王迪,南京师范大学道德教育研究所;高德胜,华东师范大学课程与教学研究所。

  内容提要:班规对于培养学生参与公共生活的品质具有重要的意义,但在很多实际的班级生活中,班规却起不到应有的管理和教育的作用。班规在理论上的作用应该是保障公共生活和学生的个性自由,它同时约束着教师和学生。好的班规具有如下特征:从班级公共生活中真实存在的问题出发,提出解决问题的原则;师生地位平等、作用不同;具有动态性、多样性的特征。

  关 键 词:班规 公共生活 自由

  规范对于班级生活、学校生活是十分必要的。一方面,班级和学校作为不同规模的共同体,都有其要实现的目标,为了实现这一目标,就要求其成员遵守一定的规则;另一方面,按照杜威的学校即社会原则,学校生活应该发展儿童参与和维护多样的社会关系的能力,因此,学校也要从儿童生活立场出发制定规则,使儿童养成积极有用的习惯,即学校中的规则对儿童的道德成长也具有重要的意义。但是在实际的班级生活中,班规却往往起不到应有的管理和教育的作用。

  首先,班规的条款过于繁琐。有很多班规详细到学生日常生活的方方面面,比如“见到老师要问好”“穿戴整齐重仪表”等。但班规本来应该是对班级公共生活所做出的规定,学生个人应有的行为文明规范应该由班规来约束吗?即使班规规定的内容都是与公共生活有关的,但过于繁琐的表达会使班规没有长久的生命力,因为对学生自由的过多干涉必然会引起学生的反感。所以,这种班规的执行只能靠外在的监督力量,而外在的力量一旦松懈,班规很容易成为一纸空文。

  其次,班规不能唤醒学生对班级的热爱。比如“热爱班级,关心集体”,这一表达看起来很有道理,但是它们真的能对学生产生影响,真的能唤醒学生对班级的热爱吗?在传统的班级授课制中,学生处于哪个班级并不是完全由他自己决定的,因此,学生对班级并没有本能的依恋,对班级的热爱只能通过实践产生。如果学生自己的意愿能对班级生活产生切实的影响,班规也能在他们的权利受到侵害时保护他们,那么学生对班级的热爱就会自然而然地产生。但是如果没有这种参与班级管理的实践,只是以这种喊口号的形式,单方面地要求学生必须热爱班级,这就相当于不给予一颗种子土壤和水分,却要求它必须发芽。

  第三,在很多班级中,班规不能体现学生的意愿。很多班级的班规体现的不是学生的意愿,而是教师日常管理班级过程中的口谕。学生才是班级生活的主体,班级生活中的问题主要产生自学生,学生自己最了解这些问题是如何产生的,也最清楚如何解决最符合他们的愿望。所以,教师口谕式的班规不能体现学生作为班级主体的意愿。这样的班规不能很好地解决由学生造成的问题,甚至还会使一些学生产生不满,同时使学生失去锻炼解决问题能力的机会。从班规的道德意义来看,班规本来是要培养学生的公共素养,其中就包括对规则本身的尊重。但是,如果规则不能体现学生的意愿,那么学生在遵守班规时服从的就只是教师的意志,遵守班规的动机就变成了对教师的喜爱或者害怕。此时,教师比班规具有了更高的权威,学生就会无视甚至蔑视规则的价值,并且失去用自己的理性去解决问题的机会。从长远来看,这是对学生公共理性和规则意识的伤害。

  这些反映出来的根本问题都是师生关系的不平等。教师处于上位,决定了什么对学生来说是好的,学生的什么行为是符合班规的;学生处于下位,需要压抑自己的个性去附和教师的要求。这种形态的班规一方面丧失了对教师的约束力,另一方面使学生过上了“表现”的生活,在“表现”的生活中,学生的个性自由被束缚了——“内在的真实感受、做事的真实兴趣都不重要,只有被老师和同学所认可的外在东西才是重要的”[1]。

  班规有何用

  在道德教育中,班规属于班级纪律的一种具体表现形式。纪律有两种性质,“纪律作为德育手段,通过建立学生行为及其体系,旨在维持学校的正常秩序;纪律作为教育目的,旨在培养学生遵守纪律的品质”[2]。以此来认识班规,班规也可以称为班级公约,作为德育手段,发挥管理的功能,侧重的是“约”;作为教育目的,培养学生参与公共生活的品质,侧重的是“公”。

  班规是班级公共权力的象征,通过公共权力保护每个学生的利益,使班级公共生活得以正常运行。公共生活的前提是现代社会中公共领域和私人领域的分离,形成公共领域最初的立场就是保护私人利益。对于班级生活来说,班级中的每个人都希望自己能通过学校教育得到全面的发展,而实现这一普遍愿望为目的的生活就是班级的公共生活。公共生活通过公共权力确保每个学生行使其权利,履行其义务,并在外来的各种压力面前保护学生的合法权益。班规可以说是公共权力的具体表现形式,学生通过表达自己的意见来影响班规,班级事务成为每个人的普遍事务,践行班规则是每个人的普遍权利和义务。这也意味着班规不能被某个人、某个群体的意志所左右,否则它就无法用公共的方式保护每个学生的合法权益,从而也会失去学生的支持。

作者简介

姓名:王迪 高德胜 工作单位:南京师范大学道德教育研究所;华东师范大学课程与教学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们