首页 >> 教育学 >> 教育管理学
“人类命运共同体”视阈下的世界一流中学建设
2018年09月12日 12:52 来源:《教育科学论坛》 作者:肖露 字号
关键词:人类命运共同体;世界一流中学;战略价值;改革价值;全球贡献能力

内容摘要:中国创办世界一流中学,具有重要的战略价值,必须站在构建“人类命运共同体”的高度,确立中国中学的新型办学观、育人观和质量观,并以此建构评价维度和改革路径,才能从整体上提高中国中学教育的全球贡献能力。

关键词:人类命运共同体;世界一流中学;战略价值;改革价值;全球贡献能力

作者简介:

  作者简介:肖露,四川师范大学文学院。成都 610068

  内容提要:“人类命运共同体”建设对我国的基础教育特别是中学教育改革提出了高要求,中国的中学教育要为“人类命运共同体”建设做出贡献,需要更多的中学具备世界一流品质,成为世界一流中学。中国创办世界一流中学,具有重要的战略价值,必须站在构建“人类命运共同体”的高度,确立中国中学的新型办学观、育人观和质量观,并以此建构评价维度和改革路径,才能从整体上提高中国中学教育的全球贡献能力。

  关 键 词:人类命运共同体 世界一流中学 战略价值 改革价值 全球贡献能力

  中图分类号:G451 文献标识码:A 文章编号:1673-4289(2018)02-0005-06

  构建“人类命运共同体”是我国明确提出的国家与全球发展战略。2011年,我国的《和平发展白皮书》倡导不同类型和处于不同发展阶段的国家结成命运共同体。2012年,党的十八大首次公开倡导“人类命运共同体意识”。十八大后,习近平总书记向全世界多次发出“打造人类命运共同体”的倡议。2017年2月,“构建人类命运共同体”写入联合国决议,成为世界普遍认同的发展理念和全球发展战略。2017年10月,党的十九大再次明确了“坚持推动构建人类命运共同体”的任务,要求“统筹国内国际两个大局”,“做全球发展的贡献者”。构建“人类命运共同体”的国家和全球发展战略,对基础教育特别是中学教育提出了非常高的要求,基础教育如何做全球的贡献者和引领者,中学教育如何站在构建人类命运共同体的高度上,确立新型办学观、育人观和质量观,成为真正的世界一流中学,是我们必须面对和解决的问题。

  一、中国创办世界一流中学的战略价值

  中学联结小学和大学,影响着学前教育,决定着中学毕业后直接步入社会的劳动者素质。在构建“人类命运共同体”的过程中,创办世界一流中学具有重要的战略价值。

  (一)探索创办世界一流中学的中国道路,具有建设基础教育强国的战略价值

  党的十九大提出了建设“教育强国”的任务。“教育强国”是一个世界范畴的概念,和其他国家相比,在教育价值、结构、资源、水平、受教育程度、教育对社会发展的贡献率等方面具有较为明显的比较优势,才能称为教育强国。中国教育要成为全球教育的贡献者,要在人类命运共同体的建设中发挥作用,必须成为教育强国。我国的中学教育改革要和建设教育强国的要求相匹配,必须结合中学教育的任务和特点,创造性地传承和发展中华民族的教育智慧与教育文明,形成具有中国文化内涵的中学办学特质,才能为建设基础教育强国创造良好条件。要实现这一目标,就要探索出创办世界一流中学的中国道路。

  世界一流中学的中国道路,是指在中国优秀文化和教育智慧的滋养下,结合世界基础教育特别是中学教育的价值共识与总体改革趋向,形成的具有中国特色和世界贡献力的办学追求与范式。中国的世界一流中学,首先是中国的,然后是世界的,应以中国中学的特有姿态面向世界。长期以来,一些学校把国外的中学教育奉为圭臬,喜欢研究国外的中学教育与办学模式,奉国外的中学教育为师,骨子里缺少对中国中学教育的自信。毛泽东在多年前就曾指出,鸦片战争后,中国的不少人虔诚地拜西方为师,但西方的不少人却利用他们的“先进”欺负中国这个“学生”。因此,中国的中学教育不能照搬西方模式,必须在博采众长的基础上,探索出适宜于中国中学教育的发展道路。如果一味照搬国外一流中学的教育模式,中国深度介入世界教育的能力就会逐步削弱,中国教育的独特性与大国的教育地位就会在不知不觉中化为乌有,在人类命运共同体中的中国中学教育就会逐步失去自己的声音。探索创办世界一流中学的中国道路,既具有建设基础教育强国的战略价值,也具有深度介入世界教育发展进程的战略价值。

  (二)树立中国的世界一流中学典范,具有突破世界性认知困境的战略价值

  世界性认知困境,是指世界上的不同国家对中国中学教育的不良认知。这种不良认知集中体现在“唯分数”的中学教育上。中国的中学教育要成为全球教育的贡献者,首先需要转变自身的形象,主动“创造出有利于一定的世界历史趋势的产生、发展和实现的因素、条件、关系和力量,并使之不断地由弱向强转化”[1],以此扩大世界知名中学的数量,树立更多的世界一流中学样板,以大量的高品质中学打破其他国家对中国中学教育的“唯分数”认知困境,中国的中学教育才能得到国际社会认同,才能在教育方面与国际社会形成深层次、宽领域、全方位的合作关系,为改善人类命运共同体中的教育创造条件。

  (三)创办更多世界一流中学,具有应对世界人口流动趋势变化的战略价值

  实施人类命运共同体的发展战略,必然促使世界人口的大流动。中国要吸引大量年轻的精英人才,必须建设世界一流基础教育,培育出更多的世界一流中学,才能解决世界精英人才的“后顾之忧”。另一方面,中国人在全球范围内的流动越来越频繁,他们在不同年龄阶段带着自己的子女走向世界,然后从世界回到中国,也需要中国的中学教育与世界高品质的中学教育接轨,才能使年轻的精英人才安心为人类命运共同体的建设贡献自己的力量。

  2016年10月,刘彭芝在《人民日报》上发表了题为《我们要有世界一流中学》的文章,她指出:“大学教育不是空中楼阁,中学是大学的基础,大学要世界一流,中学是否也要世界一流?”[2]回答是肯定的,在建设人类命运共同体的总体要求下,没有世界一流的中学教育,中国就难以成为全球基础教育的贡献者与引领者,中国在共同体中的作用和地位就难以持续提升和长久巩固。

作者简介

姓名:肖露 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们