首页 >> 教育学 >> 教育管理学
美国中小学教师流动的特征、影响及应对策略
2018年08月31日 09:50 来源:《外国教育研究》 作者:程琪 曾文婧 秦玉友 字号
关键词:中小学教师;教师流动;转校教师;流失教师

内容摘要:教师流动一直是美国教育发展中面临的重要问题。

关键词:中小学教师;教师流动;转校教师;流失教师

作者简介:

  作者简介:程琪,曾文婧,秦玉友,东北师范大学 中国农村教育发展研究院,吉林 长春 130024 程琪,东北师范大学中国农村教育发展研究院博士生;曾文婧,东北师范大学中国农村教育发展研究院博士生;秦玉友,东北师范大学中国农村教育发展研究院教授,博士生导师。

  内容提要:教师流动一直是美国教育发展中面临的重要问题。从总量上看,美国流动教师数量多、教师流失率高;从结构上看,美国教师流动在区域、学校、学科和教师个体层面均呈现出明显特征。美国中小学教师流动对国家、区域、学校、教师和学生也产生了不同程度的负面影响。美国中小学教师流动表现出的特征及影响有着复杂的原因,环境特征、职业特征、生源特征共同促成了美国中小学教师流动问题。面对这些问题,美国尝试了入职培训和指导、财政激励和补偿、教师领导力项目等一系列措施,这些措施取得了一定的成效,也存在一定的问题。

  关 键 词:美国 中小学教师 教师流动 转校教师 流失教师

  标题注释:国家社会科学基金教育学重点课题“全面提升农村教育质量背景下的农村教师结构调整及编制需求研究”(课题批准号:AFA150007)。

  [中图分类号]G451/712 [文献标识码]A [文章编号]1006-7469(2017)12-0039-16

  教师流动一直是美国教育发展中面临的重要问题。教师流动是指教师离开现在工作的学校,按其流向来看可分为两类:一是教师仍留在教师职业,转到同一学区或其他学区的其他学校继续任教,这种情况可称为转校,这种情况所涉及的教师可以称为转校教师;二是教师离开教师队伍转而从事其他职业,这种情况称为教师流失,这种情况涉及的教师可以称为流失教师。当然,从学校层面看,只要是教师离开了现在工作的学校,无论是转到其他学校继续从教还是离开教师职业,对于学校而言都属于教师流失。最新统计数据显示,2011-2012学年到2012-2013学年,美国中小学教师中有15.6%的教师转校或离开教师职业。教师流动直接影响了美国中小学教师的供求关系,加剧了教师短缺,同时对区域、学校、教师和学生产生了不同程度的负面影响。以往的多数研究在研究教师流动时往往没有明确区分教师转校和教师流失,没有关注到教师转校和流失的不同特征及其原因、影响,也缺少对教师流动特征及其原因和影响的系统性、全面性分析。本文不局限于对学校层面的教师流动进行研究,按照教师具体流向区分教师转校(转校教师)和教师流失(流失教师),利用美国教育部国家教育统计中心(National Center for Education Statistics)、各州教育部、学习政策研究所(Learning Policy Institute)等部门和研究机构发布的报告,在分析美国中小学教师流动的特征及原因的基础上,从国家、区域、学校、教师和学生不同层面分析美国中小学教师流动带来的影响,并对美国应对中小学教师流动的策略进行梳理。

  一、美国中小学教师流动的特征

  (一)整体特征:流动教师数量多,教师流失率高

  根据美国国家教育统计中心学校和人员调查(SASS)以及相应教师跟踪调查(TFS)的统计,2011-2012学年,美国公立中小学的教师总量为3385000人。2011-2012学年到2012-2013学年,8.1%的教师转校(包括转到同一学区的其他公立学校、不同学区的公立学校和私立学校),7.7%的教师离开教师职业。[1]

  仅就教师流失来看,根据美国国家教育统计中心的统计数据,自20世纪80年代以来,美国公立中小学教师流失率呈逐年上升趋势,近年来趋于稳定。1989年,美国中小学教师流失率不足6%,而2004年上升到8.4%,近年来稳定在8%左右。[2]从国际比较视角看,芬兰、新加坡、加拿大安大略等高学业成就的国家和地区在特定年份的教师流失率仅为3%~4%,而美国的教师流失率近年来一直在8%左右波动,在世界各国中处于较高水平。[3]

  (二)区域特征:城市学校、农村学校教师流动率高

  根据美国国家教育统计中心的统计数据,2012-2013学年,城市学校有9.7%的教师转校、7.9%的教师流失,明显高于郊区学校(转校、流失率分别为7.8%、7.3%)。[4]美国农村学校有7.0%的教师转校、8.4%的教师流失,高于郊区学校。与城市学校不同的是,就流动类型看,农村学校流失教师比例要高于转校教师,其教师流失率明显高于郊区学校(7.3%)和城市学校(7.9%),而教师转校率低于城市学校(9.7%)和郊区学校(7.8%)。[5]

  (三)学校特征:弱势群体集中的学校教师流动率更高

  贫困学生集中的学校教师流动率较高。有研究发现,贫困学生比例较高的公立学校,特别是城市地区的公立学校,每年平均流失20%的教师。[6]美国国家教育统计中心以学校中符合免费或降价午餐(简称FRPL)条件的学生比例为指标统计了不同贫困程度学校中教师的流动情况。2012-2013学年,贫困学生比例超过75%的学校中教师转校率为12.3%,教师流失率为9.9%,均明显高于贫困学生比例较低的学校。

  少数民族学生集中学校教师流动率高。2012-2013学年,少数民族学生比例超过50%的学校中,教师转校率是10.4%,教师流失率是9.1%,均明显高于其他学校。还有研究发现,非裔美国学生比例越高,教师离开这个地区的可能性越大;在一个学区内,非裔美国学生或西班牙裔学生比例越高,教师转到少数民族学生比例低的其他学区的可能性越大。[7]另外,大量研究发现,学生学业成绩低的学校中教师流动率更大。

  (四)学科特征:高需求学科教师流动率更高

  研究发现,不同学科教师流动率不同,特殊教育、数学、科学等高需求学科不仅教师招聘面临困难,而且教师流动率更高。

作者简介

姓名:程琪 曾文婧 秦玉友 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们