首页 >> 教育学 >> 教育管理学
对“新中考”背景下学校课程设计的深思考①
2018年04月25日 11:09 来源:《中小学管理》 作者:李群 张萍萍 字号
关键词:考试招生制度改革;“新中考”;“3+3”模式;多元录取;走班教学;生涯规划教育

内容摘要:学校应从调整课程设置年段、优化课程内容、实施走班教学以及开展生涯规划教育等几方面进行课程与教学设计。

关键词:考试招生制度改革;“新中考”;“3+3”模式;多元录取;走班教学;生涯规划教育

作者简介:

  作者简介:李群,北京教育科学研究院基础教育课程教材发展研究中心,北京 100045 张萍萍,北京市门头沟区教师进修学校,北京 102300

  内容提要:北京市高级中等学校考试招生制度改革主要体现在考试方式、计分方式以及招生录取方式的变化上。如何引导学生做好考试科目的选择、如何合理安排选考时间,是此次改革给学校管理者带来的挑战。学校应从调整课程设置年段、优化课程内容、实施走班教学以及开展生涯规划教育等几方面进行课程与教学设计。

  关 键 词:考试招生制度改革 “新中考” “3+3”模式 多元录取 走班教学 生涯规划教育

  标题注释:本文为北京市教育科学“十二五”规划课题“北京市中华优秀传统文化课程开发研究”(课题编号:DBB15056)的研究成果。

  中图分类号 G63 文献标识码 B 文章编号 1002-2384(2017)09-0022-03

  2014年,国务院推出《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,全国各地开始逐步推行新高考中考制度改革。2016年,北京市推出了具有自身特色的《北京市深化考试招生制度改革的实施方案》(以下简称“方案”),标志着北京市适应新课程改革的考试招生制度的落地。该方案对“推进高级中等学校考试招生制度改革”(以下简称“‘新中考’改革”)等进行了具体规定,势必给现行的学校教育带来诸多挑战,对学校的课程设计产生重要影响。

  一、研读“新中考”:系统设计,综合改革

  此次“新中考”改革是系统性的改革,在考试的内容安排、评价形式、招生模式等方面都进行了全面系统的设计,充分体现了方案中所提出的“形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”的目标要求。

  1.考试方式的变化:由固定科目走向“3+3”模式

  方案中,中考科目在原来语文、数学、英语、物理、化学、体育6科的基础上,增加了历史、地理、生物3科。在考试方式上,由原来的固定考试科目的形式变成“3+3”的模式,即学生参加考试的科目(除体育外)由3门必考科目和3门选考科目组成。这种考试方式为学生在考试中选择优势科目、考出所长提供了可能,从某种意义上讲,这样的考试安排避免了用一把尺子衡量所有学生的评价方式,更加体现了考试的公平性。

  3门必考科目分别为语文、数学、英语。英语学科由原来单纯的笔试,调整为笔试+口试的形式,这种变化旨在修正饱受诟病的“哑巴英语”教学方式,体现对语言学科基本技能的关注。在口试方面,也给予考生2次考试机会。

  2.计分方式的变化:由固定分值走向多元计分

  方案将原有中考学科固定分值的计分方式进行调整,除3门必考科目仍以固定分值计分外,其他3门选考科目的计分以实际考试分数乘以分值权重的方式来计算,具体计分方法参见表1。

  从表1的计分方式来看,选考科目中将相关学科的综合实践活动课程的分值纳入到学科总分计算之中,体现了新课程计划中“各学科要开设不少于学科总学时10%学科实践活动”的要求。选考科目采用实际得分情况来确定考试分数所占比重的方式,可以将学生擅长的科目凸显出来,为学生升学后的学习走向提供参照。

  3.招生录取方式的变化:提供多样选择,为学生建立多向发展通道

  在招生录取方式上,方案为学生提供了多种升学途径与选择方式。在升学过程中,学生可以选择参与北京市教委针对部分优质高中推出的“1+3”培养模式,还可以选择通过中考进入普通高中、中专、中职等不同类型的学校来继续自己的学业。多向发展通道的建立,为学生提供了更多的选择空间和发展可能。直接将升学名额分配到校的招生政策,也是实现教育公平、促进教育均衡发展的重要举措。

  方案还将优质高中招生名额的分配指标从“学校对口区域”的形式转变为“学校对接学校”,同时扩大教育强区中名校针对教育相对薄弱区域的招生名额,为更多的学生能获得优质教育资源提供了保障。这种将升学指标直接对接学校的方式会逐步促进同一区域内初中校间生源分布的均衡,有效推进小升初就近入学、对口入学等政策的落实。

  二、直面“新挑战”:力求让选择最优化

  “新中考”改革对学校最直接的影响来自其“3+3”考试模式。针对这3门选考科目,如何引导学生实现其选择的效果最优?什么时候选能够不对学生的学业造成影响?都是需要学校管理者进一步思考并加以解决的问题。

  1.选考如何搭配效果最优?

  此次“新中考”改革的亮点之一是为学生提供了选考机会,考哪几门由学生自己决定。但在实际操作中,学生的最终选择可能不完全出于自身意愿。作为利益相关者,家长希望学生能够向他们所期望的方向发展,教师也希望学生的选择能够最大限度地提升学校的中考成绩,这两个最能左右学生选择权的人群大都希望从自己“利益”获得的角度出发来影响学生的选择。除了利益相关人给予的意见影响,“新中考”政策所提供的9种考试组合(参见表2),也会给学生的选考带来很大困扰。怎样选择才能既提高当下考试成效,又为学生未来的发展铺路搭桥,使学生不至于在后续发展中被之前的选择所限制,这是一个值得认真思考的问题。中考毕竟是以分数作为录取的基本依据,某门学科是否容易在考试中取得高分,会成为学生确定选考科目的重要依据,这种不是遵从自身发展意愿的选择很可能会对学生后续的学习产生不利影响,因为学生选考科目一旦确定,那些不参加考试的科目就很可能会被学生“放置一旁”。

作者简介

姓名:李群 张萍萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们