首页 >> 教育学 >> 教育管理学
范涌峰等:学校特色发展的内涵、价值及观测要点
2018年01月19日 13:50 来源:《教育研究与实验》 作者:范涌峰 宋乃庆 字号

内容摘要:学校特色发展是学校改进的一种基本策略,是学校根据对内部实际情况和外部环境变化的适应,对区域、学校资源进行挖掘或重组利用,使学校形成特定领域独特风格或优势的过程。

关键词:学校特色发展;学校质量改进;学校文化

作者简介:

    原标题:学校特色发展:内涵、价值及观测要点

  作者简介:范涌峰,西南大学数学与统计学院;宋乃庆,西南大学基础教育研究中心(400715)。

  内容提要:学校特色发展是学校改进的一种基本策略,是学校根据对内部实际情况和外部环境变化的适应,对区域、学校资源进行挖掘或重组利用,使学校形成特定领域独特风格或优势的过程。它以学校质量改进为根本目的,以特色课程体系为核心支撑,以学校文化为价值前提和沉淀形式,以组织管理为基本保障。学校特色发展是促进学校质量改进的支点,是深化课程改革和促进学生个性发展的路径,是推进教育内涵式均衡发展的新方向,也是学校适应世界基础教育改革潮流的诉求。其观测要点包括:学校特色理念体系对内部实际和外部环境的适切性,学校特色发展实践与特色理念体系的一致性,学校特色实践效果的优质性。

  关 键 词:学校特色发展 学校质量改进 学校文化

  标题注释:本研究为国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学青年课题“学校特色发展测评模型构建与应用研究”(项目编号:CHA160209)的研究成果。

  学校特色发展是世界范围内基础教育改革和发展的战略趋势。上世纪80年代以来,随着全球化、信息化进程的加快,国际竞争日益激烈,为了提高教育质量,促进教育公平,满足个体和社会对人的个性、特长发展的需求,世界各国都加快了教育改革的步伐,特色发展正在成为学校变革的重要战略。我国也于上世纪90年代提出了学校特色发展的方向,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确强调促进中小学校特色化、多样化发展。但是人们并未真正认识到其重要性,同时学校特色发展的研究难度很大,国内外对于学校特色发展的理论研究与实践都还很不足,尤其是对学校特色发展的内涵、价值、发展策略和督导、测评的认识都很不一致,使学校特色发展研究出现诸多的问题。而通过科学的测评可以有效引领中小学校形成对学校特色发展相对统一的认识,诊断学校特色发展水平及存在问题,发现问题出现的原因,优化改进学校特色发展。去年,国家社会科学基金也专门支持开展学校特色发展测评模型研究,足以表明这一研究领域在我国人文社科研究中的重要性。为此,从学校特色发展测评模型构建的需要出发,本研究探析了学校特色发展的内涵、价值和观测要点。

  一、学校特色发展的内涵界定

  根据《辞海》,特色是指“事物表现出来的独特的色彩、风格”,学校特色即学校表现出来的独特风格,学校特色发展顾名思义就是要通过某种路径和策略使学校形成某种独特的风格。在世界范围内,学校改进(School Improvement)是学校研究的核心问题。世界经合组织的教育研究发展中心认为,学校改进是一种系统而持续的努力,旨在改变校内的学校条件和其他相关内部条件,最终能让学校更有效地实现教育目标。[1]p8从学校改进的视角来看待学校发展,任何在学校实施的旨在提高学生学习成效、改变学校学习条件的变化都是学校改进的一部分。[2]p19因此,学校特色发展从本质上而言也是学校改进的一种重要策略。学校特色发展作为学校改进的一种策略同样致力于改变学校内部条件,使学校成为一所“好”学校或者有效学校(Effective School),它与学校改进的其他策略相比的独特之处在于,学校特色发展与企业的差异化发展战略颇为相似,差异化发展战略是将企业提供的产品或服务差异化、独特化,从而形成与其他企业相比的优势。学校组织的“客户”是学生,学校组织的“产品”是“教育服务”。学校特色发展是学校基于对学校历史传统、现实状况和未来发展需要尤其是学生发展需要的分析,通过挖掘自身的独特资源或优势资源,创造出个性化的“教育服务”,促进学生的个性、潜能的发展。这种个性化的“教育服务”包含学校某个领域的卓越,这种某个领域的优质发展可以导致学校相关因素的改变,起到“杠杆”的作用,从而引起学校的系统变革,[3]因此学校特色发展既包括学校教育过程的特色化,也包括学校教育结果的特色化,即学生的个性发展。

  学校战略分析的过程,实际也是逐步明晰和确定特色发展方向和目标的过程,这也是学校特色发展的关键环节。而在学校系统内部以什么作为切入点和载体来践行特色发展方向和目标呢?对这一问题的认识国内外存在一定差异。国内学者普遍认为,特色文化是学校特色发展最为核心、最为本质的内容,[4]没有特色文化的学校不能称之为特色学校。而国外则很少提及特色文化的概念,而更多地是强调多样性的概念,这包括学校类别的多样性和学校课程的多样性,从根本上来说,国外尤其是英美的学校特色发展强调通过课程(学科)的个性化促进学生的个性化发展。人们熟知的特色学校,如英国的学科特色学校(Specialist School),美国的特许学校(Charter School)、磁石学校(Magnet School)、学科专门学校(Specialized School)等都无一例外地强调课程(学科)的特色。比如,英国的学校特色化变革的过程也可以说是特色学科(Specialism)不断拓展的过程,他们从最初的科学、音乐、近代语言和工艺学拓展到后来的艺术、商业、工程、人文、语言、数学与计算、音乐、科学、运动、技术十个领域,每个学校选择其中一个或者两个领域发展特色。美国的磁石学校以创新课程作为五大支柱之一,它以多元化的特色课程和灵活的教学方法吸引学生,大多数磁石学校只关注一个特殊学科,部分磁石学校也可能关注几个学科。这些学科(课程)包括学术性课程、技术性课程、职业课程、国际性课程等。不过,国内的学校特色发展实践也越来越意识到课程在学校特色发展中的核心作用,如上海对特色普通高中的界定即强调“有惠及全体学生、较为成熟的特色课程体系及实施体系”。

  实际上,特色课程与特色文化两者对于学校特色发展都至关重要。关键在于一些学校在特色发展过程中没有明晰两者的角色和作用,将学校文化作为特色发展的直接切入点,加之对学校文化认识过于狭隘,使得学校特色发展表层化,致力于外显的校园环境文化或理念系统的标新立异,甚至有些人认为学校特色发展就是寻找属于自己的“句子”(理念系统)。这往往使学校特色发展“嘴尖皮厚腹中空”,难以落到实处。而课程毋庸置疑是学校工作的中心,只有以课程作为学校特色发展的切入点和核心载体,学校特色才能真正在学校系统中生根发芽,使学校特色系统枝繁叶茂。当然,学校特色课程建设应该以学校文化尤其是学校的核心价值观为前提,而特色课程与活动的实施又不断为学校文化注入新的、个性化的内涵与价值,并最终沉淀为一种特色文化。因而,从某种程度上说,在以特色发展策略实现学校内涵发展并进而促进质量改进的过程中,特色文化的产生是一种必然。但这并不是说学校特色文化完全是一种“被动式”产物,学校在这个过程中往往会根据原有文化对特色发展和外部环境的“同化”或“顺应”情况,在传承中重构自身的文化,并寻求一套更加清晰、更具个性化和感染力的文化表达系统(包括办学理念、文化仪式、文化符号等)。最终,学校特色发展促进了学校文化的个性化,为学校教育质量带来了附加值。

  学校特色发展需要组织管理作为保障,核心是校长、教师、机制。校长是学校特色发展的引领者和第一责任人,其主要职责在于:学校特色发展规划、营造学校特色文化、领导特色课程教学、引领特色教师成长、优化内部管理、调试外部环境;教师是学校特色发展的研究者和执行者,学校特色发展从理念到实践,需要通过教师充满智慧地落实,没有教师的有效执行,学校特色发展只能是“空中楼阁”,尤其是学校特色领域的发展需要特色教师的支撑;而只有通过机制规范,才能保障学校沿着特色发展预期的轨道运行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们