首页 >> 教育学 >> 教育管理学
美国AP课程质量管理模式及其启示
2017年06月19日 15:33 来源:《教育科学研究》 作者:张婷婷 文东茅 字号

内容摘要:从分析AP课程质量管理主要利益相关方(大学理事会、高中、大学)的关系入手,探讨AP课程的“管办评用”闭环管理模式及其作用机制,以期对我国大学先修课程建设有所启示。

关键词:AP课程;大学先修课程;委托代理;“管办评用”分离;质量管理

作者简介:

  作者简介:张婷婷,北京大学教育学院 博士生(北京教育科学研究院) 100045 文东茅,北京大学教育学院教授 博士生导师 100045

  内容提要:美国大学先修课程(AP课程)是在高中阶段开设的大学初级课程,其宗旨是帮助学有余力的学生进行加速进阶学习。从AP课程的发展历史可见,大学、大学理事会和高中之间的委托代理关系,使得大学可以将部分基础课程下放至高中阶段开设,同时这种举措也可以对高中和大学理事会进行有效的激励与约束。从分析AP课程质量管理主要利益相关方(大学理事会、高中、大学)的关系入手,探讨AP课程的“管办评用”闭环管理模式及其作用机制,以期对我国大学先修课程建设有所启示。

  关 键 词:AP课程 大学先修课程 委托代理 “管办评用”分离 质量管理

  [中图分类号]G511 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2016)10-0061-07

  AP课程是英文Advanced Placement Course的简称,即“大学先修课程”。AP课程是在高中阶段开设的大学初级课程,其宗旨是帮助学有余力的学生进行加速进阶学习,从而为其未来的大学学习奠定专业基础。AP课程发展至今,已经成为美国高中主要的高级学术课程之一,也是全球主要的国际课程之一。AP课程考试成绩达到一定标准的学生,在大学录取、大学优先选课、学分兑换等方面拥有一定的优势。

  一、“管办评用”分离:美国AP课程质量管理的基本特征

  在AP课程的质量管理中,主要涉及美国大学理事会(College Board)、大学和高中三个利益相关者,它们在AP课程的管理中都发挥各自不可替代的作用。大学理事会主要负责AP课程的宏观及中观层面的质量管理,即“管”;高中主要负责AP课程的开设与实施,即“办”;大学理事会与第三方机构主要负责对AP课程的实施进行评价,并通过组织考试来评估学生的学习效果,即“评”;大学则是AP课程成绩的使用者,决定AP课程在学生大学录取、优先选课、学分兑换等方面的作用,即“用”。

  (一)管:大学理事会对AP课程的“全过程、全要素”质量管理

  基于追求卓越、为学有余力的学生进行因材施教的目标,大学理事会对AP课程的质量管理是基于“全过程、全要素”的全面质量管理,以确保AP课程质量能够达到大学水准。为此,大学理事会主要侧重宏观层面的AP课程大纲的制定与修订、学校课程申请的审核、课程指导、教师培训、组织标准化统一考试、课程科目增减等,其管理体现出过程性、全面性、标准化、协同合作的特点。从大学理事会的管理可以看出,其对AP课程的管理体现出全过程(课程开发、课程审核、过程指导、组织考试)、全要素(课程标准、课程内容、课程审核、教师培训等)、标准化(统一课程标准、标准化的审核程序、统一的全球标准化考试)以及协同合作(在管理过程中与大学通力合作、在过程管理中注重高中需求、在组织考试中与专业机构合作)的特点。

  (二)办:AP课程在高中的实施兼顾统一标准和因地制宜

  高中对AP课程的质量管理主要侧重中观层面的学校课程规划及微观层面的课程组织实施,具体包括课程开设与规划、课程申请、师资队伍建设、课程教学与评估等,其管理体现出达标性、因地制宜、课程自主、以学生为中心的特点。

  第一,课程开设与规划。学校是否开设AP课程以及开设的数量与科目等问题主要取决于学生需求以及学校师资和资源。学校一方面需要从学区获得必要的经费支持,另一方面需要申请选课的学生达到一定数量才能开课。学校通常也会考虑本地区升学的特点和自身优势,来决定开设哪些课程、开设多少课程。

  第二,课程申请。在确定AP课程规划之后,学校会向大学理事会提交课程申请,审核通过后,即可开始AP课程教学。若未达到大学理事会统一的课程标准要求,学校还需要不断修改课程计划和方案,直到通过申请。通过开课审核的课程,每年还需要通过大学理事会统一的年度课程审核。

  第三,师资队伍建设。学校通常会选派相应学科的优秀教师进行AP课程教学,同时还会选派一名优秀的AP课程项目管理员,负责本校的AP课程管理事务。学校通常会为AP课程教师提供专业培训和交流研讨的机会,以促进AP课程教师的专业发展和学校AP课程质量的整体提升。

  第四,课程教学与评估。校长或教务长通常会定期对AP课程教学进行评估检查,其形式以听课为主。发现问题后,评估者会以谈话、团队帮扶、培训等方式帮助其进行改进。课程教学结束后,学校会组织学生参加AP课程的统一考试,本校学生AP课程的成绩以及升学去向将作为教学改进的基础和参考。

  (三)评:基于第三方标准化考试的质量评估

  负责AP课程评估的是大学和高中之外的第三方机构,即大学理事会及其合作方——美国教育服务考试中心(Educational Testing Service,ETS)。大学理事会作为第三方对AP课程质量进行评估,具有独特的优势。首先,大学理事会是价值中立的第三方,既不受雇于大学,与高中也没有直接利益关系,因此能够以客观公正的原则开展工作。其次,大学理事会的统一考试,是一种标准参照考试,其命题、组卷、阅卷和赋分等重要的技术环节,均与美国顶尖专业机构合作进行,这在很大程度上保证了考试评价的标准化和专业性。第三,参与大学理事会评价的主体人员是大学教师,这在很大程度能使AP课程“大学水准”的要求得到保证。AP课程的“大学水准”建立在统一的标准化课程标准的基础上,其考试方式和评价标准也兼具客观、公正、科学化、标准化特征。这是AP课程可以得到美国大学以及世界其他六十多个国家的百余所大学认可的合理性基础。

  (四)用:AP课程成绩为大学甄别学生提供参考

  AP课程成绩主要使用在学生大学录取、大学选课及学分兑换等方面。尤为重要的是,大学对于AP课程成绩的认可和使用拥有自主权。通常,各大学每年都会更新本校的AP课程认可政策。

  在招生录取环节,AP课程成绩有助于大学对考生进行区分和选拔,进而丰富大学招生录取的参照体系和方法,为更科学、有效地选拔人才提供帮助。凡选择AP课程学习并取得优异成绩的学生,通常被认为其在知识储备和学习能力方面高于学生群体的总体水平,而且具备更好的时间管理能力、抗压能力和接受挑战的勇气。因此,这些学生也就有可能在激烈的大学招生录取中占有竞争优势。

  在新生入学后,大学可以借助AP课程成绩来辨明学生的能力水平,对学生进行有区分且合适的教育,以期实施“因材施教”。学生凭借优异的AP课程成绩可以实现快速进阶学习,同时免于缴纳相应的学费,既节省学习时间又减轻经济负担。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们