首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中小学班主任情境模拟培训的实践探索
2017年06月19日 15:08 来源:《教育参考》 作者:曾容容 字号

内容摘要:提炼真实典型的案例是对教育实践的一种反思、养成从“单一思维”向“思维体系”转化的习惯、解决问题要有具体的方法和途径、总结情景模拟智慧点指导教育实践,探索通过情境提炼、分析、模拟、反思的培训过程,来提升班主任解决实践问题的能力。

关键词:班主任培训;情境模拟;实践探索

作者简介:

  作者简介:曾容容,温州市教师教育院 浙江 325000 曾容容,浙江省温州市教师教育院班主任师训员,温州市名班主任,主要从事班主任培训与研究。

  内容提要:本文从中小学班主任遭遇的各种各样的问题出发,通过情境模拟培训来提升班主任解决问题的能力。文章首先从任务设计要求、分组质疑、分析原因、解决策略、情境表演几个方面阐述情境模拟培训的流程,然后就培训的实施难点问题提出几点反思:提炼真实典型的案例是对教育实践的一种反思、养成从“单一思维”向“思维体系”转化的习惯、解决问题要有具体的方法和途径、总结情景模拟智慧点指导教育实践,探索通过情境提炼、分析、模拟、反思的培训过程,来提升班主任解决实践问题的能力。

  关 键 词:班主任培训 情境模拟 实践探索

  一、班主任情境模拟培训的内涵

  班主任情境模拟培训是指通过学员对真实的发生在教育一线的、很难解决或解决结果不满意的案例过程进行模拟或虚拟再现,经过分析问题或疑难的解决改进教育教学行为、总结教育教学规律的一种培训模式。

  基于学员的“N”个问题,可能会有“N”种不同的解决方案。基于问题、解决问题是班主任情境模拟培训的目标定位,通过情境模拟分析有效地解决一些问题来提升班主任解决问题的能力是间接目标。

  二、班主任情境模拟培训的特征

  (一)理论渊源

  情境模拟的理论渊源可以追溯到建构主义学习理论。建构主义认为,学习本质上是学习者主动建构心理表征的过程(包括结构性知识和非结构性知识)。教师和学员分别以自己的方式建构对知识的理解。按照建构主义学习观,学习者在一定的社会文化背景下,借助其他人的帮助(包括教师和同伴),利用必要的学习资料,通过意义建构的方式来获得。因此,“情境”“协作”“会话”“意义建构”是教学环境中的四大要素或四大属性。[1]

  20世纪80年代末,情境学习理论逐渐发展起来,逐渐成为当代西方学习理论领域的研究热点。情境学习理论认为,学习的本质是个体参与实践,与他人、环境等相互作用的过程;是与群体之间的合作与互动的过程。[2]学习更多的是发生在社会环境中的一种活动,只有在具备真实的活动和与之适应的文化背景下,学习才会发生。

  (二)实践探索

  1.从培训对象看,涉及面较广

  目前情境模拟培训运用较广的领域是医学领域和教育领域。近年来,情境模拟培训在教育教学中的运用发展迅猛,但多局限于学科教学方面,在班主任培训方面则很少涉及。

  2.从培训内容看,倾向于通过案例解决难点教学内容

  开展“情境模拟”教学时,把自己置身于实际情境,使学生在表演过程中领悟有关的原理、程序和操作方法,分析案例,提高学生解决问题的能力。因此,情境模拟教学法是从案例分析法中派生出来的一种新的教学方法,实质上是案例教学法的拓展和深化。[3]

  3.从培训形式看,可操作性很强

  情境模拟培训特别适合于对事件发展过程的模拟。传统的情境模拟形式以角色演练为主,也就是围绕教学内容中的核心问题,由任课教师布置任务和分配角色,让学生代表按规定角色在一定背景下进行情境模拟。整个过程在训练学生的操作技能方面,具有很大的优势。

  上述情境模拟的对象、内容、形式,对于学生或参训学员综合素质的提高、教学成本的降低、激发学习积极性方面有积极作用。但就对象而言,在班主任培训领域很少涉及;就内容而言,更多地侧重于理解教学内容的辅助手段;就形式而言,仅停留在操作层面上,没有深挖其背后存在的教育规律和价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们