首页 >> 教育学 >> 教育管理学
转变校长思维方式 让管理“目中有人”
2017年04月21日 16:16 来源:《中小学管理》 作者:宋茂盛 字号

内容摘要:思维方式的转变是校长专业能力提升的关键。在与教师的互动及学校管理中,校长要自觉转变固有的思维方式,由关注“事”到关注“人”,由经验思维到系统思维,由批评性思维到赏识性思维,由主导性思维到促进性思维,从而真正提升学校办学品质。

关键词:校长思维方式;管理思维;系统思维;赏识性思维;促进性思维

作者简介:

  作者简介:宋茂盛,北京第二实验小学永定分校。北京 102308

  内容提要:思维方式的转变是校长专业能力提升的关键。在与教师的互动及学校管理中,校长要自觉转变固有的思维方式,由关注“事”到关注“人”,由经验思维到系统思维,由批评性思维到赏识性思维,由主导性思维到促进性思维,从而真正提升学校办学品质。

  关 键 词:校长思维方式 管理思维 系统思维 赏识性思维 促进性思维

  中图分类号 G62  文献标识码 B

  文章编号 1002-2384(2016)08-0028-04

  在中小学教育教学活动中,校长、教师、学生是三位一体的,校长发展是前提,教师发展是根本,学生发展是归宿。无论是学生还是教师的发展,都离不开学校最核心的领导者—校长的发展。校长的管理思维是指校长在管理人员和资源时独特的思维方式。要促进教师生命成长,实现以人为本的办学追求,校长的思维方向与价值取向应该基本一致。因此,校长要将管理思维的转变作为自我成长的核心内容,要从关注事向关注人转变,从经验思维向系统思维转变,从批评思维向赏识思维转变,从主导性思维到促进性思维转变。

  一、由关注“事”到关注“人”,尊重师生生命体验

  关注“事”的思维,指的是校长关注的是学校中的改革或活动,评价标准为改革或活动是否促进了学校的发展,提升了学校的办学品质。关注“人”的思维,是对关注“事”的思维的提升,指校长在关注“事”的同时,更关注“事”背后的“人”,关注人的内心感受及价值体现。这里的“人”包括教师,更包括校长。校长只有关注自身的生命体验,在体验中感悟“己所不欲,勿施于人”,才能更好地为教师服务。只有校长关注“人”,干部才会关注教师,教师才会关注学生,教育才是以人为本的。

  【案例1】

  笔者所在的学校于2006年更名为北京第二实验小学永定分校,于2010年迁入新址。学校迁入新址五年多来,实现了大踏步的、跨越式的发展,已成为门头沟区窗口学校、家长首选学校之一。学校快速发展的原因主要有两方面。一是借力总校。学校更名后,领导班子及时调整心态,提出了“认同文化,传承理念,归零心态”的办学思路,对教师进行了全方位浸润式的培训。教师和学校都发生了可喜的变化。二是借力课改。2013年,学校加入了北京市中小学“遨游计划”项目,在课程设置上有了一定的自主权,形成了“一体两翼六大领域三类”的“育鹰课程”体系。但是,我们也清晰地感受到,教师们并没有真正享受到学校高速发展带来的喜悦,反而有一种长期奔跑带来的疲惫感,这种疲惫甚至导致部分教师有了职业倦怠的倾向。

  学校取得长足进步,但普通教师却并未感受到学校发展的喜悦,并未获得发展的动力,究其原因,是校长在领导学校发展时关注了“事”,而没有关注到“事”背后的人。无论是借力本校还是借力课改,学校都是在关注“事”,而忽视了参与主体—教师。典型表现是管理者特别容易看到教师的不足之处,习惯了对教师提要求,认为教师积极参与活动、成就学校发展是“理所当然”的,没有考虑到教师在学校发展过程中的付出和实际获得。

  如何通过改变管理思维,尊重教师的独特体验,尊重教师作为“人”的存在,提升教师的职业幸福感,成为我必须面对的问题。由关注“事”到关注“人”,我的管理思维有以下两方面的转变:

  其一,探索学校管理方式变革。我们探讨实施一体化、扁平式管理,增强教师归属感,让教师真正成为学校的主人。学校目前一校三址,有本部、冯村、幼儿园三个校区,其中本部校区及冯村校区为小学部。起初,冯村校区与本部校区均按年级各自设组。虽然两个校区之间有教师轮换交流,但总体上,本部校区比冯村校区学生活动更丰富,课堂文化更扎实。为解决这一问题,学校实施一体化、大组制管理,分校不单独设组,充分发挥年级组长及教研组长的作用,使冯村校区及本部校区同一学段的教师共享资源、共同活动,彰显学校“以人为本”的办学理念。

  其二,提升教师的思维品质。我们以“改变,成就更好的我”为主题,发起“思维运动”,增强教师专业成长的幸福感。在每周的行政例会上,领导干部与年级组长结合日常案例,组织与之相关的管理论坛,校长在每次行政例会的引领中,必结合学校工作,谈思维方式的改变;在每月的全体教师会上,校长均以“改变”为话题,进行思维引领;领导和教师随时通过QQ、微信等新媒体平台进行交流,分享点滴感受。

  二、由经验思维到系统思维,让师生在“系统”中成长

  经验思维是以经验为依据决断问题的思维方式,校长的经验思维表现在处理学校问题时“就事论事”,只处理与一事相关的点和面,而不深入探求事物的起源与本质,有“只见树木不见森林”之感。

  系统思维具有整体性和综合性的特点,这种思维模式主张把某一部分始终置于整体的背景框架中思考,强调部分之间的综合融通。校长的系统思维体现在校长在各项具体的改革工作中,认识到其与整体的关系,密切关注整体层面、核心问题,分析其中的基本问题。在关注教师成长方面,校长的系统思维表现在校长不仅关注教师对某件事的处理,更关注教师的学生观,以及其是否与学校的培养目标相一致;不仅关注一事给一位教师带来的经验或反思,更关注一事对教师群体的教育学意义上的启示。

  【案例2】

  本学期,学校新调入一名年轻教师,担任一年级某班班主任。一天,该班一位家长主动找到我反映:这位年轻老师冤枉了孩子,说孩子撕了别的小朋友的练习册书皮,孩子心灵很受打击,做梦说梦话都是“妈妈,不是我”;家长希望校长能够与教师沟通,澄清事实。我及时与该年轻教师联系,了解了事情原委:该教师并没有认定就是这个孩子撕了别的小朋友的书皮,而是听了别的小朋友的描述后,怀疑这个孩子,希望这个孩子回家想一想,如果是他做的,那么希望他能主动承认错误。事情过去接近一周了,该教师并未作后续追踪。我又与分管校园安全的主任联系,协助教师调取监控录像,找到了真正撕书皮的孩子,澄清了事实。该教师也及时向孩子家长说明情况,与孩子进行了真诚的谈话。

  同时,我建议该教师对此次事件进行反思,形成案例;叮嘱低年级部部长,关注“事”背后的“人”,引导低年级部教师进行反思,关注低年级部教师对学生实施教育的过程;此外,在行政例会上,我还与全体行政领导分享了这一案例。

  在学校教育中,由于价值观念的多元、信息沟通的局限等原因,家长与教师之间的矛盾是难免的。有些矛盾,甚至需要校长参与化解。在化解矛盾的过程中,在经验思维指导下的校长,是“出现一个问题—直面一个问题—解决一个问题”;在系统思维指导下的校长,是“出现一个问题—直面一个问题—解决一个问题—反思问题根源—避免一类问题”。因此,我对案例2的处理,并未止步于事件本身的解决,而是将事件作为教育资源,从当事人的角度总结经验教训,从年级组的角度探索教育规律,从学校管理的角度关注家校协作;并且抓住教育契机,深入思考如何对低年级学生实施教育,进而思考如何落实学校“崇德善学、身心健康”的育人目标。这恰是校长系统思维的一个表现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们