首页 >> 教育学 >> 教育管理学
民办高校班级管理的一些探讨
2015年11月09日 10:20 来源:《内蒙古科技与经济》2015年第15期 作者:高雪沁 字号

内容摘要:从辅导员的引导作用、加强班级管理、干部队伍建设等方面,探讨了如何做好民办高校班级管理工作。

关键词:民办高校;应用型人才;班级管理;辅导员

作者简介:

  摘  要:从辅导员的引导作用、加强班级管理、干部队伍建设等方面,探讨了如何做好民办高校班级管理工作。

  关键词:民办高校 应用型人才 班级管理 辅导员

  民办高校教育教学工作的基石是班级管理,辅导员的基本职责也是班级管理。班级管理是一种有目的、有计划、有步骤的社会活动,它是辅导员根据一定的目的要求,采取一定的手段措施,带领全班学生,实现教育目标的组织活动过程,使学生的综合素质得到充分的、全面的发展。班级管理的好坏,对于搞好民办教育,促进学生队伍全面发展至关重要。它能客观反映辅导员的工作作风、工作能力、责任意识、性格特征和创新精神。只有加强民办高校班级管理工作,立足实际,才能培养出符合社会需求的优秀应用型学生人才队伍。

  1 充分发挥辅导员的引导作用

  民办高校班级管理工作最直接、最基础的实施者是辅导员。每个辅导员不但需要具备良好的思想道德素质和良好的心理素质,还需要一定的个人魅力和稳定的情绪状态。因此在日常班级管理工作中,辅导员必须严格要求自己,不仅需要加强学习、熟悉业务、提高自身素质、勇于实践,而且一定要做到言传身教,以榜样作用感染学生。要求学生做到的,自己必须先做到。言而有信,言而有度,这样辅导员才能取信于学生,能在学生心中树立良好的形象,建立起崇高的威信。

  从高中到大学环境因素发生了改变,与学生朝夕长处的老师就是辅导员。辅导员从第一天开始就会有意无意地引导和指导班集体的发展过程。因此必须根据自己的经验教训和已有的管理知识对学生加以引导。比如:辅导员对学生管理工作要充满关爱和热忱,要有耐心和责任心,用自己的言行帮助每个学生建立相互信任的关系;辅导员要不断督促学生思想进步,督促学习,还要对学生大学个人生活担负责任;辅导员还要深入到每一位学生中去,及时了解学生的想法和他们所关心的问题,对每一个学生采用因人而异,因事而异的方法进行学生管理工作。只有这样才能有一个人心舒畅的良好育人氛围,使学生不断成长。

  有次期末考试期间有学生因为和家人闹情绪,在期末考试开考前离校出走。笔者与他父母及其他家属多次联系后,通过多方努力,最终找到该生规劝他回校。两天后他回到了班级,积极准备期末考试。此事表明,学生虽然是身在学校,但是学生管理工作涉及的却是家庭、学校、社会的方方面面。家庭教育过宽、过严也都可能触发年轻人的神经,做出过激的行为。事后该生家人一再表示感谢,笔者和家长说:“其实作为学生管理工作者,正是学生出现各种状况的时候,才是我们走入他内心工作的契机”。

  2 强化学生组织管理,规范班级制度

  为了保障学生的身心健康,提高学生的综合素质,维护班集体正常的教育教学、学习生活秩序,确保班级工作正规化、规范化,有必要对管理的班级制定相应的规章制度。规章制度首先要符合一级二级学院现有的章程,再结合班级的实际情况定出规章制度。定制出的班级管理规章制度要有合理性,要得到学生的广泛认可和接受,要能充分调动班集体的力量进行有效地检查督促,确保班级管理规章制度有效落实,力求使班级管理规章制度成为学生严格要求自我的行为规范。使学生从他律走向自律,确保班集体有序发展。

  笔者在接手班级时,会对每个班逐级召开班级会议,理清理顺班级管理职责。首先,召开班长、团支书的会议,全面了解班级情况,向班委提出个人要求和班级建设要求;在此基础上,由班长、团支书主持召开班会,讨论各岗位职责,让班委明确自己的岗位工作职责,并讨论召开班会事宜,辅导员旁听并做简单点评和补充;最后,由班长、团支书主持召开班会,班委逐一上台宣读自己的岗位工作职责和任期,由全体学生共同监督。

  班级工作的顺利开展依赖于常态化的班会。班会讨论的结果和处理的意见需及时和辅导员沟通,让辅导员实时掌握班级动态。通过此方式,一些治理比较困难的班级问题,如:到课率、宿舍卫生等,班委们都能提出切实方法并逐步解决。班委的团队意识渐渐影响整个班级,在班级团队建设中发挥了越来越强的指导作用。

  3 设定班级管理目标,促进班风建设

  目标管理是班级管理的核心。辅导员要帮助班集体设定一个共同奋斗的目标,可以加强班级集体的凝聚力和战斗力。作为辅导员要结合院校和班级的实际思想、学习、生活情况,最终应使目标具有可操作性。要广泛征求每位学生的意见和建议,既要有近期目标,又要有长远目标。在实现目标过程中,特别是近期目标,需要循序渐进,逐步提高。在辅导员的带领下,充分发挥班集体每位学生的积极性,在师生共同努力奋斗下实现目标。这一目标的实现不仅可以形成集体荣誉感,还可以培养学生的责任感,这样才能促进良好班风的形成。

  在学生期末考试前,笔者管辖的班级逐一举办了强调考纪考风的班会活动。活动由团支书发起,班长主持了班会还率先对考纪考风问题做了演讲,辅导员随后也发表讲话提出看法意见,之后有部分学生上台发表了看法。活动最后,学生们在遵守考风考纪的承诺书签下了自己的名字,表明自己的立场。整场活动搞得有声有色,积极向上的氛围促使学生认真复习迎考,期末考试综合效果明显。

  4 建立一支强有力的班级干部队伍

  班级管理的中坚力量是学生干部,是辅导员和学生联系的纽带。要想班级管理有成效,建立一支强有力的班级干部队伍是极为重要的。

  班级干部选拔要充分发扬民主,采取公开投票选拔干部的方式,让学生们选出认可的班级干部。这样的班干部在履行班级工作时会得到学生们的广泛支持。同时要考虑到班干部的自身特点及其在班级中所能发挥的影响力,在班级干部的具体岗位设定中辅导员要权衡定夺。为了最大化发挥班委的能动作用,班级干部的选拔与任命需要民主集中相结合。

  辅导员首先要培养班级干部良好的思想品质和踏实的工作作风;其次要明确班级干部的岗位职责,要求班级干部处处以班集体利益为重,处理好集体与个人的关系。避免实际工作中出现班级干部之间相互推诿、相互扯皮,甚至不管不顾的现象发生。对于选出的班级干部,辅导员要定期或不定期地检查他们的工作,让班级干部接受学生监督以便及时发现他们工作中的问题,及时纠正并妥善解决。

  班级干部要积极参加实践活动,让他们在实践中磨炼,在实践中成长。这样有真正能力的班级干部,才能保证让班级管理的各项工作真正落到实处。

  笔者曾经接手一个机械班,班长能够非常配合辅导员做好每一件事,所在班级在诸多任课老师中都反映在同专业的几个班级中表现比较突出,上课互动性好,学习认真,成绩稳定。笔者自认为接收到这样的班级感到非常的幸运。

  在带班的过程中很快发现了一些突出问题,由于以前长期班级工作都是通过班长传达、协助,看似稳定的班级干部队伍其实存在很大的矛盾,如:班级干部抱怨没有发挥作用的机会,而真实的方面是他们责任心不强,不肯积极主动工作,对于综合测评中对干部进行加分也不能起到促进班级管理工作的作用等。

  对于上述问题,笔者首先找班长和团支书谈话,明确工作职责,对他们带动班干的工作做了一些指导,同时及时召开了班干会议,听取了每个班干的想法,由班长和团支书针对个人的岗位制定工作职责,进行分工。从这次班干会结束以后,班级管理工作有了明确的分工,每个班干都有发挥能力的机会,使得班级工作更容易开展,班干部的积极性也有个很大的提高。有班干积极主动提出要求入党,其他积极要求进步的同学主动提出来希望能有为班级服务的机会,因此笔者在班级增设了2个岗位,并公开选举。通过相关举措,激发了学生对班集体的服务热情,班级管理进入了良性循环。

  5 积极开展班级活动,增强团队合作能力

  民办高校班级管理是“人——人”的管理,因此必须调动学生积极性、责任感和义务感,激发他们的团队合作能力。激发团队作能力最直接的途径就是辅导员应经常组织开展一些生动活泼、富有感召力的班级活动。开展丰富多彩的班集体活动都应有明确的教育目的,这样不仅可以让学生在活动中经受锻炼和熏陶,而且让学生学会了领导、服从和合作。通过活动不仅增长了学生的才干,促进了优秀班级的培养和形成,更培养了学生团队合作能力。笔者每次接手新的班集体,都会为班级定制一个大蛋糕,以过集体生日、迎接新年的形式举办班级活动。为了增加所带班级凝聚力和团队合作能力,平时积极鼓励学生组织各种形式的班级活动,要求相关班委做好记录,如:视频、照片、文字等,到毕业班时可以刻成光盘给每位学生留作纪念。

  通过这样的活动,使学生继续保持向上的热情和积极性,感受到集体的温暖与团结。这样将班级管理和思想教育有机融合在一起,使学生各方面的素质得到了稳步提升。作为一名民办高校辅导员,始终坚持以人为本,科学发展的思路去做好班级管理工作。用创新管理方法去克服困难,用正面的做事方式面对学生的任何事情,以积极鼓励的态度激发学生的奋斗热情,指引学生让他们全力以赴地去实现人生理想和价值。

  参考文献:

  [1]章海勤.浅析班级细节管理[J].新课程研究(中旬刊),2010,(1).

  [2]黄彦明.浅谈民办高校的班级管理与班风建设[J].吉林华桥外国语学院学报,2007,(1).

  [3]崔福军.浅谈班级管理理念[J].教育与职业,2005,(36).

 

 (作者单位:无锡太湖学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们