首页 >> 教育学 >> 教育管理学
经费保障内涵提升规范办学寻求突破:普通高中发展亟待解决三大问题
2015年06月26日 10:19 来源:《中小学管理》2015年第03期 作者:张珊珊 汪明 字号

内容摘要:普通高中的经费难题难以破解,“高中多样化发展”进展缓慢和“超级中学”现象难以消除,这三大问题直接影响和制约普通高中的健康发展。建议不断加大财政投入,适度调整学费标准,按照“防控新债、锁定旧债、分清责任、分类处理”的原则,妥善化解普通高中债务;把握人才培养模式改革这一核心,不断深化课程改革、培养方式改革和考试招生制度改革,进一步深化办学体制改革,加强学校特色建设,推动普通高中多样化发展;进一步深化评价制度和考试招生制度改革,从根本上扭转唯考试成绩、唯升学率的考试评价方式,明确办学标准,规范招生行为,强化收费监督,不断加大“超级中学”治理力度。

关键词:教育负债;高中多样化发展;规范办学;超级中学;考试招生制度改革

作者简介:

  摘  要:普通高中的经费难题难以破解,“高中多样化发展”进展缓慢和“超级中学”现象难以消除,这三大问题直接影响和制约普通高中的健康发展。建议不断加大财政投入,适度调整学费标准,按照“防控新债、锁定旧债、分清责任、分类处理”的原则,妥善化解普通高中债务;把握人才培养模式改革这一核心,不断深化课程改革、培养方式改革和考试招生制度改革,进一步深化办学体制改革,加强学校特色建设,推动普通高中多样化发展;进一步深化评价制度和考试招生制度改革,从根本上扭转唯考试成绩、唯升学率的考试评价方式,明确办学标准,规范招生行为,强化收费监督,不断加大“超级中学”治理力度。

  关键词:教育负债 高中多样化发展 规范办学 超级中学 考试招生制度改革

  按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称“《教育规划纲要》”)的总体要求,我国高中阶段教育发展面临的主要任务是:加快普及高中阶段教育,全面提高普通高中学生综合素质,推动普通高中多样化发展。《教育规划纲要》实施时间即将过半,然而从当前普通高中发展的现实情况看,经费难题尚待破解,“高中多样化发展”进展缓慢,“超级中学”现象依然存在。解决“经费保障”、“内涵提升”和“规范办学”三大问题,是今后普通高中健康发展的重要保障。

  一、经费保障:着力破解普通高中经费难题

  从普通高中发展现状看,由于普通高中的经费投入机制和成本分担机制不健全,所以各地财政预算内拨款占普通高中教育经费的比例大多在50%以下,学费标准相对偏低,债务负担较为沉重,“吃饭靠财政、运转靠收费、建设靠贷款”的状况尚未得到根本改观,经费短缺成为当前制约普通高中发展的一大瓶颈。

  以普通高中负债为例,全国普通高中负债规模已达1600多亿元,负债现象在各地普遍存在。如宁夏现有公办普通高中64所,据不完全统计,这些普通高中仅工程债务就达20亿元。到2012年底,黑龙江省共有80多所普通高中负债,债务规模约12亿元。浙江省审计厅通过对2012年省内300多所普通高中的债务审计调查发现,部分学校的债务规模已远远超过其自身的偿还能力。此外,随着普通高中办学行为的逐步规范、普通高中招收“三限生”政策的逐步退出,部分地方和学校势必出现经费缺口,普通高中经费短缺的态势有可能进一步加剧。

  破解普通高中的经费难题,必须进一步完善普通高中的经费投入机制和成本分担机制,加大普通高中债务化解的力度。

  首先,要不断加大财政投入。各级政府要做出不懈努力。省级人民政府要科学核算高中教育办学成本,合理确定各级财政的经费分担比例,逐步提高高中阶段教育占财政性教育经费的比重。各地要抓紧制定普通高中的生均拨款标准和生均公用经费标准,确保学校基本建设、教学仪器设施设备和教职工工资等经费投入。同时,要积极拓宽经费来源,完善其他渠道筹措经费的机制,通过制定财政、税收、金融、土地等优惠政策,鼓励和引导社会力量捐资助学、出资办学,为普通高中发展吸引更多的社会资金。

  其次,适度调整学费标准。一直以来,各地根据一般普通高中和省市级示范高中的不同标准,学费每学期少则200元~300元,多则1000多元,学费标准相对偏低。在当前普通高中经费普遍短缺的情况下,进一步健全政府、社会和家庭的成本分担机制,适度调整普通高中学费标准显得非常必要。各地应合理确定收费标准。为防范学费标准调整可能带来的不利影响,我们要健全普通高中家庭经济困难学生资助政策,不断加大资助力度,为家庭经济困难学生的就学提供制度保障。

  再次,妥善化解高中债务。我们应当按照“防控新债、锁定旧债、分清责任、分类处理”的原则,尽快启动普通高中债务化解工作。地方政府要将普通高中债务纳入地方政府性债务管理范围内统筹考虑,通过设立专项经费,根据负债情况、债务性质,分步骤、分项目逐步化解。中央财政安排部分资金,重点支持中西部地区普通高中的债务化解工作。同时要建立健全防控普通高中新债的稳定机制,合理确定学校建设的上限标准,杜绝违反规定的超标准、超规模、超预算建设,规范和约束普通高中学校的盲目借贷行为。

  二、内涵提升:积极推动普通高中多样化发展

  从近几年的实践看,各地对于推动普通高中多样化发展的认识还不够清晰,推动方式也还相对简单。比如:一些地方围绕“学科特色”、“普职融通”、“创新人才培养”、“国际化”等概念和要素,致力于打造区域“特色高中群”。类似的改革思路是否是推动区域普通高中多样化发展的核心所在?推动普通高中多样化发展的科学路径是什么?这必须在今后的探索实践中进一步加以明确。

  1.把握人才培养模式改革这一核心,不断深化课程改革、培养方式改革和考试招生制度改革

  一是要不断深化课程改革,逐步构建学生发展的核心素养体系,进一步明确高中及各学科的育人目标和任务。同时,优化课程结构,合理确定必修、选修课比例,增强课程的选择性,为学生提供更多的自主发展的空间。例如:作为全国高中课程改革的试点地区之一,浙江省专门制定了《浙江省深化普通高中课程改革方案》,明确提出了“减必修、增选修”的目标,必修的学分从116分降为96分,选修的学分从28分增为48分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们