首页 >> 教育学 >> 教育管理学
美国中小学教师评价及绩效工资管窥 ——以哥伦比亚公立学区IMPACT系统为例
2015年03月25日 16:47 来源:《教育测量与评价》2014年8上期 作者:陈科武 字号

内容摘要:本文简要介绍了美国哥伦比亚公立学区学校员工工作效率评价系统IMPACT推行的背景、评价对象、评价项目内容,以及与之配套的绩效奖励系统、职级晋升制度,并从科学而灵活地评价学生成绩、推行真实而平衡的教师教学能力评价、以学区为单位推进绩效工资、采用经济杠杆促进教育均衡化、以学区为单位对教师进行职级评定等方面总结了IMPACT系统对我国中小学教师评价改革与研究的有益启示。

关键词:美国中小学教育;中小学教师评价;绩效工资;IMPACT

作者简介:

  作者简介:陈科武,广东省深圳市龙岗区布吉中海怡翠学校高级教师,研究方向为在线学习、教师评价。(深圳 518112)

  内容提要:本文简要介绍了美国哥伦比亚公立学区学校员工工作效率评价系统IMPACT推行的背景、评价对象、评价项目内容,以及与之配套的绩效奖励系统、职级晋升制度,并从科学而灵活地评价学生成绩、推行真实而平衡的教师教学能力评价、以学区为单位推进绩效工资、采用经济杠杆促进教育均衡化、以学区为单位对教师进行职级评定等方面总结了IMPACT系统对我国中小学教师评价改革与研究的有益启示。

  关 键 词:美国中小学教育 中小学教师评价 绩效工资 IMPACT

  哥伦比亚公立学区(以下简称学区、DC学区)位于美国首都华盛顿特区。该学区学生以少数族裔为主,大部分学生家庭经济条件较差,学生学业成绩整体偏下,综合来说属于薄弱学区。

  学区管理层试图通过学校员工工作效率评价系统——IMPACT以及相应的绩效奖励系统——IMPACT plus来科学评价学校员工的工作表现,使员工获得与工作表现和工作成绩相符合的劳动报酬,激发员工的工作积极性,鼓励优秀教师到薄弱学校执教。

  一、IMPACT系统简介

  1.评分等级

  IMPACT评分为100~400分,由低至高,相关员工分别获得“低效”、“基本高效”、“高效”、“非常高效”等4个等级的评定。

  2.评价对象分类

  哥伦比亚公立学区包括各种类型的学校,员工的工作职责也各不相同,因此,IMPACT将学校员工细分为20类,包括有学生成绩增值评价数据的专职教师(4~10年级英语、4~8年级数学教师)、其他专职教师、特殊教育教师、图书馆工作人员、心理健康教育工作人员、学校社工、办公室文员、选修课教师、相关服务提供者等,不同类别员工的评价内容项目及权重不同。

  3.主要评价项目

  (1)学生学业成绩评价,包括学生成绩增值评价数据(IVA)、教师评价的学生学业成就(TAS)两个方面,其中,IVA主要用于评价数学、英语教师,TAS用于评价包括数学、英语教师在内的所有专职教师。

  (2)教师教学框架(TLF),包括计划、教学、效率等三个方面的提高,2014学年暂时只对教学能力进行评价,TLF用于对所有专职教师进行评价。

  (3)对学校社区的贡献(CSC),用于评价绝大多数学校工作人员。

  (4)职业操守(CP),用于评价绝大多数学校工作人员。

  (5)对学生学业的支持,使用学生支持职业标准(SSP)进行评价,主要用于评价辅导教师。

  (6)媒体工作评价,使用图书媒体工作人员专业标准(LMS),主要用于评价图书馆工作人员。

  (7)办公室工作评价,使用办公室工作人员工作标准(OS),主要用于评价办公室文员。

  (8)时间控制评价(AT),按时完成指定工作任务的能力,用于评价心理健康教育工作人员、相关服务提供者等。

  二、IMPACT典型案例分析

  以4~8年级数学、英语教师为例,在IMPACT评分中,学生学业进步占50%,教学能力评价占35%,对学校社区的贡献占10%,学校整体成绩占5%。其中,学生学业进步包括两个方面,学生成绩增值评价数据占35%,教师评价的学生学业成就占15%。职业操守另作扣分项。[1]

  学校成绩增值评价数据,5% 对学校社区的贡献,10% 教学能力评价,35% 学生成绩增值评价数据,35% 教师评价的学生学业成就,15%

  1.学生成绩增值评价数据

  (1)学区组织英语、数学统一考试,考试成绩分为“优秀”、“良好”(熟练)、“基本”(及格)、“不及格”4个等级,例如,5年级数学,满分为100分,其中成绩为60~74分属于“熟练”等级。

  (2)学区的综合评价系统(CAS)对学生考试成绩进行多元回归分析,将教师因素从对学生成绩影响的其他因素,包括学生已有的学习能力水平、家庭经济状况、非英语母语等学习障碍、教室环境等中提取出来,作为教师评价的依据。[2]

  (3)简化的学生成绩回归方程:

  其中,Y表示某学科学生成绩,S表示本学科上次考试成绩,O表示其他学科上次考试成绩,X表示学生背景因素,C表示教室环境因素,和表示教师因素。

  2.学校成绩增值评价数据

  学区的综合评价系统对学生考试成绩的分析使用多层线性模型(HLM),可以在多个层次上进行回归分析,通过对学校层次的分析可以得到学校层次的增值评价数据。

  3.教师评价的学生成就数据

  教师根据工作的实际情况制定学生学业成就标准,此标准是严格的、与课程内容和标准相符合的,且通过了学校管理层的批准。学年末,学校会根据达到标准的学生人数评价教师。例如,90%以上的学生达到“标准”,教师在该项目获得“评优”。

  4.教学能力评价

  各个职级的教师都要接受来自学校管理层和校外专家,通过课堂观察和访谈方式进行的教学能力考察。以“普通教师”职级的教师为例,他们每年需接受4次不预先通知的正式教学能力考察,其中,2次来自学校管理层,2次来自校外专家,另有1次不计分的非正式考察。教学能力评价包括9个项目,详见表1。

  5.对学校社区的贡献

  这个方面包括对学校愿景的支持、对特殊教育和非母语学生英语学习计划的支持、提高学生的学术期望、与学生家庭的伙伴关系、同事合作关系等5个项目,每个项目考核从最高分到最低分划分为4个等级。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们