首页 >> 教育学 >> 教育独家
2022中非教育学院院长论坛举行
2022年06月27日 21:28 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2022年06月27日 21:28
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁
关键词:中非教育;教师教育;中非命运共同体

内容摘要:6月15—16日,2022中非教育学院院长论坛(China-Africa Deans of Education Forum2022)以线上会议方式成功举行。

关键词:中非教育;教师教育;中非命运共同体

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)6月15—16日,2022中非教育学院院长论坛(China-Africa Deans of Education Forum2022)以线上会议方式成功举行。专家学者围绕“共同构想教师教育,迈向中非命运共同体”这一主题展开深入交流和研讨,在教师教育发展路径、政策实践与学术研究等方面贡献宝贵经验,共同擘画中非教师教育机构合作蓝图。

  中非教育发展迎来新契机

  中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威在致辞中表示,中国将坚持根据非洲国家教育发展需要,积极分享中国教育发展经验,帮助非洲培养各类人才,为非洲的崛起提供教育支持。

  非洲联盟教育、科学、技术和创新委员穆罕默德·贝尔霍钦(Mohamed Belhocine)教授提到,本次论坛的召开是对《非洲大陆教育战略(2016—2025)》(CESA)的积极响应。他衷心希望本次论坛的开展和后续合作能助推该战略目标的实现,期待双方一同构想未来的中非教师教育,共同建设一个一体化、繁荣发展的新非洲。

  联合国教科文组织非洲优先和对外联络部门杜越先生在致辞中指出,中非双方应共同应对挑战并紧抓合作新契机,充分利用各方资源,加强各地的互联互通,实现非洲大陆的发展潜力。

  联合国教科文组织非洲能力建设国际研究所主任横关祐见子(Yumiko Yokozeki)希望与会专家在交流讨论中借鉴彼此经验,探寻合作契机,共创互惠共赢道路,用实际行动构建更加紧密的中非命运共同体。

  北京师范大学副校长周作宇表示,中非教育学院院长论坛的举办有助于推动在中国和非洲国家实现联合国可持续发展目标,有助于深化中非传统友谊,增进中非人民感情,有助于中非命运共同体的构建。

  发掘未来中非教育合作新潜力

  主旨演讲环节由联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心执行主任、教授曾晓东主持。

  中华人民共和国教育部教师工作司司长任友群以“中国的教师队伍建设:过去、现在与未来”为题,回顾了中国教师教育机构发展历程,重点分享了中国在教师培养、支持教师持续发展、激励和保障教师利益方面的政策、实践与经验。他表示,中国的新时代基础教育强师计划,将加强高水平师范院校建设、推进高层次教师人才培养、实施名师名校长领航计划,同时保障欠发达地区的教师培养,实现公平且有质量的教育现代化。

  教育国际(非洲区)首席区域主管丹尼斯·辛友罗(Dennis Sinyolo)在“非洲的教师和教师教育”的主旨演讲中,首先探讨了教学作为一种专业性职业的特性,然后以大量数据说明非洲存在的教师数量短缺和质量差距问题。他认为,全球发展议程和非洲发展议程中所设置涉及教师的发展目标是弥补差距的机会,并向高等教育机构、各国政府提出教师队伍建设的具体建议。

  北京师范大学教育学部部长、教授朱旭东分享了题为“从美国教师教育教材内容价值取向看中国教师教育教材的优势”的主旨演讲。他指出,应加强教师教育在国家、国际层面上的交流与合作,深入探讨教师教育的培养目标、课程等议题,以及促进教师教育教材在知识体系等方面的研究,共同打造更加公平、和谐与包容的教育未来。

  非洲教学规范机构联合会主席、尼日利亚教师注册委员会首席执行官乔赛亚·阿吉博耶(Josiah Ajiboye)教授围绕“非洲教师教育机构建设”的主题,介绍了非洲教师教育机构的发展状况,指出目前非洲各区域教师教育机构在机构数量、招生数量以及支持教师长期发展等方面面临的挑战。他表达了在中国和非洲之间推动跨国师资流动、增强教师教育机构学术交流的意愿,以期赋能教师,实现中非高质量的教育发展。

  会议还举行了三场分论坛,与会专家学者围绕“新技术促进教师教育:成就与挑战”“高质量乡村教师的培养:政策、实践与研究”“迈向和平与人类命运共同体的教育”三个主题展开研讨。线上观众与嘉宾在教师教育机构的能力建设、远程教师教育以及如何利用现代教育技术进行教育改革等问题进行了深入讨论。

  最后,横关祐见子,埃塞俄比亚巴哈达尔大学教育与行为科学学院前任院长塔德塞·梅莱斯(Tadesse Melesse)和北京师范大学教育学部副部长、教授余凯进行圆桌对话,探讨未来合作。与会者表示,要延续和创新中非教育领域的合作模式,加强规划,创新行动,推动中非在教师培养、教育研究、文化交流等方面的合作,加快联合国可持续发展目标4(SDG4)的实现,从教育层面助推中非人类命运共同体的构建。

  未来,中非教育学院院长论坛将继续作为中非各国教师教育领域政策制定者、研究者和实践者的沟通桥梁,增进中非相互了解,助推中非教师教育的蓬勃发展,同时促使各方进一步发掘未来教育合作潜力,探索出一条互惠共赢的可持续发展之路。

  论坛由北京师范大学主办,北京师范大学教育学部、联合国教科文组织非洲能力建设国际研究所和联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心联合承办。中非多所高校的师生共计1400余人在线参加了本次论坛。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们