首页 >> 教育学 >> 教育独家
“2021高等教育国际论坛年会”在中山大学举行
2022年06月27日 21:22 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2022年06月27日 21:22
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:高等教育;教育高质量发展;教育公平;教育现代化

内容摘要:6月26日,因疫情延迟的“2021高等教育国际论坛年会”在广州中山大学以线上线下相结合的方式举行。

关键词:高等教育;教育高质量发展;教育公平;教育现代化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)6月26日,因疫情延迟的“2021高等教育国际论坛年会”在广州中山大学以线上线下相结合的方式举行,本届论坛主题为“建设高质量高等教育体系”。教育部党组成员、副部长、中国工程院院士钟登华,广东省政协副主席温国辉,中山大学党委书记陈春声出席论坛并致辞。

  钟登华指出,党的十八大以来中国高等教育在体系建设、人才培养质量、服务国家创新发展能力、治理能力和水平等方面发生格局性变化,取得历史性成就。最大的发展中国家举办了世界规模最大的高等教育,在创建更加开放、包容、公平和协作的高等教育系统中承担着重要责任。当前我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。要坚持把服务国家作为最高追求,加快推进高等教育高质量发展,从始终坚定社会主义办学方向、打造高水平人才培养体系、更加主动服务国家重大战略需求、全方位建设高质量教师队伍和深入推进高水平教育对外开放等五个方面入手,推动教育改革持续深化和发展质量不断提升。他强调,开放发展的历史大势不会变,携手合作、共迎挑战的愿望也不会变,世界各国高等教育界要顺应时代发展大势,持续推动全球高等教育资源共享,一起走向更美好的未来。

  温国辉指出,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出要建设高质量教育体系,本届论坛年会抓住了高等教育改革发展新趋势的关键,准确把握新发展阶段的新发展理念,为促进全球高等教育高质量发展出谋献策。他表示,改革开放以来,广东坚决贯彻中央创办经济特区战略意图,解放思想、敢闯敢试、勇立潮头,在中国大地上创造了“广东奇迹”。近年来,在广东省委、省政府的正确领导下,进一步优化省内高等教育结构和布局,全面提升高等教育内涵式发展水平,在“双一流”建设、高等教育对外开放、粤港澳大湾区教育合作等高等教育改革发展方面取得明显成效,以令人振奋的成绩实现了“十四五”良好开局。广东省将继续实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,提升原始创新能力,提升高等教育服务能力,推动实现高等教育内涵式发展,更好地服务粤港澳大湾区,振兴中西部高等教育。

  陈春声提出,建设高质量教育体系是建设面向全体人民、兼顾公平与高质量发展原则、充分发挥每个人的智慧与才能的教育体系,也是全球高校共同参与的实践活动,契合各国教育发展愿景。中山大学始终不渝地推动着中国高等教育的高质量发展。如今,学校扎根粤港澳大湾区核心城市办学,提升传统优势学科,发展医科、新工科和“四深”学科群,形成了文理医工农艺综合发展的学科格局。中山大学将以论坛的召开为契机,学习观摩全球高校高质量发展的具体实践和宝贵经验,共同谋划推动高等教育高质量发展。

  中国高等教育学会会长杜玉波以《构建更加多元的高质量高等教育体系》为题作主旨报告。他指出,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入新的动荡变革期,高等教育形态正在深刻重塑。未来十五年特别是这五年,是我国现代化建设的战略攻坚期,以高等教育现代化支撑和引领国家现代化,已成为高等教育高质量发展的主旋律。我们要建设的高质量高等教育体系,是培养高水平人才的体系,是适应国家和社会需求的体系,是治理体系和治理能力现代化的体系,是服务全民终身学习的体系,是体现公平而有质量的体系,是全面对外开放的体系。构建这样的高等教育体系,要从协同育人体系、人才培养体系、学科专业体系、教师发展体系、分类办学体系、教育评价体系、教育开放体系、内部治理体系等八个方面着手。他强调,构建这样的高等教育体系,是中国共产党和中国政府基于发展规律和执政理念的深刻认识,是应对人类发展困境的“中国方案”,深刻体现了全体中国人民对于美好生活的热切期盼,也为世界发展中国家高等教育发展提供“中国样本”。

  开幕式后,10位中外嘉宾在主论坛上作报告。本届论坛还设立了“大学校长论坛”“学者论坛”“博士生论坛”三大平行论坛,国内外37位大学校长、高等教育领域专家学者和博士生作报告。

  来自美国、英国、法国、日本、加拿大、澳大利亚、巴西等21个国家和地区的98位国外嘉宾线上参会,北京大学、清华大学等多所高校的校领导、专家学者以及学会社会科学科研管理分会、医学教育专业委员会、数字化课程资源分会、继续教育分会等24家分支机构副理事长、副秘书长现场参会,地方大学教育研究分会、劳动教育专业委员会、语文教育专业委员会等学会66个分支机构组织500余人线上参会。

  据悉,“高等教育国际论坛年会”是中国高等教育学会的重要品牌活动,已成功举办21届,正逐步成为学术思想的重要策源地、专家学者的学术交流聚集地、青年才俊成长成才的新园地。本届论坛由中国高等教育学会、中山大学联合主办,广东省教育厅、广州市人民政府支持举办,联合国教科文组织亚太地区高等教育教席,广东省高等教育学会,华南师范大学教育科学学院,中国高等教育培训中心,中国高等教育学会高等教育学专业委员会、宣传工作研究分会等协办。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们