首页 >> 教育学 >> 教育独家
“东南亚论坛”2021国际会议暨粤港澳大湾区产教融合协同创新论坛举行
2021年11月17日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年11月17日 14:13
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:粤港澳大湾区;产教融合;协同创新;中文教育

内容摘要:11月13日—15日,“东南亚论坛”2021国际会议暨粤港澳大湾区产教融合协同创新论坛在华南师范大学通过线下线上相结合的方式举行。

关键词:粤港澳大湾区;产教融合;协同创新;中文教育

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月13日—15日,“东南亚论坛”2021国际会议暨粤港澳大湾区产教融合协同创新论坛在华南师范大学通过线下线上相结合的方式举行。

  本次会议主题为“RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)背景下的区域合作与协同发展”,与会专家学者思考和展望RCEP对国际政治经济格局的深度影响和发展趋势,就其对粤港澳大湾区和东南亚跨区域经贸、教育文化交流、产学研等领域合作带来的挑战与机遇进行讨论,并对该背景下中国—东盟区域合作的重点多边议题进行探讨,以为实现“更为紧密的中国—东盟命运共同体”献智献策。

  华南师范大学校长王恩科表示,粤港澳大湾区是中国面向东南亚的“南大门”,而东南亚国家也是粤港澳大湾区参与推进建设“21世纪海上丝绸之路”的关键地缘联结点和最特殊的合作伙伴。今年是中国与东盟建立对话关系三十周年,明年也将迎来RCEP生效元年,本次会议探讨RCEP背景下的区域政治经济合作、产学研发展新趋势等关切区域未来发展的重大议题,引导粤港澳大湾区与东南亚朝着更科学化、更有成效的合作道路前行,无疑将推动东南亚区域国际社会实现更高水平的互动与融合,实现以知识共享与创新创造为基础的区域文明共同体。

  大会开幕式还举行了“东南亚中文教师教育学院”的连线签约仪式。据了解,该学院的成立是丰富“中国—东盟命运共同体”内涵的重大战略举措,它将挂牌于华南师范大学东南亚研究中心,致力于打造“一带一路”国际中文教育推广新平台,建设东南亚国别和区域中文教育研究新支点,打开中国—东南亚中文教育交流合作新窗口。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们