首页 >> 教育学 >> 教育独家
“新时代中外合作办学与卓越育人论坛”在沪举办
2021年10月21日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月21日 10:41
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:中外合作办学;国际化人才培养;教育国际化

内容摘要:10月15日,由华东师范大学与上海纽约大学联合举办的“新时代中外合作办学与卓越育人论坛”在华东师范大学举行。

关键词:中外合作办学;国际化人才培养;教育国际化

作者简介:

“新时代中外合作办学与卓越育人论坛”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月15日,在华东师范大学70周年校庆之际,为积极响应国家关于进一步提升教育对外开放质量和水平的要求,有效推进华东师范大学高水平实质性国际合作交流、拓宽卓越人才培养路径,由华东师范大学与上海纽约大学联合举办的“新时代中外合作办学与卓越育人论坛”在华东师范大学举行。

“新时代中外合作办学与卓越育人论坛”大会现场 本网记者 查建国/摄

  论坛设有华东师范大学和上海纽约大学两个专场,共设主旨报告、专题报告、专题论坛三大板块,涵盖中外合作办学实践探索、国际化卓越人才培养、新时代背景下教育国际化面临的机遇与挑战等系列主题。来自23所高校(含2所国外院校)的近80名专家学者与会。

  提升我国教育对外开放的质量和水平

教育部国际合作与交流司副司长闫炳辰致辞 本网记者 查建国/摄

  教育部国际合作与交流司副司长闫炳辰表示,我们要深刻思考在百年未有之大变局背景下,我国教育国际化事业的发展之路。以人才培养为核心,坚持扎根中国大地办教育,坚持引进优质教育资源,坚持深化改革促进转变,切实提升我国教育对外开放的质量和水平。

上海市教委副主任李永智致辞 本网记者 查建国/摄

  上海市教委副主任李永智认为,上海支持引进世界一流大学来沪开展中外合作办学,鼓励高校充分释放在卓越育人、人文交流、国际理解教育等领域的重要功能,不断提升服务全球教育治理的能力和水平。

华东师范大学党委书记梅兵致辞 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学党委书记梅兵提出,开展国际合作、培养全球化人才已经成为世界高等教育领域的共识。华东师大将与各高校携手探索中外合作办学新机制,站在世界的大舞台上,培养具有全球视野的卓越人才,产出引领性的研究成果;站在人类命运共同体的高度上,为全球教育治理提供师大方案。

  探索高校卓越育人的国际化道路

中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红作主旨报告 本网记者 查建国/摄

  中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红在题为“新时代高校卓越育人的国际化道路探索——华东师大的思考与实践”的报告中,全面剖析了新时代高校卓越育人的特点、新要求与挑战,分享了华东师大中外合作办学与卓越育人的系列探索与经验,深刻阐释了华东师大以国际化推动新时代卓越育人的中国文化根源。钱旭红认为,传统“经典思维”主导下的教育理念已经不足以培养应对全球化挑战的时代新人,而是要通过加强中西之和、古今之和、经典与量子之和、文理之和,实现育人理念的深刻转型。华东师大立足于思维导向、前沿导向、研究导向和英才导向的国际化办学战略,秉承“以我为主、为我所用”的办学信念,积极探索教育全球治理背景下的本土化表达,不断提升教育国际化服务卓越育人、卓越学术的效能,为构建人类命运共同体作出应有贡献。

上海纽约大学常务副校长杰弗里·雷蒙作主旨报告 本网记者 查建国/摄

  上海纽约大学常务副校长杰弗里·雷蒙以“上海纽约大学的探索:第一个十年的经验”为题,分享了上海纽约大学作为第一所中美联合创办的研究型大学,自成立以来在教学、科研等方面的建设发展经验。他提出,学校秉持继承与创新相结合的办学理念,既充分继承了美国高校的办学传统,又因地制宜开拓系列创新,探索出了一条独特的办学道路:创新、开放、包容。作为中外合作办学高校,学校将继续发挥好联系中国与世界的桥梁使命,共同应对全球化浪潮下高等教育的新挑战。

  坚持卓越人才培养的国际合作实践

  在专题报告环节,香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生,法国里昂高等师范学校校长Jean-François PINTON(让-弗朗索瓦 班东),昆山杜克大学校长冯友梅和美国康涅狄格大学助理外事副校长Yuhang RONG(荣宇航)校友的发言,多维度分享了国际化人才培养经验,提出了紧跟时代前沿的中外合作办学新理念。专题报告由华东师大副校长戴立益、周傲英主持。

   华东师大副校长顾红亮主持开幕式和主旨报告并在华东师大专场作总结发言 本网记者 查建国/摄

   华东师大副校长顾红亮在华东师大专场总结中表示,华东师大将以此次论坛为契机,立足国家教育开放发展战略和世界一流大学建设目标,积极构建高质量全球化人才培养体系,深入参与全球教育治理,不断扩大国际教育全球影响力。

香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生作专题报告 本网记者 查建国/摄

    法国里昂高等师范学校校长Jean-François PINTON(让-弗朗索瓦 班东) 作专题报告 本网记者 查建国/摄

昆山杜克大学校长冯友梅作专题报告 本网记者 查建国/摄

    美国康涅狄格大学助理外事副校长Yuhang RONG(荣宇航)校友作专题报告 本网记者 查建国/摄

  联合主办方的上海纽约大学还举行专场学术论坛。北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院校长、中国科学院院士汤涛,上海纽约大学校长童世骏围绕“中外合作高校与人类共同价值”这一议题作专题报告,旨在为推进新时代教育国际化转型发展指明行动方向,描绘实施蓝图。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们