首页 >> 教育学 >> 教育独家
求实成就卓越 教育创造未来 ——华东师范大学举行庆祝建校70周年大会
2021年10月20日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月20日 15:28
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:立德树人;学校高质量发展;世界一流大学;华东师范大学建校70周年

内容摘要:10月16日,华东师范大学建校70周年大会举行。大会通过央视频、学校新媒体等平台全球同步直播,还设置了手语同传,“有爱无碍”体现爱在师大的温度。

关键词:立德树人;学校高质量发展;世界一流大学;华东师范大学建校70周年

作者简介:

 

庆祝华东师范大学建校70周年大会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月16日,华东师范大学建校70周年大会举行。大会通过央视频、学校新媒体等平台全球同步直播,还设置了手语同传,“有爱无碍”体现爱在师大的温度。

   

  庆祝华东师范大学建校70周年大会大会现场 本网记者 查建国/摄 

    庆祝华东师范大学建校70周年大会开幕奏唱中华人民共和国国歌 本网记者 查建国/摄

  坚持立德树人,不断培养时代新人

教育部副部长翁铁慧致辞 本网记者 查建国/摄

  教育部副部长翁铁慧表示,70年来,华东师大始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持正确的办学方向,砥砺前行、锐意进取,为党和国家培养了一大批高素质人才,产出了一批具有国际影响力的科技创新成果,打造了一批具有主体性、原创性的高水平哲学社会科学力作,为服务国家战略和地方经济社会发展,特别是为总结中国教育发展经验、提出中国特色教育方案、传播中国教育声音作出了重要贡献。她代表教育部提出四点希望:一是坚定办学方向,扎根中国大地办好世界一流大学;二是牢记初心使命,坚持立德树人不断培养时代新人;三是坚守师范本位,打造一批高素质复合型教师队伍;四是强化创新驱动,积极服务国家和区域重大战略需求。

上海市副市长陈群致辞 本网记者 查建国/摄

  上海市副市长陈群表示,建校70年来,华东师大始终扎根中国大地、坚守育人使命,紧密对接国家战略、回应时代所需,立足上海办学、服务城市发展,为国家和上海经济社会特别是教育事业改革发展作出了突出贡献。他期待,华东师大以建校70周年为新起点,以更高标准、更宽视野、更大气魄,加快推进学校改革发展,紧紧围绕“双一流”建设目标,持续深化教育教学改革,以更加开阔的思维办学治校,以更加创新的理念培养人才,以更加丰硕的成果服务社会,奋力书写新时代创新发展的新篇章。

华东师范大学党委书记梅兵介绍校庆盛况并主持大会 本网记者 查建国/摄

  华东师大党委书记梅兵介绍校庆盛况并主持大会。她介绍说,在校庆来临之际,各界领导和校友,通过不同方式向学校表示祝贺,学校还收到来自海内外高校、合作单位和社会各界的贺信、贺电和视频寄语。校庆是为学校下一阶段发展凝聚人心、集聚资源、提供动力的活动,又是一堂激励全校师生勇于进取不断前行的大思政课。

  启航学校高质量发展的卓越之路

华东师范大学校长钱旭红致欢迎辞 本网记者 查建国/摄

  华东师大校长钱旭红以“求实成就卓越,教育创造未来”为主题致辞,回顾学校不平凡的办学历程,描绘学校未来发展的美好蓝图。

  钱旭红表示,走向卓越的华东师大,更加需要坚信“唯卓越方可立足”的时代之需,更加需要坚守“育人、文明、发展”的使命之责,更加需要坚持“卓越学术融合卓越育人”的发展之路。华东师大将以学生“自由而全面的发展”为目标,以“四个导向”为引领,确立卓越育人新范式,培养担当民族复兴大任、胸怀人类文明进步、具有宽广国际视野、善于学习反思创造、具备持续发展能力的各领域卓越人才;将涵育卓越学术,以加强“战略导向、学科交叉、团队协同、冷门绝学”研究为重点,着力打造科学技术和文化传承创新的蝶变之地;将努力探索卓越学术融合卓越育人的有效路径,促进科研的“教育性”与教学的“学术性”有机融合,推动重大研究成果直接转化为育人资源和专业教学内容,构建师生共进的学术共同体、育人共同体。

  携手共建中国特色世界一流大学

国内高校代表、上海交通大学校长林忠钦致辞 本网记者 查建国/摄

  上海交通大学校长林忠钦代表国内大学致辞。他表示,华东师范大学与上海交通大学水陆相通、学缘相近、文化相亲,两校师生比邻而居,优势互补,携手共进,结下了深厚的兄弟情谊,保持着密切的互动交流。“求实”和“创新”的精神品格都已深深融入两所学校的血脉之中。面向未来,上海交通大学希望与华东师范大学继续加强深度的合作与交流,充分发挥各自学科优势,合力探索人才培养新模式,加快提升科研创新势能,尤其是要依托好地理位置优势,共同助力打造世界级的“浦江第一湾”、共同服务好上海全球科创中心建设,共同探索建设中国特色世界一流大学之路,为实现教育强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

海外高校代表、纽约大学校长Andrew Hamilton视频致辞 本网记者 查建国/摄

  纽约大学校长安德鲁·汉密尔顿(Andrew Hamilton)通过视频方式致辞,他代表海外合作高校向华东师大70周年校庆表示祝贺。他表示,华东师范大学是纽约大学浑然天成的伙伴,华东师大在教学研究与国际教育领域的引领示范令他深受启发。他期待未来继续深化两校伙伴关系,纽约大学将一如既往地与华东师大开展合作交流,探寻教育问题的指引,探究各类在华项目。

  师大出大师,师大有大爱

  作为一所致力于一流人才培养的大学,华东师大在70年的办学实践中精心培养了40余万毕业生,他们在祖国各地、世界八方担当作为,为推动我国经济社会发展和人类命运共同体建设贡献智慧和力量。

著名作家、清华大学中文系教授格非作为校友代表发言 本网记者 查建国/摄

  著名作家、清华大学中文系教授格非作为校友代表发言。在格非看来,“为了成为一名合格的教师,学校为我们的本科教育,提供了完备的课程体系和严谨的学术训练……”格非细致详尽地追忆了独树一帜勇于创新的中文系对他成长的影响。“在我们的成长过程中,母校给予了我们无私的关爱,保护和耐心,锻造了我们独特的品格和气质——求实,创造,为人师表。无论我们毕业后从事何种职业,都会深受这种气质的浸润和感染。”这就是师大风格的共同印记,也是一所有着独特内涵的大学的精神密码。

华东师范大学学生向教师代表献“幸福之花” 本网记者 查建国/摄

  校庆前夕,华东师大党委书记梅兵,原党委书记张济顺、童世骏专程看望了110岁的施平书记、90岁的严凤霞书记。大会上,学生代表向为师大发展付出智慧和汗水的教职工代表献上“幸福之花”。师生代表们用铿锵有力的声音、饱含深情的朗诵,向华东师大表达了最深沉的热爱和祝愿。

华东师范大学师生校庆献词 本网记者 查建国/摄

华东师范大学师生演唱华东师范大学70周年校庆主题歌《华夏之光》 本网记者 查建国/摄

  校庆不仅是铭记历史,更是展望未来。梅兵在大会结束的时候说道,新起点新征程,全体华东师大人将牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕教育强国、人才强国建设所需,坚持立德树人根本任务,发扬光荣传统和办学特色,在高水平现代教师教育中努力发挥引领作用,服务国家战略需求,大力培养创新型人才,推动优势学科科研取得新突破,为经济社会高质量发展和实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

  国家部委和上海市有关部门领导,国内外兄弟高校和科研院所代表,中国银行、紫江集团等战略合作伙伴代表,学校发展咨询委员会委员代表,学校老领导、现任校领导、师生代表以及奋斗在全国基层一线的校友代表等线上线下欢聚互动,共同庆祝这所新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学建校70周年。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们