首页 >> 教育学 >> 教育独家
【平语新时代】高校教师要学好党史这门“必修课”
2021年04月12日 08:47 来源:中国社会科学网 作者:刘齐 字号
2021年04月12日 08:47
来源:中国社会科学网 作者:刘齐
关键词:党史;党史学习教育;高校教师

内容摘要:

关键词:党史;党史学习教育;高校教师

作者简介:

  如何开展党史学习教育,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话为我们传授了“第一课”。习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。当前,全国各高校都在认真开展党史学习教育。作为新时代学生的引路人,高校教师要首先学好党史这门“必修课”。

  学好党史这门“必修课”,必须知道为何学

  习近平总书记强调,这次党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。因此,进行党史学习教育具有重大的现实和政治意义。

  实现中华民族伟大复兴,教育的作用不可忽视。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,也必须回答好“办什么样的大学、怎样办好大学”,“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这两个根本问题。从根本上说,就是要扎根中国大地办大学,培养和造就全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为社会主义现代化建设服务,为人民服务。因此,要办好高校必须始终坚持党的领导,始终坚持马克思主义的指导,始终落实立德树人这个根本任务,始终抓紧抓好高素质教师队伍建设,使高校教师不断提高政治站位,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、民族精神的传承者,更好担负起学生成长成才指导者和引路人的责任。

  学好党史这门“必修课”,必须知道学什么

  习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

  “欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。学习党史,就要从波澜壮阔的建党历程中追寻党走过的足迹,从博大精深的党史理论中感悟真理的力量,从浩如烟海的党史故事中接受精神的洗礼,进而重新去认识和体会党“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理”的思想路线,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,“坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展”的宝贵经验,“理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评”的光荣传统。

  每一位高校教师只有真正走进党的历史,了解感悟百年大党的理想与追求、情怀与担当、牺牲与奉献、过去与未来,才能洗涤心灵之尘,激发奋进之力,弘扬红色传统,传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,在立德树人中先立师德、严于律己。

  学好党史这门“必修课”,必须知道怎样学

  习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化落实到日常工作中去,防止学习和工作“两张皮”。

  党史学习,要原原本本学、系统深入学,更要结合实际学。高校教师在进行党史学习教育过程中,要始终牢记立德树人这一根本任务,努力拓展以史育人新载体,把学习教育与“三全育人”紧密结合起来,不断提升党史学习教育的实效,将学习成果运用到实际工作中,教育引导学生深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的有效路径。从而让学生明白,马克思主义作为一种科学的思想在历史的选择中脱颖而出,工人阶级作为一支强大的力量在时代的选择中登上历史舞台,中国共产党作为一支先进的政党在人民的选择中走向世界前列,中国作为一个古老的国度在科学理论的指导和先进政党的领导下焕发新颜,而伟大复兴的中国梦也由此得到生根发芽的养分。由此,帮助学生树立坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  习近平总书记强调:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的‘大先生’。”因此,高校教师必须要将知识传授和对学生的价值引领作为自己的职责本分,把培育“又红又专、德才兼备”的人才作为自己追求的目标,实现知识传授和价值引领同频共振。

  在全党开展党史学习教育之际,高校教师必须带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,学好党史这门“必修课”,从党的非凡历程中感悟真理的力量,理直气壮地信仰马克思主义、研究马克思主义、传播马克思主义、讲授马克思主义,听党话、跟党走,引导青年学生真学、真懂、真信、真用,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”。

  (作者系南京师范大学副教授)

作者简介

姓名:刘齐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们