首页 >> 教育学 >> 教育独家
【强国教育丛谈】开启新时代研究生教育服务国家建设新征程
2020年08月13日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:乐先莲 字号
关键词:研究生教育;高层次人才培养;导师队伍建设

内容摘要:新时代的研究生教育必须正确把握时代趋势,主动服务国家发展需求,遵循高层次人才培养规律,优化规模、布局和学科结构,提升导师队伍水平,探索多元人才培养模式,完善质量评价体系,深化国际交流合作,从而实现研究生教育分类别、特色化和高质量发展。唯有深化研究生教育内涵建设,聚焦质量全面提升,才能加快建成中国特色、世界一流的研究生教育强国。

关键词:研究生教育;高层次人才培养;导师队伍建设

作者简介:

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为国民教育最高层次的研究生教育承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命,是教育强国建设的制高点,亦是建设创新型国家的核心要素。近日,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,强调中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。这一重要指示高瞻远瞩地明确了新时代加快研究生教育强国建设的发展方向和行动纲领,充分体现了党和国家对研究生教育的高度重视和殷切期盼,为全面加强研究生教育、助力新时代科技强国、教育强国建设提供了根本遵循。

  一、以主动服务国家发展为导向,强化研究生教育支撑引领功能

  国以才立,政以才治,业以才兴。研究生教育是创新型人才的主要来源和建设创新型国家的重要支柱。新中国成立70年来,我国研究生教育经历了从小到大、从弱到强、快速发展的辉煌历程。同时,研究生教育始终与国家发展同呼吸、与时代共进步,坚持服务国家战略和经济社会发展需要,坚持学习借鉴、融合创新,培养了一大批高层次、高素质的拔尖创新人才,为国家建设和发展做出了卓越贡献。从嫦娥飞天到蛟龙潜海,从高铁飞驰到量子通信,从航母下水到北斗导航等等一系列国家重大科学工程的背后都凸显了研究生群体已成为国家创新体系中最为活跃的生力军,研究生教育是经济社会发展的主要驱动,是服务强国战略的重要基石。

  因时而进,因势而新。当前中国特色社会主义正处于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚基础上迈向建设社会主义现代化强国的关键时期。新时代必然对研究生教育提出了新要求和新使命。立足国内,我国正迈向全面深化改革以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程;社会转型加速,经济发展呈现方式转变、结构调整、动力转换等态势,亟需培养大批高层次拔尖创新人才,为深入实施创新驱动发展战略以及加快建设创新型国家提供有力支持。放眼国际,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,各国高端人才和高精尖科技领域竞争日趋激烈。这些都要求新时代研究生教育要着眼全局、提高站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,更主动、更及时、更精准地服务国家战略,支撑引领经济社会发展新常态,培养造就大批适应多领域需要的德才兼备的高层次人才。

  新时代研究生教育要以主动服务国家发展战略需求为导向,培养高层次拔尖创新人才。一要瞄准科技前沿和关键领域,聚焦核心技术突破和解决高新技术产业发展瓶颈,加强新兴学科、交叉学科和跨学科建设,加快培养引领技术创新和产业升级的领军人才。二要加快专业学位研究生教育发展,在互联网+、人工智能、新材料、新能源等重要领域,加大复合型、应用型创新人才培养力度。三要寓教于研,深化高校与科研院所、企业的广泛合作,积极促进科研优势资源、行业优势资源与研究生培养的紧密对接,建立服务需求动力机制,力促科教、产教深度融合,着力增强研究生实践能力和创新能力。

  二、以坚持立德树人为根本,推进研究生教育内涵式发展

  育人之本,在于立德铸魂。新时代研究生教育应该坚定不移地以立德树人为根本任务,走内涵式、高质量发展道路。

  欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。立德首先要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀上下功夫。要加强对研究生的理想信念教育,引导研究生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强对中国特色社会主义道路的“四个自信”;引导研究生主动肩负时代使命和国家发展重任,培养忧国忧民的家国情怀和自强不息的奋斗精神,在爱国奉献中实现人生价值。人而无德,行之不远。立德亦需在个人品德修养上下功夫,要教育引导研究生明辨是非、恪守正道,于日常学习、研究和生活的点滴之处修身立德。要着重加强诚信教育,促使研究生认识诚实守信是立身、治学之本,培养其专业良知、学术诚信和责任担当。

  天下大事必作于细,古往今来必成于实。落实研究生教育立德树人根本任务必须做实、做细研究生培养全过程。要把立德树人作为研究生教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、科学研究、社会实践、学科建设等各环节,使之成为研究生教育工作的根本准则和价值准绳;要打好“共识”“实践”等多场攻坚战,实现教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人的全面育人,切实深化研究生教育内涵建设。

  教育大计,教师为本。落实研究生教育立德树人根本任务必须不断提升导师队伍水平,健全导师责权机制。师也者,教之以事而喻诸德者也。加强师德师风建设,促进导师深刻理解新时代“四有好教师”和“四个引路人”的内涵及要求,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做到“以德立身、以德立学、以德施教”,进而发挥导师在研究生思想品德、科学伦理、学术诚信等方面的示范引领作用;落实导师在研究生培养中的首要责任,进一步明确责任和权利,做到权责相符;严格执行导师遴选制度,落实协同育人机制,完善导师队伍的监督管理机制,持续提升导师立德树人意识和能力。

  三、以提升质量为核心,深化研究生教育综合改革

  苟日新,日日新,又日新,日新者日进也。新时代研究生教育担负新使命、回应新要求,必须因时因势而谋、应需应求而动。当前研究生教育在教育理念、教学内容、培养方式、过程管理和质量保证等方面仍有短板,必须进一步统筹推进以提高质量为核心的综合改革。

  一要准确把握研究生教育发展规律。质量提升的前提在于研究生教育改革要符合办学规律、育人规律和发展规律。因此,要遵循研究生教育创新性和研究性的本质特征,服务社会现实需求的同时要强化学术本体意识;遵循院校、学科发展的共同点和差异性,有针对性地实施基于院校及学科特点的教育改革;遵循研究生个体身心特征及其发展规律,充分激发其从事科学研究和实践创新的内驱力。

  二要深入推进学科专业调整。进一步打破传统学科之间的壁垒,整合相近学科,促进基础学科与应用学科的交叉融合。要根据国家发展及社会经济发展需求,积极探索和培育前沿学科、新兴学科、交叉学科的生长点,进而促进学科专业体系走向专业化和精细化。立足学校定位、办学特色和学科实力,逐步形成符合校本特点的学科专业动态调整机制。推动学科共享平台建设,拓展学科共享内容,构建学科共享机制。

  三要积极探索多元化的人才培养模式。分类推进人才培养模式改革,构建符合学术学位与专业学位特点及需求的培养模式。注重吸纳科研院所、行业企业的参与,完善科研融合、产学结合的机制,建立高校与多方机构的多渠道合作,拓展多主体育人的途径与方式。努力探索多导师联合指导、跨学科联合培养、校所联合培养、产学研联合培养、中外联合培养等人才培养模式以及项目式学习、体验式学习等学习模式,通过多学科交叉、多途径协作,培养研究生的创新思维、科学精神和研究能力。

  四要持续完善质量评价监督体系。进一步完善“五位一体”质量保障体系,探索构建研究生教育质量指数,创新研究生教育质量监测方法。完善教育评价体系,从考试、招生、录取、课程设置、实习以及论文写作各个环节,按照高标准进行设计和实施。要探索多元综合性评价,以人才培养、创新能力、服务共享和影响力等为核心要素,坚持定性与定量、主观与客观、外部与内部相结合,综合采用专业认证、学科评估、论文抽检、常态监测等多元评价方法。

  五要全面深化研究生教育国际交流与合作。主动服务国家对外开放战略,通过积极开展国际问题研究、参与国际合作项目、加强国际学科协作、参加国际学术研讨、鼓励师生国际流动等途径不断提升研究生教育国际化水平。推动中外合作办学的高质量发展,努力探索联合培养、学分互认等运行机制,实现课程建设、科学指导、课题研究、师生互访等方面深度合作。构建研究生教育质量标准的国际规范,确保研究生教育的国际水准和国际认可,持续提升研究生教育国际竞争力和话语权,扩大研究生教育的国际知名度和影响力。

  概言之,新时代的研究生教育必须正确把握时代趋势,主动服务国家发展需求,遵循高层次人才培养规律,优化规模、布局和学科结构,提升导师队伍水平,探索多元人才培养模式,完善质量评价体系,深化国际交流合作,从而实现研究生教育分类别、特色化和高质量发展。唯有深化研究生教育内涵建设,聚焦质量全面提升,才能加快建成中国特色、世界一流的研究生教育强国。

  (作者系南京师范大学教育科学学院副教授)

作者简介

姓名:乐先莲 工作单位:南京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>