首页 >> 教育学 >> 教学论
我国师生关系研究70年:历程与反思
2019年09月17日 11:22 来源:《河北师范大学学报教育科学版》2019年第4期 作者:车丽娜 徐继存 字号
关键词:师生关系;研究主题;主客体关系;研究范式

内容摘要:新中国成立70年以来,我国的师生关系研究经历了从民主平等型师生关系、师生主客体关系、师生的矛盾冲突关系到和谐师生关系的主题变迁。

关键词:师生关系;研究主题;主客体关系;研究范式

作者简介:

    作者简介:车丽娜(1979-),女,山东青岛人,博士,山东师范大学教育学部博士生导师,教授,主要从事课程与教学论、教师教育研究;徐继存(1967-),男,山东沂南人,山东师范大学教育学部博士生导师,教授,主要从事课程与教学论研究。

  摘要:新中国成立70年以来,我国的师生关系研究经历了从民主平等型师生关系、师生主客体关系、师生的矛盾冲突关系到和谐师生关系的主题变迁,学者对师生关系的研究呈现经验分析、理论演绎与理性建构等不同范式。综合分析师生关系的研究可以发现,理论的繁荣背后暗含着文化的杂糅,而文化的杂糅又引发了实践中的多元取向与莫衷一是。未来的师生关系研究需要弥补宏大理论与抽象经验主义的不足,开启社会环境和空间结构中师生关系研究的序幕,为此,需要注重对师生关系变迁的历史考察,开展对师生关系发展的生态学分析,重视对师生关系多样性的质性研究。

  关键词:师生关系;研究主题;主客体关系;研究范式

  新中国成立70年来的教学发展史也是教学中主体关系变革的历史,教学改革不仅仅意味着教学模式与制度的变迁,而且关涉到教学世界中人的关系变革,当然,主要是师生关系的变革。教学中的师生关系问题吸引了众多学者的关注和讨论,取得了许多重要研究成果。这些研究围绕着不同的研究主题,采取了不同的研究范式,既深刻反映了教学实践中师生关系的现实状况,也以理论思维的超前性发挥着对教学现实的反思和导向功能。

  一、师生关系研究的主题变迁

  师生关系的研究是我国教育学者持续关注的重要领域。同一时代的学者由于生活环境和社会背景的相似,在研究过程中往往选择基本接近的研究主题,从而使不同时代的研究表现出相对明显的差异。新中国成立70年的师生关系研究随着历史的推进表现出主题的分层与变迁。我们通过师生关系研究主题的历时性考察,可以反映不同时代学者的思想脉络。

  (一)民主平等型师生关系的探究

  建国之初的社会结构和经济体制是在吸收旧的社会传统并借鉴苏联模式的基础上建立的。彼时的社会意识层面还缺少社会民主与个人主体观念,从旧社会沿袭下来的人性观还发挥着一定的影响,人更多地被看作是政治化和组织化的劳动者。教师被看作是旧社会中服务于统治阶级的阶级斗争工具,他们的思想和观念都不同程度地表现出旧社会的印记;而社会主义新中国迫切需要“又红又专的人民教师”来完成培养全面发展的劳动者的历史使命。因此,建国之初的师生关系研究着力批判传统的封建性的师道尊严观念,认为是维护和巩固封建统治的手段。甚至在“文化大革命”期间将师道尊严看作是专制型、等级制、不平等师生关系的典型代表,引发了学校环境中师生地位的倒转甚至师生之间的批斗。而为了破除师道尊严观念,有学者认为,教师需要不断改造自己,青年学生也应该帮助教师批判资产阶级学术思想和个人主义思想[1]。也有学者对建国后师生关系的发展进行了肯定,认为经过十年的不懈努力,“旧的封建的资产阶极的师生关系基本破除,而新的民主平等的师生关系正在建立”,倡导在巩固和发展新的师生关系的过程中继续破除旧的师生关系[2];学者普遍倡导师生关系的发展应该从等级森严走向民主平等。在“文化大革命”结束以后,出现了一系列为“师道尊严”正名的学术研究,认为“师道尊严”只是反映了教师和学生等级上的差异,这种差异不应该被当成阶级差异,被用作制造阶级对立的借口,师生关系应该被看作是革命的同志式关系,应该建立民主平等、尊师爱生的社会氛围。

  为了使新型师生关系在教育领域真正建立起来,学者提出了一系列可操作的策略和建议。由于新型师生关系是建立在老解放区的民主传统的基础上,要避免“教师中心论”和“儿童中心论”等极端思想,要批判地继承历史上师生关系方面的优秀遗产。于是,为了防止师生关系中“左”或“右”的倾向,有学者认为应该坚持政治上平等,管理上民主以及教学工作中的群众路线,对教师进行党的知识分子政策教育,总结推广教学、科学研究、生产劳动等各方面师生合作的先进经验[2];师生之间可以为了追求真理而互相争鸣,实现教学相长;教师应该热爱学生、关心学生,激发他们“为攻克文化堡垒而孜孜不倦的进取精神”,学生也应该尊敬老师,尊敬老师又红又专的品格和诲人不倦的辛勤劳动[3]。

  总之,新中国成立初期的师生关系研究还是具有极强的政治色彩,研究者很难逃脱用阶级的、历史的观点来看待师生关系的思维方式。民主平等型师生关系的提出也是为了肃清旧社会遗留的封建主义以及资本主义的思想,是我党争取一切爱国知识分子为人民服务政策的体现。

作者简介

姓名:车丽娜 徐继存 工作单位:山东师范大学教育学部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们