首页 >> 教育学 >> 教学论
学科素养模型及其验证:别国经验
2017年01月26日 09:27 来源:《全球教育展望》 作者:邵朝友 周文叶 字号

内容摘要:学科素养模型是对学科育人价值的一种理性回答,是学科课程标准编制的内在逻辑。国际经验考察表明,学科素养模型呈现出五种典型的实践样态,其构成涉及学科素养、学科主题、认知要求、表现水平、问题情境;在经验层面,需要通过实证研究以检验学科素养模型的合理性。

关键词:核心素养;学科素养;学科素养模型;学科课程标准;经验验证

作者简介:

    原题:学科素养模型及其验证:别国的经验

  作者简介:邵朝友,浙江工业大学教育科学与技术学院讲师(杭州 310014) 周文叶,华东师范大学课程与教学研究所副教授(上海 200062)

  内容提要:学科素养模型是对学科育人价值的一种理性回答,是学科课程标准编制的内在逻辑。国际经验考察表明,学科素养模型呈现出五种典型的实践样态,其构成涉及学科素养、学科主题、认知要求、表现水平、问题情境;在经验层面,需要通过实证研究以检验学科素养模型的合理性。结合本土实际,这些国际经验启示我国应明晰核心素养的内涵、本土化学科素养模型,加强认知与测量模型的研究。

  关 键 词:核心素养 学科素养 学科素养模型 学科课程标准 经验验证

  标题注释:本文系全国教育科学规划课题教育部重点课题“基于核心素养的形成性评价研究”(DHA150273)成果。

  一、学科素养模型在课程标准研制中的地位

  学科素养模型是一种理论构念,代表着人们对该学科教育价值的本质的认识与表达。同时,它也是学科教育或课程标准的内在逻辑,世界各国都是基于这样的认识来建构自己的学科课程标准,并以学习领域或内容、学习机会或标准、表现标准或水平等要素来呈现课程标准的。下面我们用两个例子来诠释上述的认识。例如德国教育部采纳了如下的课程标准编制思路(见表1的左边)。[1]又如我国学者林崇德[2]、杨向东[3]也提出如下类似的编制思路(见表1的右边)。对比下表两种思路,不难发现如果把左边的教育目的替换为教育目标的话,两种编制思路的实质基本是一致的。

  这些研究和经验表明,学科素养模型的重要性在于:它是连接教育目的或目标与课程标准的枢纽,连接了相对抽象的教育目的(或目标)与课程标准,使得课程标准成为可测量指标。从目前情况看,世界各国基本都用核心素养来具体化教育目标,而学科素养模型成为连接学生发展核心素养与课程标准的枢纽,是编制学科课程标准的内在理据。没有学科素养模型,学科课程标准的编制将会失去必要的依据,不能产生应有的引领力量。

  二、学科素养模型的表现形态

  课程标准反映学科素养,要研制课程标准,首先需要明确学科素养模型。实质上,它能为研制课程标准提供编制框架,为课程标准条目编写提供参考依据。[4]当前,关于学科素养模型的研究甚少,基本上集中在数学与科学领域,体现在各国课程标准及当今著名的评价项目中。归纳起来,主要类型有五大类。

  第一种类型主要由学科主题+学科素养两个要素构成。其中最为著名的是全美数学教师理事会的数学素养模型(NCTM,1989),其构成如下[5]。

  NCTM数学素养模型(见图1)对课程标准研制影响至深,即便今日许多课程标准与大型评价项目也借鉴其思想,它们的学科素养模型或评价框架一般都以两个维度为基础。如国际数学与科学教育成就趋势调查(TIMSS)的科学测评框架就由内容领域与相关素养构成,此处相关学科素养包括了解、应用、推理,每个方面进一步被细分为众多子项。[6]

  遗憾的是,NCTM数学素养模型虽然很好地归纳出数学素养,但并没有进一步描述学科素养,如不同学科主题的学科内容有着怎样的认知要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们