首页 >> 教育学 >> 教学论
问题导向,整体思考,系统实施 ——区域教研活动课程化的实践与探索
2015年11月17日 13:26 来源:《基础教育课程》2015年第4上期 作者:姚秋平 字号

内容摘要:区域教研活动课程化是把教师的教学、培训、教研三者融为一体,通过构建教研活动课程化的“两种机制一个体系”,改变日常教研活动中“目标不明确,活动随意性大;内容零散,缺乏系统性;实施形式与方法单一,教师缺乏兴趣热情;教研活动成果传存性差,对后续的实际指导意义不强”等问题,使教研活动真正成为提高教师专业素养、深化课程教学改革的重要途径

关键词:问题;整体;系统;教研活动;课程化

作者简介:

  作者简介:姚秋平,上海市徐汇区教师进修学院中学部主任。

  内容提要:区域教研活动课程化是把教师的教学、培训、教研三者融为一体,通过构建教研活动课程化的“两种机制一个体系”,改变日常教研活动中“目标不明确,活动随意性大;内容零散,缺乏系统性;实施形式与方法单一,教师缺乏兴趣热情;教研活动成果传存性差,对后续的实际指导意义不强”等问题,使教研活动真正成为提高教师专业素养、深化课程教学改革的重要途径。

  关 键 词:问题 整体 系统 教研活动 课程化

  区域教研活动课程化是一种以问题为导向,整体设计结构化、系统化、课程化的教研模式。它使教研活动更具针对性、可操作性、指导性和可持续性。

  一、问题与思考

  深化课程教学改革,落实课程方案与课程标准的关键在教师,教师能否规范地、有创造性地实施课程教学改革,专业素养起着决定性作用。因此,提高教师的专业素养是推进课程教学改革的必由之路。

  提高教师专业素养的途径很多,但日常教研活动是教师专业发展最基本、有效的途径。日常教研活动确实为提高教师素养、推动教育发展发挥了重要作用,但随着课程教学改革的深化,日常教研活动中的问题也逐渐显现,主要表现在:一是教研活动目标不明确,活动随意性大;二是教研活动内容零散,缺乏系统性,也缺乏针对性;三是组织实施形式与方法单一,教师缺乏兴趣热情;四是教研活动的成果传存性差,对后续的实际指导意义不强;五是缺乏完善的激励和评价机制。

  上述问题制约着日常教研活动对教师专业发展的有效指导与引领,也制约着日常教研活动本身的可持续发展。如何解决上述问题,突破教研活动发展的瓶颈?我们认为可以从三个方面来入手:一是建立融“教、研、训”为一体的教研活动运行新机制;二是建立“网上与网下结合”的教研活动组织、实施、评价、激励机制;三是构建教研活动课程化体系。通过“两种机制一个体系”的建设,为教研活动注入新动力,突破日常教研活动的瓶颈,让教研活动能有效指导与引领教师进行课程教学改革的实践,成为教师专业发展强有力的助推器。

  二、实践与探索

  (一)构建教研活动课程化的“两种机制一个体系”

  1.建立融“教、研、训”为一体的教研活动运行新机制

  我们在实践中建立了“融‘教、研、训’为一体,学分管理”的教研活动运行机制。着眼于促进课程教学改革和教师专业发展,优化日常教研活动过程和结构。具体的运行流程见图1。

  图1 “教、研、训一体”课程化教研活动运行机制

 

  课程化教研活动运行,第一个环节就是学科教研员根据区域课程教学改革实际,提炼关键性教学问题,围绕关键性教学问题进行研究与解决,设计课程化教研活动系列主题,形成具有生成性的课程大纲,通过网络平台报师训管理平台,经审核形成教师培训课程,并向教师发布,教师登录注册。第二个环节是在教研员的主持下进行网上、网下教研活动,形成教研活动过程资料,由网络平台记录,为教师培训认定学分提供依据。第三个环节是系列教研活动的总结、反思,教研成果的课程化,为教师提供解决关键性教学问题的课堂教学实例与路径。

  “运行机制”把常规教研活动、网络教研、教师的教学与培训有机结合,通过教研平台形成教研活动课程,通过培训平台的管理,激励教师积极、主动参与教研活动,保障教师参与教研活动的质量和持续性。

  2.建立“网上与网下结合”的教研活动组织、实施、评价、激励机制

  建设区校联动的“网上与网下结合”的教研活动组织管理运行机制,在教研活动中,形成区教研部门、师训部门、学校教研组、备课组、教师个人之间相互作用的过程和方式,使得课程化教研活动实质性地走进基层、走进教学过程,实现“教、研、训一体化”。

  课程化教研活动组织管理,以区学科教研中心组为核心,学校教研组为基本单位,形成“上下沟通、区域联动,分层管理、相互协调,过程评价、学分激励”的管理模式。区域教研部门制定学年教研活动课程化方案,学科中心组指导各教研组、学科教师开展教研活动,并收集和整理各种资料,及时总结教研的经验和存在的问题;定期完成对教研组、教师个人的教研参与情况、交流内容、成果展示等材料的检查和评价。学校教研组在区域提炼出的共性问题基础上,把日常教学中的一些共性问题转化成为教研话题,把网络教研与日常的教研活动结合起来,组织教师参加研讨。区师训部门、学校师训专管员负责考核与评价的组织管理。

  区教研部门、学科教研中心组整体制定切实可行的教研活动方案和计划,指导各教研组、学科教师开展教研活动,并收集和整理各种资料,及时总结教研的经验和存在的问题。区师训部门定期完成对教研组、教师个人的教研活动参与情况、交流内容、成果展示等材料的检查和评价。激励与评价机制结构及运行模式如图2所示。

  图2 激励与评价机制结构及运行模式

  对教师参与教研活动的过程进行评价与激励,既要有实际利益的奖励,又要有精神鼓励,还要有内需的激发,建立科学、合理的评价与激励机制,可使教研活动成为教师教学生活的一部分,真正成为教师专业发展的必经之路。

  3.构建教研活动课程化体系

  课程化是指给教研活动的内容组织赋予课程的性质,使教研活动内容转变成课程。即充分挖掘和强化学科教学与科学研究之间的内在联系,着力使教研活动具有更强目的性,内容更具有系统生成性,通过教研活动过程,自然而然地形成有系统、有结构、可生成、可检测的教研活动课程。教研活动课程化主要包括以下三个方面:(1)把教研活动的主题、案例通过系列化等方式转变为教研活动课程;(2)在教研活动的过程中不断生成、确立新的教研活动内容体系;(3)在教研活动的过程中形成教研活动课程评价和对教师参与教研活动的管理与评价。构建课程化教研活动的流程如图3所示。

  图3 课程化教研活动构建流程

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们