首页 >> 教育学 >> 国际教育
经合组织今年将对学前教育展开国际调查
2018年03月30日 09:48 来源:中国教育报 作者:宋璇 字号
关键词:幼儿教育;保育工作;学前教育;经合组织

内容摘要:本报讯(宋璇)据日本国立教育政策研究所网站消息,经济合作与发展组织(OECD)今年将对幼儿教育以及保育机构的人员展开新一轮的国际调查。

关键词:幼儿教育;保育工作;学前教育;经合组织

作者简介:

  中国教育报讯(宋璇)据日本国立教育政策研究所网站消息,经济合作与发展组织(OECD)今年将对幼儿教育以及保育机构的人员展开新一轮的国际调查。该调查旨在收集包括保育员资质和能力的提高,以及工作环境等方面的相关信息,日本将参与此次调查。除日本外,德国、挪威、丹麦、韩国等9个国家也计划参加此次调查。

  本次调查将以接收3—5岁儿童的幼儿机构为主体,在每个参与国中随机抽取至少180所机构,每个机构中选取至少8名保育员进行问卷调查。日本计划以全国国立、公立和私立的幼儿园、保育所以及经认定的保育机构为主体,并在12人以下的幼儿机构,以所有保育员为调查对象;13人以上的,抽取8人为调查对象。同时,调查问卷将围绕幼儿机构的环境设施、幼儿教育的质量、园长的领导能力、保育人员的工作信念、实际工作情况及自我效能感、工作的环境氛围、对工作的满意度、保育员的培养,以及提高保育人员的专业水平等进行编制。

  通过与该调查中其他几个国家的结果进行比较,参与国将了解在幼儿教育和保育工作中的优势以及今后面临的任务,同时对未来的政策规划以及幼儿教育和保育工作的改善起到指导作用,以实现高质量的幼儿教育和保育效果。

作者简介

姓名:宋璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们