首页 >> 教育学 >> 国际教育
将保障种族平等纳入学生贷款议题
2016年01月28日 09:30 来源:《中国社会科学报》2016年1月27日第896期 作者:王硕/编译 字号

内容摘要:美国布兰迪斯大学的资产与社会政策研究所近日发表名为《减少债务,增进公平:降低教育贷款以缩小种族间贫富差距》 ( Less Debt , More Equity : Lowering Student Debt while Closing the Black-White Wealth Gap )的研究成果。

关键词:种族;学生贷款;保障;议题;贫富差距

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国布兰迪斯大学的资产与社会政策研究所近日发表名为《减少债务,增进公平:降低教育贷款以缩小种族间贫富差距》(Less Debt, More Equity: Lowering Student Debt while Closing the Black-White Wealth Gap)的研究成果,呼吁将保障种族间的平等加入到学生贷款议题中,以保障有色族裔美国人及低收入者等弱势群体的利益,缩小社会贫富差距。

  据该研究称,美国近年来贫富差距的急剧扩大使得相关公共政策辩论日益增多。目前,美国有42%的国家财富掌握在1%的社会上层家庭手中。同时,随着有色族裔人口逐年增加,底层90%的美国家庭持有的财富进一步收缩。这一现象表明,贫富差距不仅存在于不同社会阶层之间,还出现在不同种族之中。

  为此,该项研究利用该研究所自己开发的、名为“种族财富审计”的构架程序,对相关政策的效果与影响作出评估,重点阐释了如何通过适当的教育贷款政策降低总体学生债务负担,并且缩小种族间的财富差距。同时,该研究所主任托马斯·夏皮罗(Thomas Shapiro)表示无差别式的、广泛的学生债务减免并不利于缩小贫富差距。政府政策应该加强对高等教育中中低收入学生群体的扶助,进而增加其受教育机会,减少大学生的债务负担。 (王硕/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们