首页 >> 教育学 >> 国际教育
英国拟建“青少年日志”数据库
2014年10月29日 10:15 来源:《中国社会科学报》2014年10月29日第662期 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:据英国肯特大学10月22日报道,来自该校的心理学家目前正在建设世界最大规模的“青少年日志”数据库。

关键词:青少年;英国;数据库;日志;研究人员

作者简介:

  据英国肯特大学10月22日报道,来自该校的心理学家目前正在建设世界最大规模的“青少年日志”数据库。

  该日志项目受“安妮·弗兰克(Anne Frank)日记”的启发和影响,试图从日志中了解一代代青少年的心灵丰富程度和成长历史。项目研究年代跨度长达70年,调查对象范围以近代及当代英国青少年为主。来自肯特大学的心理学小组正在分析搜集到的日志记录数据,这些数据将会帮助研究人员构建一幅近几十年来英国青少年在意见表达等方面的大致图景。

  该项目由心理学教授多米尼克·阿布拉姆斯(Dominic Abrams)与他的博士生共同开展,尝试分析并揭示当前出现在青少年身上的种种问题,并通过青少年的经验来分析他们的性格特点及时代对其个性的影响。目的在于让青少年更好地看待自己以及周围的世界,同时让人们更好地了解一个时代的青少年。

  这是一个长达数年的、全国性的研究项目,“年代日志”将重点关注英国青少年的思维方式。研究人员关注的青少年年龄在13—15岁之间,他们将被邀请撰写数字日志。这些日志将以匿名的方式在“年代日志”网页上出现,并可能在一些社交网站相关频道进行发布。研究人员的目的是“希望更多的人,包括父母、老师,更好地了解我们这个时代的年轻人到底在想什么,他们的思维方式随着年代的变化有哪些不同,等等”。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们