首页 >> 教育学 >> 公告栏
现代职业教育西湖论坛举行
2015年12月28日 08:33 来源:光明日报 作者:晋浩天 字号

内容摘要:2015现代职业教育西湖论坛27日在浙江杭州举行。

关键词:现代职业教育;西湖;论坛;职业教育;浙江工业

作者简介:

  光明日报杭州12月27日电(记者晋浩天)2015现代职业教育西湖论坛27日在浙江杭州举行。该论坛的主题为“现代职业院校治理:环境与制度”,由浙江工业大学和光明日报社联合主办,浙江工业大学教育科学与技术学院、光明日报教育研究中心承办。

  浙江省教育厅副厅长朱鑫杰在致辞中表示,在实现职业教育现代化进程中,提升治理水平是促进职业院校内涵发展的现实要求,是提高人才培养质量的重要保障,是办好职业教育的根本保证。希望借助现代职业教育西湖论坛这个平台,与全国和国际职业教育同仁相互切磋,共谱发展新篇章。

  浙江工业大学副校长华尔天表示,当前我国经济社会发展进入新常态,职业教育对于深入实施创新驱动发展战略,加快经济转方式、调结构、促升级,创造更大人才红利均具有十分重要的意义。本次论坛意在搭建一个国内和国际职业教育学术交流的平台,让大家共同探讨职业教育理论、实践和政策方面的问题,进而推动我国现代职业院校制度的建设与完善,推动我国现代职业教育治理体系和治理能力的现代化。

  国家教育咨询委员会委员、江苏省职教学会会长周稽裘指出,五年来,职业教育在完善其现代化体系方面取得了可圈可点的成绩,但职业教育社会吸引力不足、职业院校办学中不同程度脱离实际等问题也依然并将长期存在,因此,在未来,职业教育应走传统精英教育转向大众教育,从一次性学历教育转向终身教育,让办学、人才培养和管理模式更加开放,学校发展方式从自我膨胀、自说自话转向协同、服务型发展方式。

  在两天会期内,全国高职研究会会长、浙江金融职业技术学院党委书记周建松,国家教育行政学院职教研究中心主任邢晖等20多位专家学者分别围绕“职业教育的可持续性发展需要好的院校治理”“职业教育管办评分离:职业院校自主性管理”等议题发表演讲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们