首页 >> 教育学 >> 公告栏
北京教改新尝试:民办教育参与公办校教改
2014年07月31日 15:52 来源:北京晚报 作者:李莉 字号

内容摘要:均衡”是近两年北京教育改革的关键词。而如何向社会资源开放,不求所有,但求所用,让师生获得更多优质教育的选择,也成为北京教育改革尝试的新课题。三本上线912人,上线率为64.68%,比去年提高4.63个百分点。

关键词:民办教育;教改;北京;精华学校;上线

作者简介:

  “均衡”是近两年北京教育改革的关键词。而如何向社会资源开放,不求所有,但求所用,让师生获得更多优质教育的选择,也成为北京教育改革尝试的新课题。

  近日,巨人教育集团将为校庆庆典准备的专项资金1000万元投入门头沟区合作的山区学校,而像这样民办教育参与公办校建设的例子不止这一个。

  市级提出的政府购买教育社会服务,就意味着政府、市场、学校间的边界变化:政府的有限责任,市场资源配置的决定作用,学校办学自主权的释放……不少区县在纠结教师匮乏、经费短缺的时候,有的区县早已先行试水、尝到甜头。教育能否充分运用政策引导,正在考验着区域教育治理能力。

  “巨人”千万元支教门头沟

  近日,巨人教育集团董事长尹雄宣布,原定在人民大会堂举办的20周年校庆盛典取消,原准备为校庆庆典使用的专项资金1000万元,全部用于与北京市门头沟区合作的山区学校。民办教育参与山村公办学校教改,巨人学校表示“敢吃第一只螃蟹”,并要在这条改革探索的道路上作出贡献。

  根据这项投入1000万元的支教工程计划,巨人学校将在门头沟区选好的山区学校中,为孩子们请来北大、北师大等各大名校毕业教师,到学校亲授各类文化、体育、艺术课程,还将把“万人空中云课堂”送到山村课堂,让山区孩子与城里学生能够同步学习。“第一步是送去‘圣陶大语文’,先让农村的孩子爱上阅读,‘欧文思英语’、‘龙理科培优’等也会逐步跟上。”尹雄介绍说。

  据了解,除了学业,该项目还关怀孩子们的“吃”和“行”。拨出专款给山区的孩子提供营养补助,并解决孩子上下学难题,为学生提供免费的校车接送服务。同时,还要改善山区孩子学习条件,例如让每个孩子有一台Pad,开辟视野看世界,学习起来更便捷。

  另据了解,门头沟将与巨人教育集团合作,建立九年一贯制的巨人实验学校,今年9月开学将提供960个优质学位。

  项目负责人表示,要帮助山村教学质量整体提升,未来要培养出大学生、研究生、留学生,从门头沟的大山深处要飞出21世纪的“金凤凰”。

  而近两年,门头沟向民办教育借力已经形成独有模式,此前金色摇篮幼儿园和龙泉大地幼儿园相继开园招生,为辖区居民解决了900个优质学前教育学位。

  精华学校与丰台中学联手

  门头沟与民办教育合作的方式不是个案,今年3月,本市最大的民办复读机构精华学校就与丰台教委签下了合作协议,由精华学校参与丰台区公办中学的高考培优辅导。这也成为北京市第一个政府部门向民办教育购买面向学生培训的服务项目。

  精华学校派出30名特级、高级教师,为十二中、十八中、十中、丰台二中、丽泽中学等五所学校的优秀学生提供辅导课程。科目涉及语文、数学、英语、历史、地理、生物等所有学科。

  “派出的教师中约1/3是特级教师。” 精华学校校长廖中扬表示,这样的合作绝非偶然,“我们的教学水平是有实力的,如果以每年考入清华、北大的人数来衡量,除了海淀和西城,精华的成绩高于其他任何一个区县。” 精华学校优质的师资正是丰台中学需要的资源。

  从今年的高考成果看,此次联手效果显著。丰台区公布的高考成绩显示,北京十二中理科重点上线率达到99%,丰台二中理科重点上线率达到68%、本科上线率超过98%,北京十八中和北京十中本科上线率均达到95%。其中,北京十二中700分以上4人,理科最高分为712分,进入北京市前十名,文科最高分为684分。理科650分以上61人,占全市的2.98%。600分以上人数占考生总数69.33%。理科平均分为615分,文科平均分为613分。“除了对学生的培训,现在我们与一些中学又开始了教师交流,类似的合作还会持续下去。” 廖中扬对未来有更多期待。

  新东方与延庆三年合作

  新东方学校与延庆的合作可以追溯到2012年7月,从那时起,新东方教师陆续在延庆开展英语培训。多次选派优秀教师为延庆中小学英语教师、研训员和学生授课,并专门对高三英语教师和学生进行备考辅导。

  在新东方学校的支持下,去年延庆县高考成绩有所提升,英语成绩尤为突出。其中,文科英语平均分为93.38分,由低于市平均分2.22分提升到高于市平均分1.15分,同比增长3.37分;理科英语平均分为97.79分,由和市平均分相差9.98分,缩小到相差4分,同比增长5.98分。

  今年新东方继续扩大培训覆盖面,携英语、语文、数学、物理、化学、地理等多科目名师到延庆办讲座。

  今年延庆高考成绩再上新台阶,本科上线1019人,比去年增加63人。一本上线321人,上线率为22.77%,比去年提高2.96个百分点。二本上线669人,上线率为47.45%,比去年提高4.39个百分点。三本上线912人,上线率为64.68%,比去年提高4.63个百分点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们