首页 >> 教育学 >> 高等教育学
重大疫情背景下我国研究生规模扩张的迫切需求与路径选择
2020年04月01日 08:48 来源:《河北师范大学学报》(教育科学版)2020年第2版 作者:祁占勇 陈鹏 字号
关键词:重大疫情;研究生规模扩张;招生政策

内容摘要:适度扩大硕博研究生招生规模并向医疗等特殊行业倾斜的招生政策,不仅是在短期内快速稳固社会情绪、保证社会稳定的良策,而且从长远来看适度扩张研究生规模符合我国即将进入高等教育普及化时代的发展要求,有助于国民素质的整体提升,进一步促进劳动力市场结构优化,推动国家经济长足发展。

关键词:重大疫情;研究生规模扩张;招生政策

作者简介:

  摘要:教育是民生之基,就业是民生之本,通过教育手段缓解特殊时期的就业压力是双重受益之举。突如其来的新冠疫情加剧了近年来就业市场的低迷状况,经济下行压力下众多中小企业陷入生存危机,预计2020年就业存量和增量都将有一定幅度的缩减,874万2020届高校毕业生将面临“史上最难毕业季”。基于此,适度扩大硕博研究生招生规模并向医疗等特殊行业倾斜的招生政策,不仅是在短期内快速稳固社会情绪、保证社会稳定的良策,而且从长远来看适度扩张研究生规模符合我国即将进入高等教育普及化时代的发展要求,有助于国民素质的整体提升,进一步促进劳动力市场结构优化,推动国家经济长足发展。

  关键词:重大疫情;研究生规模扩张;倾斜政策

  作者简介:祁占勇(1978—),男,宁夏彭阳人,陕西师范大学教育学院教授,博士生导师,主要从事教育政策与法律、高等教育管理研究;陈鹏(1962—),男,陕西富平人,陕西师范大学教育学院教授,博士生导师,主要从事教育政策与法律、高等教育管理研究。

  2020年大学生毕业季在即,高校毕业生人数预计达874万,同比增长40万,连续第11年毕业人数增加,再成“史上最难毕业季”。2018年以来我国经济下行压力显著增大,GDP增速持续放缓。2018年6.6%的GDP同比增速创28年来新低,预计2019年增速为6.1%,2020年降为6.0%[1]。加之受新冠疫情影响,众多中小民营企业陷入现金流不足、抗风险能力降低等困境,面临生存风险。截至2018年底,我国中小企业达3000万家,提供了80%以上的就业岗位,中小企业的存亡直接关系到就业市场总量。从现状看来,2020年就业存量和增量都将有一定幅度的缩减,加剧市场就业岗位供需失衡的状况,大学生就业市场压力空前巨大。  

  如何缓解大学生就业压力,保证疫情期平稳过渡,保障社会稳定成为当务之急。根据麦可思研究院发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,自2014年起全国大学生就业率呈持续缓慢下降趋势,但升学深造和准备考研的比例持续上升,分流了部分就业压力,并没有造成毕业生就业压力的明显增加。截止2019年我国每千人研究生注册人数仅为1.3人,欧美教育发达国家则高达9人,仍有较大的高学历人才比例提升空间。特别是2020年我国将迈入高等教育普及化阶段,更高学历的人才需求必然随着经济水平的快速增长而增加。因此,升学深造不仅是当前突发状况下缓解就业压力的重要渠道,长远看来将有助于我国经济的良性发展。

  一、合理增加硕士研究生计划外招生数量

  我国自1978年恢复研究生教育以来,当年招生人数仅1万人,而2018年各类研究生招生人数已突破80万人。回顾40年来的发展历程,研究生教育从招生方式、培养模式、就业形式到管理体制等都发生了重要变革,也取得了巨大成就[2]。“考研热”的背后是越来越多的研究生将知识和技术的力量转化为生产力,推动国家发展进步。据中国教育在线发布的2020年全国研究生招生调查报告中显示:近年来,全国硕士研究生报名热度较高,2020年硕士研究生报名人数再次打破纪录,达到341万人,较2019年增长17.59%,而2019年报名人数相对18年增加52万,增幅达21.85%[3]。近5年,考研人数逐年增长,同2015年的165万人相比,2020年考研人数增加了175万人,5年时间考研报名人数已接近翻番。  

  突发的疫情虽然没有影响到大家前期的考研热情,但是对后续研究生招生复试工作却产生了明显的影响。一方面各地推迟了考研初试成绩公布日期,另一方面由于疫情暂停大型聚集性活动和考试,各地高校尤其是湖北地区考研复试如何进行,具体录取比例如何协调还有待根据疫情的进一步发展及时研判。  

  就业是民生之本,教育是民生之基。这场突如其来的疫情是建国以来的一场非常战役,全社会面临的挑战之大,堪称前所未有,教育也不例外。面对突发疫情,可以通过以下三点措施,合理增加硕士研究生招生规模,进而缓解毕业生就业压力。

  一是保障2020年硕士研究生招生规模按照趋势适度增长的原则下,重点支持基础医学、药学、公共卫生学、生物工程、化学、病毒学、数据科学、智能科学等专业的计划外招生人数,储备能从事基层医疗服务管理和应急管理专业化人才。如表1内近十年研究生招生考试的报名和录取人数所示[4],我国考研人数基本上呈正比例增长,2011年报名考研人数大约是151万,录取了近50万人,报名人数与录取人数大约是3∶1,以后的8年里,报考人数和录取人数呈上涨趋势,但是录取比例依然徘徊在3∶1左右。到了2019年,官方数据显示,报考人数猛增到290万,比2018年增了52万,增长比率为21.8%,也创下了十年来考研人数增长幅度的新纪录。2020年考研人数更是突破300万大关,如此看来,考研录取人数势必超过百万,而为了合理缓解由于疫情原因带来的就业压力,报录比应该高于2019年,适当增加到在3.6-3.8∶1之间。

  二是适度增加部分紧缺应用型专业学位硕士的招生指标。根据研究生招生信息网公布的全国硕士研究生招生数据报告[5]显示:2019年报考专业学位硕士考生的比例超过了学术型硕士。实际上自2015年起,报考专业硕士的人数已经逼近学术型硕士。专业学位硕士定位于职业能力的提升,随着经济的不断发展,社会对高端技术人才的需求量在不断攀升,专业硕士的认可度也在不断提高。专业学位硕士与学术硕士一样受到大家关注,某种意义上说甚至其受关注度更高于学术型硕士。很多用人单位对专业学位硕士含金量的质疑也随其发展而逐渐减少,社会认可度不断提升。2020年度的专业学位硕士研究生录取,可以在维持现有基数的基础上,将未能达到学术学位研究生分数线,但却达到国家线要求并立志从事一线实践工作的学生,调剂到相应的专业学位继续就读,特别是临床医学、公共卫生、护理、药学、中药学、应用心理、教育等招收应届毕业生的专业学位。  

  三是利用大数据构建科学合理的研究生招生管理体系。为了使得扩招专业和研究生培养紧跟社会经济发展的步伐,在疫情影响下,应该充分利用大数据、数学模型等科学有效的量化方式,合理设计研究生招生动态数据模型以为政府部门进行决策参考。从实践来看,国内高校研究生招生计划计算模型大概可分为三类[6]:一是基于历史数据的经验式分配模型;二是基于教育基尼系数、线性(非线性)回归模型等有数学模型支撑的分配模型[7];三是基于教育部发展规划司《关于改进和完善博士生招生计划管理办法有关工作的通知》(教发司[2012]208号),根据学校实际情况制定的模型[8]。利用数学模型和大数据,科学合理地根据需求动态设置招生计划,不仅可以通过增添招生名额缓解今年毕业大学生的就业压力,还可以提前预测未来研究生的就业数据,避免因为扩招而产生“研究生最难就业季”“研究生学历贬值难就业”等现象。通过利用历年研究生招生的大数据和数学模型,建立科学有效的研究生招生计划动态模型,构建科学有效的研究生招生管理体系,让各高校了解计划调节的原则,洞悉未来计划调节的方向,提前做好准备以应对扩招带来的机遇与挑战。

作者简介

姓名:祁占勇 陈鹏 工作单位:陕西师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们