首页 >> 教育学 >> 高等教育学
大数据背景下高等教育治理转型:机遇、挑战与应对策略
2019年11月08日 10:57 来源:《重庆高教研究》2019年第2期 作者:汤贝贝 薛彦华 字号
关键词:大数据;高等教育;高等教育治理;治理转型

内容摘要:随着互联网与信息技术的发展,人类社会已经进入大数据时代。

关键词:大数据;高等教育;高等教育治理;治理转型

作者简介:

    作者简介:汤贝贝,河北师范大学教育学院;薛彦华,河北省人文教育基地-全人教育研究中心。

  摘要:随着互联网与信息技术的发展,人类社会已经进入大数据时代。大数据与高等教育治理的结合有利于推动高等教育治理转型。采用文献法和比较分析法研究大数据给高等教育治理带来的机遇、挑战及应对策略。就大数据背景下高等教育治理的机遇而言,大数据能推动高等教育治理主体多元化发展、改变高等教育治理主体思想模式、转变高等育治理方式。大数据在给高等教育治理带来机遇的同时,也面临着治理主体的数据素养不足、各治理主体之间的数据沟通障碍、数据信息的庞杂性与混乱性等问题。为了使大数据能在高等教育治理中得到更好的运用,可通过提升治理主体的大数据素养与加强数据文化建设、调动利益相关者的参与积极性并建立科学的管理模式、加强大数据治理的相关制度建设及共享平台建设等途径,推进大数据时代高等教育治理的转型。

  关键词: 大数据; 高等教育; 高等教育治理; 治理转型

作者简介

姓名:汤贝贝 薛彦华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们