首页 >> 教育学 >> 高等教育学
西部地区一流建设学科的特点及启示
2019年08月15日 08:45 来源:《重庆高教研究》2019年第2期 作者:孙刚成 林婧 字号
关键词:“双一流”建设;一流学科;西部高等教育;学科差异化发展;人才引进

内容摘要:西部高校促进一流学科建设,需要加强区域资源的开发利用,坚持双向度平衡,坚持学科发展核心不动摇和引培结合,内外兼修,才能走好一流学科建设发展之路。

关键词:“双一流”建设;一流学科;西部高等教育;学科差异化发展;人才引进

作者简介:

  摘要:我国西部地区是经济社会发展较落后的区域,也是教育发展相对落后的区域,研究和分析西部地区国家一流建设学科特点,对西部地区高等教育的持续、快速和健康发展具有现实意义。研究主要采用文献分析,借鉴追踪研究和扎根理论研究的理念与方法,对西部地区入选第一批国家一流建设的学科进行深入分析。研究发现,西部地区一流建设学科以川陕地区为主力,主要以地域优势资源为生发点和内生力,遵循学科成长规律,并通过服务国家战略需求赢得发展机遇。西部高校促进一流学科建设,需要加强区域资源的开发利用,坚持双向度平衡,坚持学科发展核心不动摇和引培结合,内外兼修,才能走好一流学科建设发展之路。

  关键词:“双一流”建设; 一流学科; 西部高等教育; 学科差异化发展; 人才引进

  基金项目:陕西省重大招标课题“市级人民政府、市县党政领导干部及相关省级部门履行教育行政职责的评价体系及组织实施研究”( ZDKT1921) ; 陕西省高水平大学建设专项资金资助项目“教育学”( 2015SXTS01)

  作者简介:孙刚成,男,河南濮阳人,延安大学教育科学学院教授,教育学博士,教育发展战略研究中心主任,高等教育研究所副所长,主要从事教育基本理论、农村教育和高等教育研究;林婧,女,山西晋城人,延安大学教育科学学院硕士生。

作者简介

姓名:孙刚成 林婧 工作单位:延安大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们