首页 >> 教育学 >> 高等教育学
从近十年国家出台的文件看我国高等教育政策制定
2019年07月16日 16:07 来源:《复旦教育论坛》2018年第5期 作者:康宁 张其龙 苏慧斌 字号
关键词:高等教育;政策制定;文件分析

内容摘要:进入中国特色社会主义新时代以来,我国已经全面开启建设高等教育强国新征程。

关键词:高等教育;政策制定;文件分析

作者简介:

  作者简介:康宁,北京大学管理学博士,研究员,中国教育发展战略学会副会长,中国教育出版传媒集团原副董事长,主要研究方向为高等教育经济与管理;张其龙,新西兰奥克兰大学教育学博士,现任新西兰国立理工学院高级讲师,主要研究方向为早期教育,跨学科比较教育。新西兰 罗托鲁瓦 3046;苏慧斌,中国教育出版传媒股份公司工程师,主要研究方向为统计分析。北京 100089

  内容提要:进入中国特色社会主义新时代以来,我国已经全面开启建设高等教育强国新征程。在高等教育承前启后的这一历史节点,回望过去,把握发展轨迹,对谋划、选定下一段发展路径将大有裨益。本文基于对2007-2017年间国家出台的高等教育政策文件的分析,归纳出近十年来我国高等教育政策制定的四个特征:中央政府通过政策性文件配置资源的方式在数量比重与体制分类结构比重上占主导地位;越倾向高校内部管理的事务、越倾向由基层或市场配置的事务,中央层面的文件越趋向与多个部门协调;教育行政性审批文件仍然占据一定比重,且在学校微观管理上占据不小空间;尚未有关于教育政策评估制度的发布。认清这些特征,对未来高等教育的政策制定有重要借鉴作用。

  关 键 词:高等教育 政策制定 文件分析

  标题注释:全国教育科学规划“十二五”课题国家社科基金项目“我国高等教育资源配置转型程度趋势研究”(BFA110031)。

  一、问题的提出

  作为发展的第一动力和民族复兴基础工程的重要结合点,高等教育的地位举足轻重。进入中国特色社会主义新时代以来,我国已经全面开启建设高等教育强国新征程。在高等教育承前启后的这一历史节点,回望过去,把握发展轨迹,对谋划、选定下一段发展路径将大有裨益。高等教育政策制定与发布是高等教育制度安排的主要内容。高等教育政策更替与演进过程推动高等教育制度的不断创新与完善。在我国高等教育体制改革中,不同类型的政策指导不同的改革实践,通过优化资源配置处理不同层级政府、不同区域内市场、不同类型学校、不同需求的社会群体之间的关系。仔细考察具体的政策文件有助于理解、把握政策制定的逻辑和轨迹,从而有助于为未来的政策制定提供参考。本文试图通过对政策性文本的分析,归纳涉及高等教育体制改革、治理权限等重要课题的变化规律。通过对2007-2017年间国家出台的政策本文分析,本文要回答的问题是:近十年来我国高等教育在政策制定上有哪些特征?

  二、有关高等教育政策制定及政策文本分析的文献简述

  过去的十年中,伴随着我国高等教育事业的跨越式发展,高等教育领域的研究也日益丰富。大量研究涉及某一专题,如高等教育大众化、高等教育国际化、高等教育体制改革、资源配置改革、高等教育投资体制改革、高等教育质量评估、高等教育治理现代化等。也有不少研究涉及高等教育事业发展微观领域。但是,关于高等教育政策文本制定的研究并不多。仅有一些关于高等教育某一具体领域的政策研究,如中国高等教育改革与发展的政策工具分析[1],产学研合作教育的政策分析[2],我国高校创业教育的制度与政策选择[3],协同创新与高校创新人才培养政策分析[4],民族预科教育政策的研究[5],以及从教育政策看中国高等教育价值取向[6]等。

  从研究方法看,文本分析法是一种在国际、国内政策研究领域广为应用的方法。在国际上,已有研究者专题讨论政策文本分析作为一种创新研究方法在高等教育研究中的应用[7]。有研究通过对政府文件中质量概念的分析揭示教育质量的意义和含义[8],也有研究揭示文件、实践和政策三者之间的关系[9],还有的研究将内容分析用于高等教育政策分析[10],并通过文本分析描述政策偏好[11]。在国内,有研究提出公共政策文本分析的理论框架[12]也有研究开始定量分析我国高科技政策文本[13],还有的研究集中阐述教育政策文本分析及其应用[14]并较早将政策文本分析用于对我国高等教育政策制定的分析[15]。康宁在《中国高等教育资源配置转型指标体系研究》一书中对1978-2008年高等教育体制领域文件文本进行了分析[16]。借助政策文本分析的方法,有研究回顾与反思中国高职教育改革与发展[17]透视我国高新技术政策[18],解析我国创业教育政策的价值结构[19],以及描述我国高考改革的价值取向变迁[20]。此外,研究者还通过政策文本分析,对我国民办高等教育发展[21]、我国科技成果转化[22]、“双一流”建设的价值逻辑与实践路径[23]以及高等教育行政管理体制改革[24]等课题进行了有益探索。

  但综观已有文献,没有发现专门针对最近十年国家高等教育政策制定的系统研究,也没有使用文本分析方法对该课题进行的研究。相对于对具体政策内容的研究,对政策制定本身的研究更为重要,它相当于对思维过程的认知,在某种意义上是高等教育研究领域的一种元认知。因此,本文旨在填补这一研究空白。

  三、研究方法

  本研究采用政策文本分析的方法,对2007-2017年间中央政府关于高等教育体制改革的各类文件进行文本分析。按照该时段,我们收集了国家出台的778件关于高等教育体制创新的政策性文件①。所获得文件来源主要是教育部官网,还有少量来自财政部官网及中央政府官网。具体包括2007-2017年期间全国人大、中共中央、国务院、教育部和同级政府管理部门发布的有关高等教育的法律法规及政策性文件,也包括涉及与高等教育改革发展相关的政策性文件。不包含有关上属部门的具体实施、通知要求、常规任命或一般备案形式之函文。作为公共服务政府改革的一部分,在国家近年来相继出台关于政府信息公开的条例后②,政府的政策文件发布公开比较规范,获取途径便利,因此,此次研究获得的文件来源取决于政府信息公开可取性。

作者简介

姓名:康宁 张其龙 苏慧斌 工作单位:中国教育出版传媒集团;西兰国立理工学院;中国教育出版传媒股份公司

课题:

全国教育科学规划“十二五”课题国家社科基金项目“我国高等教育资源配置转型程度趋势研究”(BFA110031)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们