首页 >> 教育学 >> 高等教育学
美国高校非强制性考试入学政策及评价
2019年06月28日 10:34 来源:《大学教育科学》2018年第5期 作者:刘清华 字号
关键词:教育公平;高考改革;本科院校;招生考试;非强制性考试入学政策

内容摘要:美国高校实施非强制性考试入学政策,一直伴随着很大的争论,其核心是招生考试的科学性与公平性。这对于我们深入反思招生考试的功能以及如何更好地利用招生考试成绩录取学生提供了很好的案例与启示。

关键词:教育公平;高考改革;本科院校;招生考试;非强制性考试入学政策

作者简介:

  作者简介:刘清华(1971- ),男,教育学博士,南开大学周恩来政府管理学院高教所副教授,主要从事教育考试与评价政策研究。天津 300350

  内容提要:二战以来的美国本科院校招生,通常实施以招生考试成绩为主的综合评价录取政策。20世纪90年代,270多所美国高校招生实施了新的综合评价政策——非强制性考试入学政策,学生的招生考试成绩成为高校招生录取的非必要条件。2008年以后,该政策的实施进入迅猛发展阶段,实施该政策的高校达1000余所。其迅猛发展的主要原因在于:高校致力于降低招生考试的负效;部分州取消《平权法案》加速了高校改善招生公平;满足高校招收个性学生的竞争需要;适应高中课程变革的要求。美国高校实施非强制性考试入学政策,一直伴随着很大的争论,其核心是招生考试的科学性与公平性。这对于我们深入反思招生考试的功能以及如何更好地利用招生考试成绩录取学生提供了很好的案例与启示。

  关 键 词:教育公平 高考改革 本科院校 招生考试 非强制性考试入学政策 美国

  标题注释:国家社科基金一般项目“学校利益相关者视角下实施高考新方案的教育功效研究”(14BGL128)。

  中图分类号:G649.712 

  文献标识码:A

  一、问题的提出

  高考制度是连接高中与高校教育的纽带,它直接引导着高中的教育教学并决定着高校的生源质量。2014年国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,要求我国普通高校招生实行“两依据,一参考”的综合评价录取政策,即高校招生主要依据全国统一命题考试和各省市的高中学业水平考试,在此基础上参考学生的综合素质档案评价。就试点省市的实际情况来看,“3+6选3或者7选3的选科考试”方案和高中学业水平考试政策都基本上得到了贯彻执行,但由于社会诚信环境和教育资源不均衡等诸多原因,学生综合素质档案评价尚需长期探索才能实现政策目标。

  与我国高校招生录取试点“两依据,一参考”政策不同的是,二战以来的美国本科院校招生,一直坚持包括统一考试在内的多种要素的综合评价政策(Holistic Review)。他们录取学生的标准除了统一招生考试成绩SAT(Scholastic Aptitude Test)或ACT(American College Testing)外,还包括学生高中课程平均绩点成绩(GPA)、成绩排名、小论文、推荐、面试、课外活动以及各类特长与获奖等。从20世纪80年代末开始,美国部分高校招生又开启了新的综合评价政策,即实施“非强制性的考试入学政策”(Test Optional Admissions Policy)。其基本含义是,统一招生考试成绩成为美国高校录取国内新生的非强制性标准或者说非必要条件,高中生报考本科院校可以选择提交SAT或者ACT统一高考成绩,也可以选择不提交统一招生考试成绩,从而高校主要依据高中课程成绩和课程知识严谨性等多种元素,对学生进行综合评价录取。美国考试公平与公开中心(The National Center for Fair and Open Testing)公布的信息显示,目前实施该政策的有1000余所四年制高校[1],这个以私立非营利高校为主体的实施比例,已经接近美国2015~2016学年能授予学士学位的2597所大学的4成[2](P402)。从这些学校的声誉来看,在2018年《美国新闻与世界报道》的分类排行榜中排名居第一方阵的大学有300所,在排行前100名的四年制文理学院中有一半高校实施了该政策,诸如贝茨学院、鲍登学院、布林摩尔学院、圣十字学院、培泽学院、史密斯学院、卫斯理学院以及维克森林大学,都是排名前30%的名校。还有一些宣布不对SAT、ACT成绩做出硬性要求的大学,比如芝加哥大学、耶鲁大学、乔治·华盛顿大学和达特茅斯学院等,则是英国QS大学排行榜中排名居前的世界名校。从地域分布来看,已有49个州的部分高校实施了该政策。其中,在新英格兰、马里兰、宾夕法利亚以及弗吉利亚4个州,超过半数的高校实施了该项政策。

  21世纪以来,我国教育研究者对美国高校招生综合评价制度的研究成果很多,但这些研究并未涉及美国高校的非强制性考试入学政策。2009年,华中师大出版社出版了唐滢的博士论文专著《美国高校招生考试制度研究》,较为详尽地论述了竞争程度不同的各类美国高校的招生制度,其中包括了本科院校的综合评价录取制度。还有很多论文也讨论过类似主题,其中也包括一些美国精英大学如何进行综合评价录取的案例研究。所有这些,使得国内教育工作者对美国高校招生的综合评价指标越来越熟悉。在这些指标中,最重要的是学生的高中平时课程成绩与高中成绩排名,其次是SAT或者ACT这类统一考试成绩以及精英高校招生采用的大学先修课程成绩(Advanced Placement)或者国际文凭课程成绩(International Baccalaureate)等。此外,还有各种定性评估的课外活动、老师推荐信、学生自述、各种特长与获奖等[3]。然而,为什么今天会有1000余所美国本科高校特别是私立院校不对SAT、ACT成绩做硬性要求而实施非强制性考试入学政策,这是我国学界迄今尚未关注的政策话题。本文拟就美国高校非强制考试入学政策的发展历程、实施原因以及有关论争观点等作一简要述评,希望有助于深化我们对高校招生考试和综合评价录取政策的理性认识,促进高中与大学学生的更好发展。

  二、非强制性考试入学政策的发展历程

  在19世纪晚期和20世纪早期,美国高校开始努力建立服务于院校使命的招生政策。当时,有些农业院校为了提高招生数量而试行降低或者取消招生标准的举措。随着合格生源的剧增,这些学校后来又开始把学生的受教育程度作为主要招生标准。那些推行古典人文教育的高校,则开始建立更为严格的招生标准以选择优秀生源。但从整体上来看,一战以前的美国学生申请大学,主要通过面试或者大学自己举办的招生考试。一战以后的美国高校为了应对生源竞争,开始建立起两种跨院校的招生标准:一种是东海岸的高校,他们于1926年协作成立了大学入学考试委员会并举办招生考试,这就是今天的美国大学理事会(College Board)以及其管理的SAT、AP招生考试的前身;另一种是中西部高校在密歇根大学的领导下建立了高中资格体系,这是美国大学招生重视高中生课程成绩标准的前身,他们最终于1959年建立了标准化的ACT招生考试。以上这段历史,使得美国人认同了那些生源竞争激烈的大学招生评价标准,包括实行至今的高中成绩、招生考试分数、推荐信、小论文、课外活动以及其他一些非学术标准。

  非强制性考试入学政策,应该说是以上综合评价政策的新发展。从高校个体来看,美国著名的文理学院鲍登学院于1969年最早放弃使用标准化考试SAT、ACT。同年,建立于1855年的贝茨学院也开始研究该政策。1979年,他们发现依靠高中生自我评估的学习精力、主动性以及动机,是学术成功的重要指标。1984年,他们决定实施不要求学生提供SAT考试成绩(主要测试语言智能和数理逻辑智能)的招生政策。1985~1989年,他们每年招收一个班级试验该政策的效果,结果证实不要求学生提交标准化考试成绩,学生的学术质量总体会更高。于是,他们在1990年最终通过教师投票表决,决定实施让所有学生都可以选择提交或不提交标准化考试成绩的招生政策。这些代替标准化考试成绩的元素,主要是高中课程成绩、小论文、推荐信以及学校特别看重的个人面试,而实际录取的申请者中不提交标准化考试成绩的学生大概比提交者要多4%~5%[4](P26)。

  20世纪90年代以来,越来越多的高校开始实施非强制性考试入学政策。1998年,全美有275所高校实施该政策,他们不采用SAT或者ACT考试分数对部分或者全部新生做出招生录取决定,其他一些生源竞争激烈的高校特别是公立高校则在90年代增加了SAT考试的录取权重[4](P8)。直到2008年,实施该政策的高校也仅有280多所[5](P21),包括了部分公立大学,比如德克萨斯州立大学和加州州立大学等。这两大公立大学系统,不是依据招生考试成绩而是依据高中学生的综合排名,对排名前10%甚至更高位次的学生实行直接录取。美国考试公平与公开中心最新公布的数据显示,目前已有超过1000所大学特别是私立大学实施了非强制性考试入学政策。很明显,实施该政策的高校在2008年以后经历了迅猛扩张的阶段,以至于该政策似乎演化为一场非强制性考试入学的政策运动。

作者简介

姓名:刘清华 工作单位:南开大学周恩来政府管理学院高教所

课题:

国家社科基金一般项目“学校利益相关者视角下实施高考新方案的教育功效研究”(14BGL128)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>