首页 >> 教育学 >> 高等教育学
文科长江学者特聘教授晋升与学术绩效间的关系研究
2019年05月23日 16:11 来源:《复旦教育论坛》2018年第5期 作者:王帆 字号
关键词:长江学者;晋升;绩效;彼得原理

内容摘要:长江学者特聘教授在事业刚刚开始、激励很明显的时候,投入的努力最多,晋升后绩效则显著下降,整个职业生涯中绩效呈“倒U型”分布。考虑到彼得原理的存在,大学和教育主管部门应考虑调整激励方式和晋升规则。

关键词:长江学者;晋升;绩效;彼得原理

作者简介:

  作者简介:王帆,吉林白城人,中国人民大学人才工作领导小组办公室副主任,中国人力资本审计研究所研究员,经济学博士,研究方向为教育管理、人力资源管理。北京 100872

  内容提要:根据彼得原理,员工的绩效会在晋升之后下降,直到被晋升到他们不能胜任的位置上。本文以人文社会科学领域长江学者特聘教授为样本,验证了这一原理在该群体中的适用性。研究发现,长江学者特聘教授在事业刚刚开始、激励很明显的时候,投入的努力最多,晋升后绩效则显著下降,整个职业生涯中绩效呈“倒U型”分布。考虑到彼得原理的存在,大学和教育主管部门应考虑调整激励方式和晋升规则。

  关 键 词:长江学者 晋升 绩效 彼得原理

  标题注释:中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)年度社会调查项目“人文社会科学高端人才发展状况调研”(17XNC002)。

  以第一部电影为基础的续集一般不如第一部好,第二次去同一家不错的餐厅往往感觉没有第一次去时那么令人满意。同样的,员工的表现会在晋升之后有所下降,直到被提拔到他们不能胜任的职位上,这就是彼得原理(Peter Principle)[1]。很多经典文献也验证了这一原理,如:梅多夫(Medoff)和亚伯拉罕(Abraham)指出,员工在一个职位上工作的时间越长,他的主观评估分数越低[2];拉齐尔(Lazear)发现工作任期与工资水平的回归系数是负值[3];贝克(Baker)等在研究中也重复了这一发现,指出薪酬和奖金随着任期的增长而下降[4]。

  多数已有研究的重点在于检验工作表现对薪酬或者职业发展的影响,但都面临难以找到个人生产率数据的困难[5]。对于大学教师的研究能够规避这一问题,由于学术职业特点,大学教师的人力资本具有特殊性,其中研究技能是一种比教学和服务技能更为通用的形式,是3种技能中最具市场性的技能,因此可以用科研论文来代表个人绩效[6]。如李大玲等对2009年前环境学科领域的长江学者、“百人计划”、国家自然科学杰出青年基金入选者参与发表的所有SCI论文进行分析,发现这些高层次人才大部分已成长为学术团队核心,他们作为第一作者或通讯作者的人均发文量均符合正态分布,发表高影响因子论文呈逐年升高趋势[7]。陈代还等以中国首批“青年千人计划”143位海归科学家为研究对象,分析他们从博士毕业至2013年间发表的SCI论文数据,发现国际合作网络对海归科学家的科学产出具有显著影响,国内关系纽带对海归科学家科学产出的作用呈“倒U型”曲线[8]。

  对于入选人才计划或获奖等“晋升”后的绩效则有着不同的研究发现。如李兰、哈巍[9]利用从中科院统计年鉴获得的81个研究所1993-2004年的面板数据,评估“百人计划”对中科院科研生产力的影响,发现“百人计划”显著提升了中科院各研究所国际学术论文发表的数量和质量,但对于国内发表论文不存在显著影响[9]。博尔哈斯(Borjas)和多兰(Doran)发现,获得菲尔兹奖的数学家在获奖之后发表的论文成果呈现明显的下降趋势,其原因是菲尔兹奖获得者致力于拓展某个领域的研究,将更多的精力置于探索未知世界[10]。研究者在生命科学领域[11]也有与博尔哈斯(Borjas)和多兰(Doran)类似的发现。

  研究以人文社会科学领域长江学者特聘教授为代表,探讨绩效与晋升的关联。与内部劳动力市场研究对象不同,研究以不同高校的卓越群体为样本,有利于比较个人不同阶段的绩效和事业模式,追踪其职业生涯。

  一、长江学者特聘教授概况

  “长江学者奖励计划”是由教育部与香港李嘉诚基金会于1998年共同筹资、合作设立的跨世纪高层次创造性人才计划,是目前高等教育领域最高层次的人才项目。2004年,为落实中央关于哲学社会科学与自然科学并重的方针,“长江学者奖励计划”实施范围扩大到人文社会科学领域。截至2015年底,人文社会科学领域共聘任268位长江学者特聘教授,其中205人目前所在高校为“985工程”大学,占76.5%;250人所在高校为“211工程”大学,占93.3%[12]。这两类大学建设得到国家和所在地区的大力支持,汇聚了一批高水平团队,是建设世界一流大学和一流学科的主体。

  表1显示了研究样本的基本信息。268位特聘教授中,平均工作年限为27.58年;获得博士学位的共有247人,占总人数的92.2%;获得博士学位的平均年龄是34.2岁。以本科毕业时间为起点①,晋升教授的平均年限为14.8年。样本中的长江学者平均共发表论文115.04篇,平均每人每年发表近4篇论文,最多者平均每年发表论文数量将近18篇。

作者简介

姓名:王帆 工作单位:中国人民大学人才工作领导小组办公室、中国人力资本审计研究所

职务:副主任 职称:研究员

课题:

中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)年度社会调查项目“人文社会科学高端人才发展状况调研”(17XNC002)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们