首页 >> 教育学 >> 高等教育学
立德树人:高等教育的根本任务和时代使命
2018年04月09日 16:33 来源:《中国高等教育》 作者:靳诺 字号
关键词:高校思想政治工作;立德树人;高等教育;高等教育思想

内容摘要:“立德树人”这一命题深刻揭示了教育的本质规律,指明了高等教育改革发展的方向。

关键词:高校思想政治工作;立德树人;高等教育;高等教育思想

作者简介:

  作者简介:靳诺,中国人民大学党委书记。

  “立德树人”是当今高等教育共同面对的重大时代命题。2016年12月7至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平同志出席会议并发表重要讲话,强调高校立身之本在于立德树人。办好高等教育,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。“立德树人”这一命题深刻揭示了教育的本质规律,指明了高等教育改革发展的方向。

  立德树人是高等教育的价值目标和时代使命

  教育的本质是培养人。“立德树人”思想在中国有着悠久的历史传统,不仅体现了中国共产党高等教育思想的核心理念,而且反映了中国传统教育思想的理论精髓,也是对国际高等教育实践经验的吸收借鉴,是新时代全球高等教育改革的共同追求和方向。

  第一,“立德树人”是中国共产党高等教育思想的核心理念。

  教育以育人为本。回顾与总结中国共产党创办高等教育的实践历程,“立德树人”是中国共产党始终不变的重大关切。

  中国共产党创办的高等教育起步于革命时期,目标是培养造就一批能堪担重任、致力于民族解放的“革命先锋队”。在民族危机日益严重的形势下,中国共产党为满足全面抗战的需要,创办了一批以抗日军政大学、陕北公学、延安女子学院、鲁迅艺术学院等为代表的革命根据地大学。这一时期高等教育的办学目标是培养一大批具有强烈的民族意识和坚定的革命战斗精神的“革命先锋队”,培养万千谋求民族解放的干部人才。中国人民大学的前身就是在硝烟战火中诞生的陕北公学,今年是我们学校建校80周年,我们把“始终奋进在时代前列”作为校庆的主题,就是要勉励自己不忘培养“人民共和国的建设者”的光荣使命,不忘“与党和国家同呼吸共命运”的政治追求,不忘“实事求是、艰苦奋斗”的精神品格。

  中国共产党创办的高等教育发展于新中国,目标是培养造就一批为国家社会主义建设服务的“人民共和国建设者”。新中国建立后,面对百业待举的中国,共产党通过发展高等教育培养了大批为国家建设服务的人才。毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中指出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”这一时期高等教育的办学目标是培养造就一批德才兼备的“人民共和国建设者”。

  中国共产党创办的高等教育腾飞于改革开放时期,目标是培养造就一批社会主义“合格建设者和可靠接班人”。改革开放以来,我们更加深刻地认识到高等教育发展水平是一个国家综合实力和国际竞争力的重要标志。如今,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,这就更加需要发挥高等教育的作用,大力培养一大批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为民族复兴提供人才支撑。

  回顾中国共产党创办高等教育的历史,我们深刻认识到“立德树人”思想贯穿并发展于中国革命、建设与改革的各个历史时期,是中国共产党教育思想的核心体现。

  第二,“立德树人”是中国传统教育思想的理论精髓。

  “立德树人”思想由来已久,是中国传统文化中一以贯之的价值取向和理论精髓。《礼记》中讲道,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,强调教育的目标在于通过确立和弘扬“光明正大”的德行,塑造人格,树立精神,培养知行合一、德才兼备的人才。可以说“立德树人”思想以传统价值观为精神滋养,是贯穿于中国传统教育思想的一条主线。具体体现在三个方面:

  首先,中国传统教育思想始终注重“德性”的养成,注重修身养性。孔子的“君子之道”,《大学》的“诚意正心”,《中庸》的“明善诚身”,强调了崇德修身的“个人之德”;管子的“礼义廉耻,国之四维”,管仲的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,强调了崇德向善的“社会之德”;孔子的“为政以德”,孟子的“仁政思想”强调了崇德善治的“国家之德”,德育思想从国家、社会、个人三个层面展开,贯穿于传统文化的发展脉络之中。

  其次,中国传统教育思想始终强调德才并重,以德为先。古代“君子六艺”思想主张培养在德育教育、传统文化、音乐礼法、知识技艺等方面具备综合素质的全面发展的人;著名教育家颜之推的“德艺周厚”思想主张道德素养、才能学识二者缺一不可。这都是在强调通过教育应当培养德才兼备的人,培养德、体、智、美、劳全面发展的人。

  再次,中国传统教育思想始终主张“修身齐家治国平天下”,从提升个人做起。“经术所以经世,方不为迂儒之学”。教育的目标不仅仅指向个人思想品德的高境界和素质能力的高水平,培养出来的不是独善其身、两耳不闻窗外事的道德至上主义者,它更强调对社会、对国家的责任担当。孔子提出“学而优则仕”,张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,顾炎武提出“天下兴亡,匹夫有责”,林则徐提出“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。教育是为了培养有理想有担当、有“家国情怀”的有志之士,这是中华民族文化传统中的重要思想精粹。

  由此我们可以看到,“立德树人”思想产生于中华文明的沃土,来源于传统文化的滋养。因此,今天我们强调“立德树人”,既是对中华传统教育思想精华的弘扬,也是回应当今时代社会发展而作出的与时俱进的创新。

作者简介

姓名:靳诺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们