首页 >> 教育学 >> 高等教育学
美国工程伦理教育探析及对我国新工科建设的启示
2017年08月16日 15:27 来源:《重庆高教研究》 作者:陈柯蓓 周开发 倪家强 字号

内容摘要:工业4.0在推动工程与技术融合创新的同时,也加剧了现代工程的复杂性,提升了现代工业的竞争力,构筑了充满道德挑战的工程环境,因此加强工程伦理教育,全面提升工程人才培养质量,成为世界工程教育的发展趋势。

关键词:新工科;高等工程教育;工程伦理教育;工业4.0

作者简介:

  摘 要:工业4.0在推动工程与技术融合创新的同时,也加剧了现代工程的复杂性,提升了现代工业的竞争力,构筑了充满道德挑战的工程环境,因此加强工程伦理教育,全面提升工程人才培养质量,成为世界工程教育的发展趋势。美国工程伦理教育主要经历了开展RCR 教育的萌芽期,为满足ABET 要求而迅速发展的扩展期,目前处于较为规范和不断创新的普及期。联邦政府的顶层设计和规划、行业需求的强劲驱动、教育内容的深化和融合、教育方法的多样和创新是美国工程伦理教育发展的主要特点。在我国“新工科”建设的背景下,美国的实践在重视力度、政府引导、产学合作和科教协同等方面,为我国工程伦理教育的发展提供了重要的借鉴和启示。因此,为改善我国工程伦理教育现状,培养具有专业伦理素养和技术的新工科人才,可以从几方面入手:一是高度重视,普及工程伦理教育;二是国家引领,推动工程伦理教育发展;三是产学合作,推进工程人才伦理支撑;四是实践创新,实现科教结合深度协同。

  关键词:新工科;高等工程教育;工程伦理教育;工业4.0

  基金项目:重庆市社会科学规划项目“基于关心理论的工科大学生工程伦理教育模式研究与实践”(2015YBZX125);重庆市教育科学“十二五”规划重点课题“探究性学习环境下混合教学模式的研究与实践”(2015-GX-022);重庆市教委人文社会科学研究项目“基于大数据的高校校园危机形成演变机制研究”(16SKGH074)

  作者简介:陈柯蓓(1978—),女,重庆人,重庆交通大学思政部讲师,主要从事思想政治教育研究;周开发(1963—),男,江西贵溪人,重庆交通大学土木学院副教授,主要从事高等教育哲学和弹塑性力学研究;倪加强(1995—),男,四川合江人,重庆交通大学土木学院本科生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们